Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Г.С Ануфриев, Изотопы гелия как индикатор космической пыли в земных образованиях
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, К анализу «парадокса очевидцев» ...
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, О необходимости изучения влияния поля тяготения Луны ...
А.В.Багров, Происхождение кометного вещества в Солнечной системе и ...
А.С.Башилов, А.В.Зайцев, К.М Пичхадзе, К.А.Победоносцев, Тунгусская проблема и ...
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...
Б.Ф.Бидюков, В.К.Журавлев, В.И.Зюков Схема совмещения некоторых ....
В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Л.И.Будаева, Д.Ф.Анфиногенов, Индикаторы-маркеры космического вещества и ...
Е.А Ваганов, и др., Отражение Тунгусского события 1908 года в ...
В.П.Горбатенко, О климатических аномалиях июля 1908 г.
С.С.Григорян, Современное состояние вопроса о разрушении космических тел ...
Е.В.Дмитриев, Кометные высококалиевые пемзы и ...
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...
И.К.Дорошин, Е.В.Шеламова, О вероятном районе выпадения крупных обломков ...
И.Г Дядькин, О Золотове
А.И.Еремеева Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива» ...
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...
К.Г.Иванов Современное состояние исследований геомагнитного эффекта ...
В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
Е.М Колесников Элементные и изотопные аномалии в торфе – вероятные следы ...
Н.В.Колесникова, и др., Следы кислотных дождей, вызванных Тунгусской катастрофой
Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...
В.В.Маркелов, К.А.Зубанов, О.В.Мёрзлый О траектории падения Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием ....
Н.В.Попеленская, Нестационарные явления при быстром торможении тел в ...
В.А.Ромейко Оптические аномалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.В.Светцов Что могли увидеть очевидцы Тунгусского события
В.П.Стулов, Определение массы входа крупных болидов
Г.А.Тирский, Д.Ю.Ханукаева, Математическая модель дробления и взрыва ...
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Момент наблюдения Тунгусского болида по показаниям очевидцев
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Сравнительный анализ Тунгусского ...
Ч.Л.Хоу, Е.М.Колесников, Л.В.Се, Н.В. Колесникова Тунгусский взрыв 1908г.: обнаружение ...
В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.В.Шувалов, Н.А.Артемьева, Численное моделирование падения на Землю тел ...
Л.Е.Эпиктетова, Разрушение Тунгусского космического тела при движении в ...
Каталог
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела в свете пренебрегаемых свидетельств очевидцев
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 1 » В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...

К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела в свете пренебрегаемых свидетельств очевидцев
В.И.Зюков

 Москва
pcagpdir@um.mos.ru

Антология свидетельств очевидцев Н.В.Васильева и др. [1] включает в себя около 800 свидетельств. Многие из них, в том числе полученные опросами в 60-70-е годы, до сих пор, в той или иной мере, используются при анализе Тунгусского события (см., например, В.А.Бронштен [2]). Свидетельские показания остаются одними из главных источников для определения траектории и характера разрушения Тунгусского космического тела (ТКТ).

Однако имеет место пренебрежение целыми массивами свидетельств без достаточных оснований, по принципу – «этого не может быть».

Так, существуют многочисленные указания очевидцев о продолжительной «канонаде» на завершающей стадии Тунгусского события, подобной выстрелам из артиллерийских орудий, которая, по различным свидетельствам, длилась от десятков секунд до десятков минут [1]. Показания очевидцев, находившихся в зоне лесоповала, также свидетельствуют о неоднократных ударах и даже со световыми вспышками ([1], с. 55).

К сожалению, по сейсмическим и барографическим данным из-за особенностей тогдашней аппаратуры нельзя сделать вывод о единичности или множественности взрывов, как в эпицентре, так и в других местах, если они были менее мощными и приход сейсма от них происходил в течение часа-полутора (время затухания колебаний иркутского сейсмографа составило 1 час 46 минут [3] после фиксации сейсма основного взрыва.

Эти сообщения противоречат представлению об одномоментности взрыва.

Вторая группа свидетельств, тоже многочисленная, касается атмосферных явлений в период пролета ТКТ, а также минутами и часами позднее. Они касаются «мороков», «потемнений», «радуг», белесых «столбов», «покраснений», разноцветных «полос» и выпадения осадков в виде дождя и даже града. Эти показания группируются, в основном, в районе двух местностей: в окрестностях Преображенки (к востоку от эпицентра) и Кежмы (к югу от эпицентра). Отмечаются они и в районе лесоповала и вблизи него, а также в Енисейско-Канском бассейне.

Обращение к гипотезе ледяного астероида, состоящего из льда высокой модификации (В.И.Зюков [4]) способно пролить свет на природу пренебрегаемых свидетельств.

В случае движения испаряющегося гигантского ледяного тела с линейными размерами 200-300 метров и массой в несколько десятков миллионов тонн, не содержащего нерастворимой фазы других веществ, от экзосферы через обширную зону отрицательных температур до тропосферы и вплоть до момента взрывного разрушения в нижней тропосфере сопутствующие атмосферные явления на качественном уровне могут быть интерпретированы именно таким образом, как их воспринимали очевидцы.

По мере продвижения ТКТ к тропосфере резко возрастет количество испаряемой воды, так что можно ожидать образования локальной облачности на непривычно больших высотах, которая будет идентифицироваться не как обычные кучевые или дождевые облака, а,  скорее, как своеобразные «потемнения» от водо-ледяной «мглы» в атмосфере, которые будут относительно быстро расплываться.

Наконец, в тропосфере из десятков тонн испаряемой в секунду воды сможет образовываться полосообразная пароводяная завеса с клубами «дыма», завихрениями и тому подобным по трассе его движения. Могут происходить локальные выпадения дождя и даже града как во время пролета ТКТ, так и некоторое время после его полного разрушения.

Ввиду отмечаемой очевидцами ясной и безветренной погоды на всей территории, так или иначе затронутой явлениями Тунгусского события, можно предполагать, что в этот день здесь господствовал антициклон. Антициклоны в тропосфере перемещаются с запада на восток со скоростью порядка 30 км/час, отклоняясь по большей части к низким широтам. Поэтому можно считать, что «водяные эффекты» ТКТ, следующие за пролетом тела в первые минуты, не сдвигались в атмосфере из-за атмосферных течений в тропосфере, во всяком случае в западном направлении, на многокилометровые расстояния, а были как бы «привязаны» к трассе движения ледяного тела.

В момент Тунгусского события Солнце было практически на востоке (20 южнее от направления на восток), а его высота над уровнем горизонта составляла около 280, что позволяет в противоположном от него направлении видеть отрезок основной радуги и дополнительной – с обратным расположением цветов. В зависимости от размера капель (от 2 мм до 0,04-0,05 мм) радужный цвет меняется от ярких, с неравномерным ослаблением цветов спектра, до белесых. Водо-капельная завеса освещается также и световым излучением со стороны «ореола» самого ТКТ. При наблюдении капельной завесы большой толщины в направлении Солнца характерен красный цвет, подобная расцветка может быть и при наблюдении в противоположном направлении от Солнца. Отсюда видно, что в данном случае создается довольно широкий диапазон условий преломления солнечных лучей в капельках воды и, соответственно, для светового восприятия наблюдателем ограниченной в пространстве, движущейся вместе с ледяным телом, широкой по сравнению с линейным размером тела водо-капельной завесы. В отдельных направлениях ТКТ просматривалось сквозь «морок», что не могло не сказываться на восприятии цвета, формы, размеров тела и его «ореола». Кроме того, следует учесть, что на заключительной стадии движения от ТКТ взрывообразно отделялись куски, большинство из которых испарялось, не достигая Земли, что также накладывало свой отпечаток на видимые цветовые и световые явления в окрестностях тела и его траектории. В частности, «столбы» или «облачка» некоторое время могли как бы «зависать», т.е. оставаться практически на месте до их полного исчезновения.

Для иллюстрации укажем лишь на несколько свидетельств, относящихся к Тунгусскому событию.

Южное направление (с юга в сторону эпицентра):
Брюханов А.К., Брюханов Т.И., Привалихин С.И., Нечаев В.Г., Ступина А.С., Карнаухов И.И., Шестаков С.В., Голубева М.Т., Сизых А.Д., Панов П.А., Брюханов И.Г. ([1], с. 72-74, 120, 122, 127-129, 131, 132, 173) и другие.

Восточное направление (с востока в сторону эпицентра):
Фаркова М.С., Коненкина Н.А., Алкснис Д.И., Головина З.Ф., Сафьянникова А.Р., Фарков Михаил, Юрьев Виталий, ([1], с. 182, 197, 198, 203, 210) и другие.

Район лесоповала (эпицентра события) и вблизи него:
Настя Джонкоуль, Елкина А.Я., дед Иннокентий, Аксенов И.И., Масморо Трофим, ([1], с. 94, 105-106, 113-114) и другие.

Несколько подобных интересных свидетельств имеется и далеко на юго-востоке от эпицентра вблизи Енисея: Фирсов И.П., Малюта Д.М. ([1], с. 218-219, 250).

Представление о водо-ледяном веществе ТКТ хорошо коррелируют с результатами измерений Е.М.Колесникова и др.[5]. Также становятся достаточно понятными локальные выпадения кислотных дождей на месте катастрофы, что и зафиксировано этими авторами. Более вероятным объяснением «пятнистого» азотного изотопного сдвига является выпадение на землю самого вещества ТКТ или конденсации его концентрированного пара с азотными соединениями на основе собственного азота.

Множественность громовых ударов может объясняться как явлениями взрывного образования воды в гигантском водородно-атмосферном облаке, образовавшемся после основного взрыва ТКТ, что будет сопровождаться вспышками в воздухе, так и взрывным разрушением отдельных (не всех, часть из них благополучно растает) ледяных фрагментов, выпавших на Землю. Хорошо известно, что даже земной лед (т.е. лед в фазовом состоянии I), образующийся в виде грунтовых и речных наледей, способен взрываться при незначительных нарушениях их равновесного состояния, при этом звуки взрыва могут не уступать выстрелам из крупного орудия [6].

Пространственная локализация характерных атмосферных явлений, содержащаяся в пренебрегаемых свидетельствах очевидцев, не позволяет подтвердить одну траекторию ТКТ, а, скорее, свидетельствует в пользу множественности тел (предположительно двух-трех крупных), двигавшихся примерно в северо-западном направлении, из которых только одно вызвало Куликовский вывал.

Тот факт, что очевидцами не отмечается наблюдение двух и более тел в один день или одновременно, свидетельствует, на наш взгляд, о том, что, если было несколько тел (два-три), то они пролетели примерно в одно время и находились в относительно густонаселенном регионе уже на значительном азимутально-пространственном удалении друг от друга.

Например, «околопреображенковская» траектория была на минимальном удалении порядка 150 км от Ербогачена, и менее 100 км от Оедека и от Оськино. Однако уже в этих населенных пунктах очевидцами даются весьма скудные сведения даже об «околопреображенковском» теле, несмотря на благоприятные условия наблюдения относительно Солнца (см. все наблюдения из вышеназванных пунктов ([1], с. 180, 186, 188, 204-207, 212). Таким образом, даже в условиях, когда наблюдателям не мешало Солнце, на расстояниях до примерно 450 км до Куликовского вывала тело, во всяком случае «околопреображенковское», наблюдалось до расстояний порядка 150 км. Очевидцы «иркутско-канско-енисейского» направления вообще не могли видеть «околокежемские» и «околопреображенковские» явления так же как те, в свою очередь, не могли наблюдать «иркутско-канско-енисейские» явления. В то же время в показаниях очевидцев наблюдается слишком большая несимметричность в наблюдении ТКТ в западном направлении – вплоть до Енисея, когда, если взять «околопреображенковскую» траекторию за единственно истинную, надо было смотреть в направлении против солнечного освещения на расстояния порядка тысячи и более км.

В данной статье автор не решал и не мог решить задачу обстоятельного анализа атмосферных явлений, сопровождавших пролет ТКТ. Делаемые в данной работе выводы и предположения носят предварительный и, безусловно, спорный характер.

Еще предстоит критически осмыслить весь комплекс не только световых и звуковых, но и атмосферных явлений в день 30 июня 1908 года на всей территории, где они, так или иначе, наблюдались.

Литература

1. Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е.  Показания очевидцев Тунгусского падения. Томский государственный университет, Томск. 1981. Депонент ВИНИТИ №5350-81.
2. Бронштэн В.А. Тунгусский метеорит: история исследования. М.: Сельянов А.Д., 2000, с.186-188.
3. Пасечник И.П. Оценка параметров взрыва Тунгусского метеорита по сейсмическим и микробарографическим данным. В сб: Космическое вещество на Земле (проблема Тунгусского метеорита). Новосибирск. Наука, 1976, с. 24-54.
4. Зюков В.И. О веществе «Тунгуса». - Тунгусский Вестник КСЭ №12, 2000, с.11-17.
5. Колесников Е.М., Степанов А.И., Горидько Е.А., Колесникова Н.В., Хоу К.Л. Следы кометного вещества в торфе с места взрыва тунгусского космического тела. - Тунгусский Вестник КСЭ №11, 2000, с.27-35. 6. Дерпгольц В.Ф.  Мир воды. Л. Недра, 1979, с. 143.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт