Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Г.С Ануфриев, Изотопы гелия как индикатор космической пыли в земных образованиях
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, К анализу «парадокса очевидцев» ...
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, О необходимости изучения влияния поля тяготения Луны ...
А.В.Багров, Происхождение кометного вещества в Солнечной системе и ...
А.С.Башилов, А.В.Зайцев, К.М Пичхадзе, К.А.Победоносцев, Тунгусская проблема и ...
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...
Б.Ф.Бидюков, В.К.Журавлев, В.И.Зюков Схема совмещения некоторых ....
В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Л.И.Будаева, Д.Ф.Анфиногенов, Индикаторы-маркеры космического вещества и ...
Е.А Ваганов, и др., Отражение Тунгусского события 1908 года в ...
В.П.Горбатенко, О климатических аномалиях июля 1908 г.
С.С.Григорян, Современное состояние вопроса о разрушении космических тел ...
Е.В.Дмитриев, Кометные высококалиевые пемзы и ...
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...
И.К.Дорошин, Е.В.Шеламова, О вероятном районе выпадения крупных обломков ...
И.Г Дядькин, О Золотове
А.И.Еремеева Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива» ...
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...
К.Г.Иванов Современное состояние исследований геомагнитного эффекта ...
В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
Е.М Колесников Элементные и изотопные аномалии в торфе – вероятные следы ...
Н.В.Колесникова, и др., Следы кислотных дождей, вызванных Тунгусской катастрофой
Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...
В.В.Маркелов, К.А.Зубанов, О.В.Мёрзлый О траектории падения Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием ....
Н.В.Попеленская, Нестационарные явления при быстром торможении тел в ...
В.А.Ромейко Оптические аномалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.В.Светцов Что могли увидеть очевидцы Тунгусского события
В.П.Стулов, Определение массы входа крупных болидов
Г.А.Тирский, Д.Ю.Ханукаева, Математическая модель дробления и взрыва ...
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Момент наблюдения Тунгусского болида по показаниям очевидцев
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Сравнительный анализ Тунгусского ...
Ч.Л.Хоу, Е.М.Колесников, Л.В.Се, Н.В. Колесникова Тунгусский взрыв 1908г.: обнаружение ...
В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.В.Шувалов, Н.А.Артемьева, Численное моделирование падения на Землю тел ...
Л.Е.Эпиктетова, Разрушение Тунгусского космического тела при движении в ...
Каталог
И.Г Дядькин, О Золотове
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 1 » И.Г Дядькин, О Золотове

О Золотове.

 

И.Г Дядькин

Тверь

Idyadkin@tversu.ru

 

Организаторы конференции просили вспомнить Алексея Васильевича Золотова, который, будучи специалистом по ядерной геофизике скважин, исследовал доводы в пользу гипотезы о ядерном взрыве Тунгусского тела. Для этого он оценил и увязал с гипотезой многие параметры взрыва, в том числе не только ядерные. 

Было бы глупо мне, лишь временами помощнику Золотов по его метеоритным делам, излагать здесь научные результаты Алексея. Только оценка 14 параметров взрыва занимают 14 параграфов его книги 1969 года, а еще 6 параграфов – оценка характера взрыва. Там и взаимодействие взрывной и баллистической волны, и  скорость тела, и высота и мощность взрыва, и радиоактивность колец деревьев, и траектория и многое другое.

Очень важно, что книга и все его статьи честно опубликованы в открытой печати. Несмотря на стремление тогдашней  власти полностью засекретить ядерные тематики.  Каждый мог и тогда и может сейчас читать и критиковать выводы его публикаций. Читали и критиковали, начиная с первой его публикации 1961 г. в ДАН СССР, спустя 2 года после всплеска самодеятельных экспедиций 1959 года. Так же, как и Алексей критиковал выводы сторонников других исследователей.

Главныe три результатa работ Золотова по Тунгусскому метеориту (он называл его по другому - космическое тело) можно сформулировать так:

1) взрыв тела мог произойти только за счет его внутренней энергии, но не за счет кинетической энергии, т.к. скорость тела перед взрывом была мала;

2) гипотeзе о ядерном характере Тунгусского взрыва ни один из известных фактов не противоречит, в том числе и то обстоятельство, что не  обнаружено заметных следов радиоактивности в районе взрыва;

3) ряд косвенные данных ( барограммы, геомагнитная аномалия, оптические  явления и др.) согласуются с ядерной гипотезой, но не могут быть ее прямым подтверждением.

Много это или мало ? Сравните : за время исследования Тунгусской проблемы были выдвинуты более десятка разных гипотез (комета, рой частиц, метеорит - обычный, каменный, ледяной и др.) и все они либо опровергались фактами, либо обосновывались умозрительными, по мнению Золотова, доводами.

Обрабатывая карту поваленного леса, снятую на точной топооснове К.П.Флоренским, И.Т.Зоткиным, В.Г.Фастом и большой лесотаксационной группой в начале 60-х годов и впервые частично опубликованной в 1962 году в журнале "Природа", а также карту пожара и кучу других материалов,  А.В.Золотов установил следующее. (Далее учтите, что каждую цифру, которую я перепишу из его замечательной итоговой книги "Проблема Тунгусской катастрофы 1908 года" 1969 г. издания, он оценивал минимум с 2-3 независимых позиций, чтобы представить возможные ошибки. Научная скрупулезность Золотова в этой книге тем более поражает, что свою пристрастность к ядерной гипотезе он не скрывал.)

Высота взрыва 5-7 км. Общая энергия взрыва 6-14 Мегатон тротилового эквивалента. Средняя конечная скорость после торможения в атмосфере космического тела 1-2 км/сек. При такой, сравнительно малой скорости, взрыв за счет энергии движения (кинетической) невозможен. А только за счет внутренней энергии. Световая энергия, выделенная при взрыве - около четверти от общей энергии взрыва ( при химическом взрыве был бы мизер процента; только при ядерном взрыве это возможно). Взрыв космического тела подчиняется законам точечного взрыва в малом объеме. И многое другое.

Кроме того, возмущение геомагнитного поля, зарегистрированное Иркутской магнитной лабораторией и "переопубликованное" в 1961 году и позже томичем Г.Ф.Плехановым и др.,  по характеру, амплитуде и продолжительности геомагнитного возмущения аналогично таковому при ядерном взрыве. То же касается и барограммы и магнитограммы.

Почему же нет прямых доказательств ядерного взрыва? Потому что высота взрыва очень велика, минимум 5 км. Тормозная длина нейтронов в атмосфере - несколько сот метров. Все нейтроны замедлились в атмосфере, состоящей из слабо захватывающих нейтроны ядер кислорода, углерода. То есть наведенной активности от нейтронов на почве быть не могло. (Вот если бы Тунгусский взрыв был на высоте 400 м, как при ядерных учениях в Тоцком 1954 г,  тогда бы была радиоактивность.) Если бы ядерный взрыв был характера расщепляющихся материалов (то есть как в первых атомных бомбах), то должна была быть осевшая радиоактивная пыль, которую бы впитали деревья.  Однако взрывы в Аламогордо, Хиросиме и Нагасаки, а затем испытания атомного оружия в США, СССР  заполнили землю такими отбросами. (Скажем, при аннигиляционном взрыве таких отбросов быть не может.)  Все же, как бы то ни было, в атмосфере образовался углерод-14, который физико-химик Либби предложил в 1947 году использовать для "датирования" всяких скелетов и прочих сохранившихся органических остатков в горных породах (за что ему была присуждена Нобелевская премия 1960 года). Коэн, Алтури и Либби не поленились в 1965 году спилить пару деревьев в Америке (дуб и ель) и получили-таки привет из России: обнаружили повышенное содержание С-14 в слоях 1908-1910 гг. Но и тут ядерной гипотезе не пoвезло. Как оказалось через несколько лет, содержание радиоуглерода в атмосфере Земли сильно коррелирует с 11-летним и вековым циклами солнечной активности. Пик такого цикла пришелся как раз на 1908-1910 годы, поэтому тунгусскую составляющую не удается выделить с достаточной точностью, и результат Либби (и последующие измерения) не допускают однозначного толкования.

            В последние месяцы перед смертью А.В.Золотов обрабатывал карту вывала так. Получал поле точек попарного пересечения всех вываленных деревьев. В этом поле можно обнаружить следы баллистической волны, подправлявшей вывал деревьев от взрывной волны.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт