Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Г.С Ануфриев, Изотопы гелия как индикатор космической пыли в земных образованиях
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, К анализу «парадокса очевидцев» ...
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, О необходимости изучения влияния поля тяготения Луны ...
А.В.Багров, Происхождение кометного вещества в Солнечной системе и ...
А.С.Башилов, А.В.Зайцев, К.М Пичхадзе, К.А.Победоносцев, Тунгусская проблема и ...
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...
Б.Ф.Бидюков, В.К.Журавлев, В.И.Зюков Схема совмещения некоторых ....
В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Л.И.Будаева, Д.Ф.Анфиногенов, Индикаторы-маркеры космического вещества и ...
Е.А Ваганов, и др., Отражение Тунгусского события 1908 года в ...
В.П.Горбатенко, О климатических аномалиях июля 1908 г.
С.С.Григорян, Современное состояние вопроса о разрушении космических тел ...
Е.В.Дмитриев, Кометные высококалиевые пемзы и ...
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...
И.К.Дорошин, Е.В.Шеламова, О вероятном районе выпадения крупных обломков ...
И.Г Дядькин, О Золотове
А.И.Еремеева Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива» ...
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...
К.Г.Иванов Современное состояние исследований геомагнитного эффекта ...
В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
Е.М Колесников Элементные и изотопные аномалии в торфе – вероятные следы ...
Н.В.Колесникова, и др., Следы кислотных дождей, вызванных Тунгусской катастрофой
Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...
В.В.Маркелов, К.А.Зубанов, О.В.Мёрзлый О траектории падения Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием ....
Н.В.Попеленская, Нестационарные явления при быстром торможении тел в ...
В.А.Ромейко Оптические аномалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.В.Светцов Что могли увидеть очевидцы Тунгусского события
В.П.Стулов, Определение массы входа крупных болидов
Г.А.Тирский, Д.Ю.Ханукаева, Математическая модель дробления и взрыва ...
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Момент наблюдения Тунгусского болида по показаниям очевидцев
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Сравнительный анализ Тунгусского ...
Ч.Л.Хоу, Е.М.Колесников, Л.В.Се, Н.В. Колесникова Тунгусский взрыв 1908г.: обнаружение ...
В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.В.Шувалов, Н.А.Артемьева, Численное моделирование падения на Землю тел ...
Л.Е.Эпиктетова, Разрушение Тунгусского космического тела при движении в ...
Каталог
Е.В.Малиновский, Б.Ф.Бидюков, Е.В.Зубец, В.И.Зюков Электронный архив КСЭ и электронная библиотека публикаций по проблеме «Тунгусского метеорита»
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 1 » Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...

Электронный архив КСЭ и электронная библиотека публикаций по проблеме «Тунгусского метеорита»
Е.В.Малиновский, Б.Ф.Бидюков, Е.В.Зубец, В.И.Зюков

Комплексная самодеятельная экспедиция
Томск, Москва
kse76@sol.ru

Обсуждаемая в течение последних 10 лет идея создания электронной базы данных, вмещающей все многообразие наработок по Тунгусской проблеме, до сих пор так и не реализована. Предпринимавшиеся за это время разными группами попытки организации такой работы пока оказались неэффективными.

Учитывая эту непростую ситуацию, организовавшаяся в декабре 2001 г. в Новосибирске группа разработчиков в составе Е.В. Малиновского и Б.Ф. Бидюкова при консультационной поддержке и обеспечении материалами со стороны В.К. Журавлева развернула программу работ по реализации выдвинутого ею проекта создания «Электронного архива КСЭ» и «Электронной библиотеки публикаций по проблеме Тунгусского метеорита. В дальнейшем к этой работе подключились москвичи Е.В. Зубец и В.И. Зюков.

Целью выдвинутого проекта было создание программного комплекса для хранения и обработки системы материалов, полученных в процессе проведения длительной работы по изучению Тунгусского события 1908 г., – «Электронного архива КСЭ». В состав комплекса должны были войти базы данных, прикладные аналитические программы и мультимедийные системы. Основной принцип разработки «Электронного архива» - интеграция разнородных данных в единое целое, с возможностями комплексной обработки.

Такой комплекс мыслился не только как незаменимый инструмент разрешения Тунгусской проблемы, но фактически должен был начать совершенно новую стадию этих исследований. Кроме того, реализация проекта имеет большое гуманитарное значение, так как исследования по Тунгусской проблеме представляют собой одну из самых ярких страниц в истории мировой науки.

В состав программного комплекса предполагалось включить:

  1. электронный архив полных текстов опубликованных материалов по Тунгусской проблеме (научных статей, книг, публицистических материалов), снабженный поисковой системой;
  2. систему баз данных по результатам исследований Тунгусского События;
  3. архив изображений, представляющих научную и культурную ценность;
  4. геоинформационную систему – комплекс электронных карт района катастрофы.

Внешняя структура программной оболочки предполагалась быть представленной в виде организации материалов следующего характера: а) общедоступные; б) ограниченного доступа; в) имеющиеся, но недоступные; г) местонахождение которых неизвестно; д) утерянные; е) утерянные безвозвратно; ж) требующие восстановления; з) восстановление которых невозможно.

В качестве исходного материала в базу данных предполагалось собрать все первичные тексты и данные исследований и наблюдений, переведенные в электронный вид в своей «первозданности». Такая форма первичного материала, доступная исследователям поколений, не участвовавших непосредственно в работах по их получению, позволила бы избежать неизбежных потерь и искажений, возможных на последующих стадиях обработки и интерпретации первичного материала. Этот слой первичного материала может быть депонирован и может параллельно храниться в государственных библиотеках. Должен быть проработан также механизм добавления в исходный архив новых материалов, фиксирующих результаты текущих исследований по проблеме.

Далее требовалось создать библиографию базы данных (описание материалов с тематическим указателем). Программа должна содержать раздел полной библиографии по проблеме и ее контекстного оформления с возможностью дополнений и уточнений. Необходим механизм компиляции электронных текстов.

Ставилась задача каталогизации исходных организованностей первичного материала (в том числе маргинальных и неполных). Предполагалось, что принципы формирования должны быть свободны от идеологических пристрастий. Предусматривалось создание комплекса баз данных из частных организованностей. Требовалось конструирование инструментария для работы с целостной структурой. Программа должна была позволять реконструировать содержательно-генетическую линию исследований.

Проект и программа были вынесены на обсуждение Тунгусского сообщества, по мере обсуждения они уточнялись и детализировались. Ход выполнения отображался на сайте новосибирской секции КСЭ «Ходка!», в электронном приложении к журналу «Тунгусский вестник» – «Тунгуска-экспресс» и через целевые рассылки новостей по электронной почте.

На первой стадии реализации программы Е.В.Малиновским была разработана электронная оболочка, где концентрировались имеющиеся в распоряжении группы в электронной форме материалы архивного и текущего характера. Большую помощь в совершенствовании системы оказали советы Г.Ф. Плеханова, рекомендации и материалы Г.В. Андреева. В обсуждении и продвижении программы принимали посильное участие и другие члены сообщества из Новосибирска, Томска и Москвы. Однако ресурсные возможности виртуальной группы, работавшей в русле реализации программы, оказались недостаточными, чтобы охватить весь заявленный фронт работ, и в дальнейшем группа сосредоточилась на создании «Электронной библиотеки».

В распоряжении разработчиков оказались первоисточники публикаций, собранные в личных библиотеках В.К. Журавлева, Б.Ф. Бидюкова и Г.М. Ивановой. Именно эти материалы были отсканированы в первую очередь и заведены в электронную оболочку «Библиотеки» в качестве «изображений» – текстов, доступных для прямого чтения с экрана монитора персонального компьютера. Структура этого материала содержала практически все вышедшие к настоящему времени тематические сборники статей по Тунгусской проблеме, основные монографии и отдельные статьи, которые к тому времени были доступны разработчикам в том или ином виде. Сконцентрированный материал, организованный в виде пользовательской библиотечной оболочки, был записан на компакт-диски, которые были разосланы активным исследователям Тунгусской проблемы в Томск, Москву и Италию.

В настоящее время продолжается работа по сканированию первоисточников из журнала «Метеоритика», некоторых не вошедших в первую версию «Библиотеки» книг и сборников раритетного характера. По-прежнему актуальна задача обработки полученных изображений, распознаванию и корректировке отсканированных текстов и переводу материалов в обычный текстовый формат. Не реализована еще идея размещения библиотеки на сайте с целью ее максимальной доступности для широкого круга пользователей. Этому препятствует форма подачи материала в виде электронных изображений, имеющих большой объем (одна страница порядка 100 Кб.).

Продолжение работы по созданию электронного архива требует привлечения дополнительных человеческих и материальных ресурсов и уже не может быть только частной задачей новосибирских разработчиков и их малочисленных добровольных помощников. Мы надеемся, что эта задача будет осознана как общая для всех нас.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт