Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Содержание
ВВЕДЕНИЕ
ОБЩИЕ ВОПРОСЫ
ВРЕМЯ СОБЫТИЯ
МЕСТО СОБЫТИЯ
ГИПОТЕЗЫ КОСМИЧЕСКИЕ
ГИПОТЕЗЫ ЗЕМНЫЕ
ЯВЛЕНИЯ, КОСВЕННО ОТНОСЯЩИЕСЯ К Т.М.
ЛИТЕРАТУРНО – ИСТОРИЧЕСКИЙ АРХИВ
РЕШЕНИЯ
ОБРАЩЕНИЕ
Каталог
ВВЕДЕНИЕ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » 90 ЛЕТ ТУНГУССКОЙ ПРОБЛЕМЫ. 30 ИЮНЯ - 2 ИЮЛЯ 1998, Красноярск » ВВЕДЕНИЕ

Юбилейная международная научная конференция "90 лет Тунгусской проблемы" проводившаяся 30 июня - 2 июля 1998 г. в городе Красноярске была посвящена подведению итогов исследования и обсуждению Тунгусского феномена, как глобального космопланетарного события, до настоящего времени не раскрытого современной наукой. Это обусловило участие в конференции представителей различных групп и концепций, не всегда признаваемых современной научной парадигмой. Несмотря на это оргкомитет конференции и редколлегия сборника докладов считают возможным издать предстваленные материалы без сокращений, чтобы наиболее полно представить весь спектр мнений по этому вопросу.

Материалы сборника сгруппированы редколлегией в несколько разделов. Вначале приведены обобщающие работы, касающиеся проблемы в целом. Затем публикуются фактические данные, относящиеся к времени и месту события. После этого излагаются гипотезы, разделенные на два блока: космические и земные. Этот раздел наиболее крупный и спорный, так как включает, иногда, диаметрально противоположные высказывания отдельных авторов.

В следующем разделе собраны материалы связанные с проблемой Тунгусского метеорита только косвенно, но все же представляющие определенный интерес. Завершает сборник несколько публикаций посвященных истории, а также художественному отображению исследований и исследователей проблемы Тунгусского метеорита. Последовательность публикации статей, в пределах раздела, подчинена принципу: от общего к частному.

Оргкомитет и редколлегия не считают возможным давать критический анализ отдельным докладам и статьям в сборнике, но хотели бы высказаться в защиту публикации явно слабых или скандально-антинаучных сообщений. На ошибку имеет право каждый, особенно в таком сложном вопросе, как рассуждение на тему: ЧТО такое Тунгусский метеорит. Сейчас уже можно однозначно сказать что Тунгусский метеорит не является метеоритом, более того, можно достаточно уверенно говорить о том, что он на Землю не падал. Что выражение "Падение Тунгусского метеорита" есть только дань традиции.

Отсюда следствие: любые, самые строгие, фундаментальные научные построения о его природе не могут считаться истинными. Здесь человечество столкнулось с явлением, до объяснения которого современная наука явно не доросла. Поэтому наш долг перед потомками собрать максимум фактического материала об этом уникальном явлении и своими, пусть недостаточно обоснованными гипотезами, приблизить время его решения

ОРГКОМИТЕТ КОНФЕРЕНЦИИ и РЕДКОЛЛЕГИЯ СБОРНИКА

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт