Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Васильев Н.В., Фаст Н.П. КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЗОСФЕРНЫХ ОБЛАКОВ
Бояркина А.П., Васильев Н.В., Назаренко М.К. О ПРИТОКЕ МЕТЕОРНОЙ МАТЕРИИ НА ЗЕМЛЮ
Каталог
Васильев Н.В., Фаст Н.П. КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЗОСФЕРНЫХ ОБЛАКОВ, Тезисы докладов симпозиума "Взаимодействие космической пыли о атмосферой", 8-11 октября 1974 г., г. Ашхабад, с.5-6.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Симпозиум "Взаимодействие космической пыли с атмосферой", 8-11 октября 1974 г., г. Ашхабад » Васильев Н.В., Фаст Н.П. КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЗОСФЕРНЫХ ОБЛАКОВ

Заказной доклад

Мезосферные (серебристые) облака появляются в пограничном с ближним космосом слое атмосферы. Этот слой имеет свойства, связь которых с космофизическими факторами очевидна: здесь сгорают метеоры, имеет место отражение радиоволн, здесь же формируются некоторые компоненты свечения ночного неба. Феномен Тунгусского метеорита сопровождался появлением серебристых облаков необычайной яркости на огромной площади (около 5 млн. км ) на протяжении трех суток (ничего подобного не наблюдалось на протяжении всей истории наблюдений мезосферных облаков). Все это заставляет предполагать, что образование мезосферных облаков определяется не только земными, но и космическими факторами. Рассмотрены следущие аспекты.

I. Мезосферные облака и солнечная активность. Анализ кривой появления мезосферных облаков за 87 лет показывает отсутствие прямой связи с солнечной активностью. По данным последних лет, когда наблюдения мезосферных облаков стали регулярными, а исходный материал более надежен, получается, что максимум в появлении мезосферных облаков имеет место через 2 года после минимальной деятельности Солнца. Это не согласуется с предположением И.А.Хвостикова о том, что мезосферные облака образуются при участии внеземного водорода, количество которого с учетом диссипации и аккреции имеет максимум через 1,5-2 года после максимальной деятельности Солнца.

2. Мезосферные облака и свечение ночного неба. В пользу связи мезосферных облаков и свечения ночного неба свидетельствуют следующие обстоятельства: I) гидроксильное излучение сосредоточено в слое 72-88 км, куда входит и зонаформирования мезосферных облаков, 2) существует прямаясвязь между мезосферными облаками и свечением ночного неба Na, ОН и атомарного кислорода. Это обстоятельство гармонирует с широко распространенным мнением о метеорно-конденсационной теории образования мезосферных облаков.

3. Мезосферные облака и атмосферный озон. Не исключено, что определенную роль в генезе мезосферных облаков можетиграть озон, находящийся в мезосфере.

4. Мезосферные облака и спорадический слой ионосферы. Связь мезосферных облаков со спорадическим слоем ЕS представляется вероятной. О возможной связи говорят следующие факты: I) высоты спорадического слоя ЕS минимальны в летнее время, 2) критические частоты, f0Es максимальны в летние месяцы, 3) в летнее время спорадический слой наиболее устойчивый и часто повторяющийся, то есть сезонный ход мезосферных облаков и спорадического слоя ЕS ионосферы повторяют друг друга.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт