Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Предисловие редактора
ЧАСТЬ 1
ЧАСТЬ 2
ПРОГРАММА КОНФЕРЕНЦИИ
Каталог
Предисловие редактора
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Конференция “95 лет ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЕ”, 23-24 июня 2003 г., Москва » Предисловие редактора

Предисловие редактора

В этот сборник должны были войти тезисы докладов, заявленных для представления на Юбилейной научной конференции, посвященной 95-летию события, известного как падение Тунгусского метеорита, и прочитанных на этой конференции. В действительности эдесь публикуются тезисы, фактически представленные для этого в Оргкомитет, - это тезисы состоявшихся докладов и докладов, на конференции не зачитанных. Эдесь нет тезисов некоторых доложенных на конференции работ, авторы которых, к сожалению, так и не представили их даже после конференции.

Другой особенностью сборника, отражающей соответствующую особенность самой конференции, является то, что в него вошли и тезисы работ, представляющих серьезную научную ценность – выполненных адекватными рациональными методами, и тезисы работ “околонаучного” толка, содержащих умозрительные сочинения и просто фантазии, не ограниченные научными рамками и твердо установленными для Тунгусского события фактами, Можно было, конечно, тезисы подобных работ просто не включать в сборник, однако нам представляется более целесообразной их публикация в сборнике, ибо тогда любому серьезному и научно подготовленному читателю будет дана возможность ознакомиться по написанному с тем, что каждый из авторов этих “работ” утверждает и на чем эти утверждения “основаны”.

Как известно, в свое время еще Петр Первый – царь Российский - велел определенным лицам с соответствующими претензиями и амбициями пердставлять оные в письменной форме, «дабы их - этих лиц – сущность (так мы скажем, сильно смягчая терминологию Великого царя) всем видна была». Вот и мы решили опубликовать упомянутые выше тезисы. Читатель сам сможет выявить ошибки и искажения фактов (совершенных намеренно или по неведению), содержащиеся в них.

В соответствии со сказанным выше тезисы в сборнике собраны в две группы: сначала идут тезисы научных работ, затем – таковые для непрофессиональных сочинений. Здесь нельзя не отметить, что, к сожалению, среди работ первой группы есть несколько таких, что «подпорчены вирусом» стиля «работ» второй группы, Мы не будем указывать более определенно, о каких работах идет речь. Квалифицированный читатель сам в этом легко разберется.

08.09.2003 г.                      Академик РАН
Москва                                С.С.Григорян

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт