Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Г.С Ануфриев, Изотопы гелия как индикатор космической пыли в земных образованиях
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, К анализу «парадокса очевидцев» ...
Д.Ф.Анфиногенов, Л.И.Будаева, О необходимости изучения влияния поля тяготения Луны ...
А.В.Багров, Происхождение кометного вещества в Солнечной системе и ...
А.С.Башилов, А.В.Зайцев, К.М Пичхадзе, К.А.Победоносцев, Тунгусская проблема и ...
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...
Б.Ф.Бидюков, В.К.Журавлев, В.И.Зюков Схема совмещения некоторых ....
В.А.Бронштэн, Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита
Л.И.Будаева, Д.Ф.Анфиногенов, Индикаторы-маркеры космического вещества и ...
Е.А Ваганов, и др., Отражение Тунгусского события 1908 года в ...
В.П.Горбатенко, О климатических аномалиях июля 1908 г.
С.С.Григорян, Современное состояние вопроса о разрушении космических тел ...
Е.В.Дмитриев, Кометные высококалиевые пемзы и ...
Е.В. Дмитриев, Программа «Тектит»: положено начало находкам ...
И.К.Дорошин, Е.В.Шеламова, О вероятном районе выпадения крупных обломков ...
И.Г Дядькин, О Золотове
А.И.Еремеева Первый исследователь и поэт «Тунгусского дива» ...
В.И.Зюков К вопросу о «портрете» Тунгусского космического тела ...
К.Г.Иванов Современное состояние исследований геомагнитного эффекта ...
В.И.Коваль К вопросу о поисках фрагментов Тунгусского метеорита
Е.М Колесников Элементные и изотопные аномалии в торфе – вероятные следы ...
Н.В.Колесникова, и др., Следы кислотных дождей, вызванных Тунгусской катастрофой
Е.В.Малиновский и др., Электронный архив КСЭ и ...
В.В.Маркелов, К.А.Зубанов, О.В.Мёрзлый О траектории падения Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов Анализ гипотез о природе Тунгусского метеорита
Г.Ф.Плеханов, Обобщенные параметры явления, известного под названием ....
Н.В.Попеленская, Нестационарные явления при быстром торможении тел в ...
В.А.Ромейко Оптические аномалии 1908 года. Анализ появления серебристых облаков
В.В.Светцов Что могли увидеть очевидцы Тунгусского события
В.П.Стулов, Определение массы входа крупных болидов
Г.А.Тирский, Д.Ю.Ханукаева, Математическая модель дробления и взрыва ...
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Момент наблюдения Тунгусского болида по показаниям очевидцев
В.Г.Фаст, Н.П.Фаст, Сравнительный анализ Тунгусского ...
Ч.Л.Хоу, Е.М.Колесников, Л.В.Се, Н.В. Колесникова Тунгусский взрыв 1908г.: обнаружение ...
В.И.Цветков, Сихотэ-Алинь и Тунгуска: аналоги и антиподы
В.В.Шувалов, Н.А.Артемьева, Численное моделирование падения на Землю тел ...
Л.Е.Эпиктетова, Разрушение Тунгусского космического тела при движении в ...
Каталог
Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления
в атмосфере Земли в период Тунгусского события 1908 года
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » ЧАСТЬ 1 » Б.Ф.Бидюков, «Эффект Вебера» и аномальные световые явления в ...

«Эффект Вебера» и аномальные световые явления в атмосфере Земли в период Тунгусского события 1908 года
Б.Ф.Бидюков

Новосибирский педагогический колледж №3, Новосибирск
kse76@sol.ru

  В монографии Н.В.Васильева и соавторов [Н.В.Васильев и др., 1965, с. 63] в несколько строк упоминается весьма неординарное инструментальное наблюдение, связываемое с Тунгусским событием 1908 г.:

  «…профессор Кильского университета Вебер… отчетливо видел изменения склонения магнитной стрелки, причем эти колебания были регулярными. Они наблюдались: 27—28 июня — с 6 час до 1 час 30 мин, 28—29 июня — с 6 час до 1 час 30 мин, 29—30 июня—с 8 час 30 мин до 1 час 30 мин и имели амплитуду в 2' и период 3 мин. Вебер затрудняется объяснить их какими-либо очевидными причинами. К сожалению, подлинники материалов Вебера погибли во время войны.., и поэтому детальнее судить о характере наблюдавшихся Вебером изменений трудно.»

  Скупость информации и затруднение в объяснении очевидными причинами на протяжении всех последующих лет, если и привлекали периодически внимание исследователей, то в основном на уровне исходных констатаций. Тем не мене, на наш взгляд при внимательном рассмотрении уже в этом сообщении можно выделить ряд интересных закономерностей.

  Визуализация эффекта в единых временных координатах позволяет заметить следующее.

  В ночь с 27.06 на 28.06 Начало 27.06.08 в 18.00, окончание 28.06.08 в 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 7 часов 30 минут

  В ночь с 28.06 на 29.06 Начало 28.06.08 в 18.00, окончание 29.06.08 в 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 7 часов 30 минут

  В ночь с 29.06 на 30.06 Начало 29.06.08 в 20.30, окончание 30.06.08 в 01.30. Продолжительность колебаний стрелки – 5 часов 00 минут

  Динамика развития эффекта в период наблюдений Вебера может быть представлена следующим образом.

  Время катастрофы (мировое – по Гринвичу): от 00 ч 13,3 мин до 00 ч 23,5 мин [Г.Ф.Плеханов, 2000, с. 226]. Учитывая разницу в поясном времени между Гринвичем и Килем в один час, имеем время события в Киле 23 ч (13,3 – 23,5) мин 29.06.08.

  То есть событие произошло явно раньше, чем закончились колебания магнитной стрелки. Причем характер события никак не повлиял на характер колебаний, иначе бы это было отмечено Вебером. Следует также отметить, что указанный интервал времени фиксирует только сам взрыв – завершающую фазу движения «тела» в атмосфере. По оценкам очевидцев, пролет «тела» продолжался минут 5 [В.К.Журавлев, Ф.Ю.Зигель, 1994, с.130]. Продолжительность движения от входа в атмосферу до разрушения (взрыва) имеет по крайней мере порядок десятка минут, что сдвигает время начала события к 23 часам по кильскому времени (00.00 – по Гринвичу). И тогда мы имеем почти симметричное расположение сектора события в секторе колебания магнитной стрелки в последнюю ночь (ночь события).

  Итак, обращает на себя внимание, что «Эффект Вебера» фиксирует некое воздействие на магнитосферу Земли, регулярно воспроизводившееся с поразительной точностью три ночи подряд перед событием, причем две первые ночи начала и окончания воздействия совпадают (воздействие длится 7 часов 30 минут). Перерыв между воздействиями составляет ровно сутки (один оборот Земли). В третью ночь начало воздействия «запаздывает» на 2 часа 30 минут, длится 5 часов (два раза по 2 часа 30 минут), Тунгусское событие происходит примерно через 2 часа 30 минут после начала колебаний стрелки, окончание колебаний наступает (опять же!) через 2 часа 30 минут после Тунгусского события. Время окончания воздействия во все три ночи совпадает. Кроме того, 7 часов 30 минут – время воздействия в первые две ночи – это три раза по 2 часа 30 минут. Такая вот «магия» чисел! Любопытно, что чередования времени воздействий и отсутствия воздействий несимметричны и неоднородны (7.30 + 24.00 + 7.30 + 19.00 + 5.00), что влечет немалые трудности естественного объяснения характера воздействия, фиксируемого «Эффектом Вебера».

  В дополнение к высказанным соображениям хочется сопоставить описанному эффекту другой, более известный – «Аномальные световые явления в атмосфере», связываемые с Тунгусским событием. Приведем цитату из работы Н.В.Васильева:

«1. Аномальные световые явления в атмосфере Земли наблюдались в основном после падения Тунгусского метеорита. Максимум их приходится на ночь 30 июня - 1 июля 1908 г., когда они были отмечены более чем в 150 пунктах Европы и Азии, резкий спад наблюдался 1 и 2 июля, следы явлений имели место вплоть до конца июля, а по некоторым сведениям до конца августа 1908 г.

2. Есть все основания полагать, что слабые признаки световых аномалий появились еще до падения метеорита, примерно с 22 июня 1908 г., как об этом писали ряд авторов еще в 1908 г. До 27 июня эти случаи были единичны, 27, 28 и 29 июня число положительных наблюдений быстро нарастало и перешло в резкую кульминацию в ночь с 30/VI на 1/VII. В настоящее время известны по крайней мере 23 пункта Европы и Азии, где световые аномалии наблюдались в период с 22 по 29 июня включительно. Это явление мы обозначаем условно как «эффект досвечения» [Н.В.Васильев и др., 1967, с. 10].

  Симптоматичное совпадение – три дня перед событием эффект нарастает. Но кульминация его «запаздывает» на целые сутки, а потом эффект резко идет на спад. Приведем еще одну цитату:

«Большое число подобных наблюдений сделано германскими наблюдателями. Создается даже впечатление, что наибольшую интенсивность явление имело на территории Германии.» [Н.В.Васильев и др., 1965, с. 28]. Как указывает В.А. Ромейко, «максимальное значение ΔЕ = 1000-20000 (уровня освещенности) наблюдалось в Германии и Бельгии» [В.А.Ромейко, 1965, с. 61].

  То есть, странным образом оба эффекта «стягиваются» на территории Германии, что позволяет с осторожностью и даже скепсисом относиться к заявлениям о случайности такого рода совпадений. Более того, попытки объяснить «эффект Вебера» воздействием производственных помех (например, близко расположенного источника электромагнитных колебаний, включавшегося именно в это время и в описанной последовательности) мало убеждают именно за счет привлечения синхронизирующего сопряженного эффекта световых аномалий, носящего явно и безусловно глобальный характер и не сводимого к земным техногенным проявлениям.

Литература

Васильев Н.В., Журавлев В.К., Журавлева Р.К., Ковалевский А.Ф., Плеханов Г.Ф. Ночные светящиеся облака и оптические аномалии, связанные с падением Тунгусского метеорита. М. «Наука», 1965
Васильев Н.В., Журавлев В.К., Львов Ю.А., Плеханов Г.Ф. Современное состояние проблемы Тунгусского метеорита В сб. Проблема Тунгусского метеорита. Вып.2. Томск, 1967, с. 5-20
Журавлев В.К., Зигель Ф.Ю. Тунгусское диво. Новосибирск: ЦЭРИС, 1994
Плеханов Г.Ф. Тунгусский метеорит. Воспоминания и размышления. 2000, с. 226
Ромейко В.А. Определение уровня освещенности в период действия световых аномалий ночью 30 июня 1908 года». Тунгусский сборник (юбилейный выпуск), МГДТДиЮ, М., 2000

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт