Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Васильев Н.В., Фаст Н.П. КОСМОФИЗИЧЕСКИЕ СВЯЗИ МЕЗОСФЕРНЫХ ОБЛАКОВ
Бояркина А.П., Васильев Н.В., Назаренко М.К. О ПРИТОКЕ МЕТЕОРНОЙ МАТЕРИИ НА ЗЕМЛЮ
Каталог
Бояркина А.П., Васильев Н.В., Назаренко М.К. О ПРИТОКЕ МЕТЕОРНОЙ МАТЕРИИ НА ЗЕМЛЮ, Тезисы докладов симпозиума "Взаимодействие космической пыли о атмосферой", 8-11 октября 1974 г., г. Ашхабад, с.8-9.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » Симпозиум "Взаимодействие космической пыли с атмосферой", 8-11 октября 1974 г., г. Ашхабад » Бояркина А.П., Васильев Н.В., Назаренко М.К. О ПРИТОКЕ МЕТЕОРНОЙ МАТЕРИИ НА ЗЕМЛЮ

Для исследования метеорной материи была использована методика обнаружения сферической компоненты космической пыли в сфагновых торфах верховых болот, поддающихся стратификации / I /. Было обследовано около 400 колонок из отдаленных районов Красноярского края. Обследованию подвергались колонки торфа, глубиной до 50 см, с разделением их на II слоев. Предлагается наиболее вероятная датировка слоев, полученная путем сравнения весов их минеральных фракций.

Обнаружено, что все слои торфа содержат как силикатные, так и магнетитовые сферические частицы размером от 10 до 100 мк и более, морфология которых идентична метеорной пыли. Анализ зависимостей количества сферических частиц в слое от их размеров показывает, что с глубиной самая мелкая фракция 28 мк убывает, однако одинаковый характер кривых в области более крупной фракции дает возможность сделать вывод о сравнительно равномерном притоке метеорного вещества на Землю за последние ~ 200 лет.

Получено распределение сферических микрочастиц по массе, при условии их удельной плотности 3 г/см3. Так как в метеорной астрономии обычно принимается обратностепенной закон распределения частиц по массе, то был рассчитан параметр "S" для различных интервалов масс и сделано сопоставление с известными результатами косвенных измерений для метеорных тел. Распределение по массе крупной фракции   56 мк оказалось таким же, как и известные распределения метеорных частиц, порождающих метеоры ряда потоков, а также спорадического фона, регистрируемого визуально и радиометодом. Значение параметра "S" для более мелкой фракции оказалось несколько заниженным.

Скорость аккреции по этим данным оценивается в 2*103 -3,5*103 т/год на всю поверхность Земли.

Литература:

I. Ю.А.Львов, Н.В.Васильев, И.В.Антонов, Ю.А.Гришин, П.П.Ваулин, Т.А.Менявцева. Обнаружение космического вещества в некоторых природных объектах. Новосибирск, изд. института геологии и геофизики СО АН СССР, 1971, с. 8.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт