Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Г.С Ануфриев, Изотопы гелия как индикатор космической пыли в земных образованиях
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, К анализу «парадокса очевидцев» ...
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, О необходимости изучения влияния поля тяготения Луны ...
А.В.Багров, Происхождение кометного вещества в Солнечной системе и ...
А.С.Башилов, А.В.Зайцев, К.М Пичхадзе, К.А.Победоносцев, Тунгусская проблема и ...
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...
Б.Ф.Бидюков, В.К.Журавлев, В.И.Зюков Схема совмещения некоторых ....
В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Л.И.Будаева, Д.Ф.Анфиногенов, Индикаторы-маркеры космического вещества и ...
Е.А Ваганов, и др., Отражение Тунгусского события 1908 года в ...
В.П.Горбатенко, О климатических аномалиях июля 1908 г.
С.С.Григорян, Современное состояние вопроса о разрушении космических тел ...
Е.В.Дмитриев, Кометные высококалиевые пемзы и ...
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...
И.К.Дорошин, Е.В.Шеламова, О вероятном районе выпадения крупных обломков ...
И.Г Дядькин, О Золотове
А.И.Еремеева Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива» ...
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...
К.Г.Иванов Современное состояние исследований геомагнитного эффекта ...
В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
Е.М Колесников Элементные и изотопные аномалии в торфе – вероятные следы ...
Н.В.Колесникова, и др., Следы кислотных дождей, вызванных Тунгусской катастрофой
Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...
В.В.Маркелов, К.А.Зубанов, О.В.Мёрзлый О траектории падения Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием ....
Н.В.Попеленская, Нестационарные явления при быстром торможении тел в ...
В.А.Ромейко Оптические аномалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.В.Светцов Что могли увидеть очевидцы Тунгусского события
В.П.Стулов, Определение массы входа крупных болидов
Г.А.Тирский, Д.Ю.Ханукаева, Математическая модель дробления и взрыва ...
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Момент наблюдения Тунгусского болида по показаниям очевидцев
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Сравнительный анализ Тунгусского ...
Ч.Л.Хоу, Е.М.Колесников, Л.В.Се, Н.В. Колесникова Тунгусский взрыв 1908г.: обнаружение ...
В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.В.Шувалов, Н.А.Артемьева, Численное моделирование падения на Землю тел ...
Л.Е.Эпиктетова, Разрушение Тунгусского космического тела при движении в ...
Каталог
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам частиц Тунгусского метеорита
Тезисы докладов Юбилейной научной конференции. Под. ред. С.С. Григоряна. Москва, ГАИШ МГУ, 24-25 июня 2003 г. – М.: изд-во МГУ, 2003, с. 33-35
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 1 » Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...

Program "Tektit": as one should begin discovery of the particles Tungus meteorite

E.V. Dmitriev, Moscow
http://www.meteorite.narod.ru/proba/kommet/tektit.htm

Представляются результаты экспресс анализа стекловидных частиц, обнаруженных в пробах грунта, взятых по программе «Тектит» [1] в эпицентре катастрофы экспедицией В.А. Ромейко. В основу программы «Тектит» положена эруптивно-кометная гипотеза Тунгусского метеорита, и она нацелена на поиск, выпавшего в районе катастрофы дифференцированного кометного вещества. При этом четко обозначены объекты поиска и возможные методы их обнаружения. Пробы брались в природных концентраторах выпавшего вещества Тунгусского метеорита – муравейниках и возле комля стояков [2]. Был проведен тотальный просмотр проб, собранных в 1997-2002 г.г., учтены и пробы грунта, предоставленные Г.А. Сальниковой. Пробы многократно промывались, затем отжигались при температуре ~1000 0К, после чего по методике [2] проводился их просмотр на предмет обнаружения кометного вещества.

Практически во всех пробах наблюдались осколки кометных маркеров - стримергласов [3], представляющих собой в подавляющем большинстве случаев стеклянные палочки длиной до первых сотен микрометров. Наибольшая плотность стримергласов (примерно до 30 штук в поле зрения микроскопа 4 мм) наблюдалась в пробах, взятых возле стояков и из некоторых муравейников, расположенных в юго-восточном секторе эпицентра взрыва. Как правило, высокая плотность стримергласов сопровождается увеличением количества прозрачных остроугольных частиц. К сожалению, частиц проткнутых стримергласами, т.е. субтектитов и тектитов [1,3], не обнаружено. Вероятно, это связано с интенсивной промывкой проб. По сведениям, полученным от И.К. Дорошина, он обнаруживал стримергласы на расстояниях до 100 км от эпицентра взрыва во всех направлениях, причем повышенная концентрация наблюдалась в нижних слоях торфяных колонок.

Качественный состав стримергласов был определен А.В. Моховым (ИГЕМ РАН) на сканирующем электронном микроскопе. Оказалось, что они состоят практически из одной кремнекислоты.

Происхождение стримергласов объясняется внеземной фульгуритной гипотезой происхождения тектитов и субтектитов [3], согласно которой они образовались на кометоизвергаемом небесной теле в результате многочисленных ударов молний, в данном случае,  по породам с высоким содержанием кремнекислоты. Вследствие эруптивных процессов эти породы вошли в состав выброшенной кометы, обломок которой взорвался в 1908 г. в районе Подкаменной Тунгуски. Содержавшиеся в большом количестве в кометном обломке стримергласы были рассеяны на огромной территории.

Четыре стекловидные частицы миллиметровых размеров были обнаружены только в одной пробе объемом 100 мл, взятой экспедицией В.А. Ромейко из муравейника, расположенного к востоку от Южного болота между сопками Берверт и Перч. В этой же пробе была обнаружена частица титаномагнетита. Химический состав был определен Сениным В.Г. (ГЕОХИ РАН) на электронном микрозонде.

№№  частиц

SiO2

TiO2

Al2O3

FeO общ.

MnO

MgO

CaO

Na2O

K2O

Cr2O3

P2O5

SO3

1

97,25

 0,03

-

  0,01

0,04

-

0,02

 0,02

0,02

0,06

0,18

0,02

2

72,30

 0,02

 0,95

  0,11

0,03

3,50

5,80

12,59

0,99

0,01

0,22

0,22

3

55,76

 0,09

26,8

-

0,05

0,09

9,57

 5,44

0,35

0,04

0,22

0,01

4

Предположительно аналог частицы №1

5

 0,01

23,63

 2,24

66,26

0,054

1,46

-

-

0,03

0,16

0,11

-

5a

52,80

 0,45

 9,10

20,33

0,07

6,50

2,24

0,57

0,56

0,18

0,31

0,04

5б

68,34

0,25

20,16

0,10

0,021

0,017

1,20

6,85

5,86

0,05

0,13

-

1. Почти прозрачная частица голубовато-молочного цвета треугольной формы с ржавым налетом на части поверхности, максимальный размер - Lmax = 2,15 мм.

2. Совершенно прозрачная частица в форме кремниевого рубила, Lmax = 1,25 мм.

3. Прозрачная, немного матовая частица неопределенной формы с несколькими бороздками на поверхности - плагиоклаз, Lmax = 2,40 мм.

4. Почти прозрачная частица, также в форме кремниевого рубила, Lmax = 1,1 мм. На просвет в теле частицы отчетливо видны три стримергласа, как бы исходящие из одной точки, расположенной вне частицы. Наиболее длинный стримерглас в двух местах сломан. Возможно, это связано с неравномерным изменением объема вмещающей матрицы в процессе ее кристаллизации. Наличие стримергласов в образце дает основание утверждать, что эта частица является осколком раскристаллизованного, весьма высококремнекислого тектита!

5. Темная частица с грубыми гранями антрацитового блеска - титаномагнетит, Lmax = 2,9 мм, и – включения.

Прозрачные частицы №1, №3 и №4 в скрещенных николях обнаруживают слабовыраженное двупреломление. Предположительно они состоят из частично раскристаллизованного стекла. Цветовая гамма образцов №1 и №4 идентична, что дает возможность полагать их схожий состав. Из-за боязни разрушить стримергласы, химический анализ образца №4 не проводился. Прозрачная частица № 2 представлена стеклом.

Осколочная форма частиц наводит на мысль, что все они могут являться осколками кометных метеоритов, разбившихся о грунт в зоне кормления муравейника. Поэтому следующей экспедиции необходимо провести тщательный осмотр площадки радиусом 30 м вокруг муравейника и взять из него дополнительные пробы без превышения допустимого лимита массы для одного гнезда [1].

По результатам проведенных исследований можно сделать следующие выводы.

1.Найденные в эпицентре катастрофы стримергласы и стекловидные частицы чужды геологическому окружению, имеют глубоко дифференцированный состав и соответствуют заранее заявленным объектам поиска в Программе «Тектит». Поэтому можно полагать, что эти находки являются материалом Тунгусского метеорита и вескими вещественными доказательствами в пользу его эруптивно-кометной природы.

2. Факт выпадения стримергласов без следов оплавленности позволяет уверенно утверждать, что средняя температура в зоне взрыва Тунгусского метеорита не превышала 2000 0К. Это позволяет исключить все версии о полном испарении его вещества.

Дальнейшие приоритетные исследования в рамках программы «Тектит»:

1. То, что стекловидные частицы были найдены в самой восточной части зоны отбора проб, по-видимому, носит не случайный характер. В Программе «Тектит» было предложено вести поиск метеоритов под траекторией полета болида на расстояниях до 60 км от эпицентра. Однако эта работа пока не проводилась. В настоящем сборнике помещена очень своевременная статья В.В. Шувалова и Н.А. Артемовой, в которой на математической модели показано, что полное разрушение Тунгусского метеорита произошло на высотах 30-15 км, т.е. за десятки километров от эпицентра. Отсюда вытекает первейшая задача программы «Тектит» - обнаружить шлейф выпавших частиц. Это позволит эмпирическим путем установить азимут проекции траектории Тунгусского метеорита с выделением на ней зоны с максимальной интенсивностью разрушения тела. Для обнаружения выпавшего вещества можно использовать уже проверенный метод – отбор проб из муравейников.

2. Обнаружение факта выпадения стримергласов на обширной территории района катастрофы ставит вопрос о проведении их детальных исследований. Применительно к Тунгусскому метеориту необходимо:

- составить карты плотностей выпадения стримергласов на территории  катастрофы и за ее пределами;

- провести работу по выявлению разницы составов стримергласов и вмещающей их матрицы, используя тектиты, субтектиты, в том числе   и будущие находки частиц Тунгусского метеорита (это необходимо для того, чтобы иметь возможность определять материнские породы стримергласов).

Литература

1. Дмитриев Е.В. Программа “Тектит-98”: поиск вещества и фрагментов Тунгусского метеорита // Тунгусский сборник.(2-я ред.). - М.: МГДТДиЮ. 2000. С. 31-38.
2 Дмитриев Е.В. Методика обнаружения выпавшего на Землю вещества эруптивных комет // Околоземная астрономия XXI века. – М.: ГЕОС, 2001. С. 314-321.
3. Дмитриев Е.В. Тектиты, субтектиты, стримергласы и Тунгусский метеорит // Природа. 2001. № 1. С. 31-32.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт