Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ОГЛАВЛЕНИЕ
ПРЕДИСЛОВИЕ
Э.И.Лисенков, Г.М.Иванова, О СТРОЕНИИ И СОСТАВЕ КАМЕННОГО МЕТЕОРИТА "МАРКОВКА"
Е.И.Владимиров, ПАДЕНИЕ МЕТЕОРИТА ТАСЕЕВО В 1936 ГОДУ
А.Ф.Афримзон, Н.В.Васильев, О НЕКОТОРЫХ ПЕРСПЕКТИВНЫХ ДЛЯ ПОИСКОВ МЕТЕОРИТОВ РАЙОНАХ СИБИРИ
Ю.Л.Кандыба,Э.И.Лысенков, НЕРАЗЫСКАННЫЕ МЕТЕОРИТЫ ЮГА СИБИРИ
Ю.Л.Кандыба, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСНЫХ РАБОТ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Каталог
Ю.Л.Кандыба, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСНЫХ РАБОТ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Конференции » СОВЕЩАНИЕ "МЕТЕОРИТЫ СИБИРИ" НОВОСИБИРСК, 1971 » Ю.Л.Кандыба, РЕЗУЛЬТАТЫ ОПРОСНЫХ РАБОТ В НЕКОТОРЫХ РАЙОНАХ ЗАПАДНОЙ СИБИРИ

В 1968 году через местные газеты Кемеровской области нами были опубликованы научно-популярные материалы о метеоритах. Вскоре после этого мы получили некоторое число писем от жителей Кемеровской области, являвшихся свидетелями пролета или падения метеоритов. Ниже приводятся извлечения из сообщений, представляющих, как нам кажется, интерес.

Письмо Раисы Султановны Замтовой, ученицы восьмого класса школы-интерната № 35, проживает в гор.Анжеро-Судженск, ул. Равенства, 160. 24 февраля 1968 года в 7 часов утра, выходя на улицу на физзарядку, все обратили внимание, как "с воем сирены" падает камень красно-желтого цвета и от него отлетают мелкие частицы, как камешки. Полет наблюдался в течение одной минуты. Камень упал с шипением (жужжанием) в северо-западном направлении. Падающее тело имело шарообразную форму размером 25-30 см.

Письмо Неупокоева Николая Петровича, каменщика, проживающего в г.Кемерово,24, ул.Космическая, д.1а, кв.2 .

В июле 1936 года рядом с дер.Ляпки упало какое-то тело в речку Ляпку, приток р.Томи. Увлекшись рыбной ловлей, Н.П. Неупокоев никакого звука не слышал, только увидел, как "подняло вверх много воды", "большой фонтан". Неупокоев бросил рыбалку и побежал домой. В настоящее время на месте падения растет тальник, воды там нет.

Сообщение Павла Петровича Сверкунова, 1914 года рождения, адрес: г.Мыски-5, пос.Притомский, пер.Лесной, Д.3-1. Дядя его, Сверкунов Борис Илларионович, рассказывал П.П.Сверкунову об очень быстром пролете огненного шара в июне 1908 года с юга на север. Местность, над которой пролетел этот болид, находится в Читинской области: Гириндак, Уленгер, Шивуртуй, над (или мимо) горы Гиляевой, над Усть-Улятуем в направлении на Боржишнтай Жаран. Дядя рассказывал ему: "Утром осмотрел покосы и поехал домой. Вдруг летит этот шар и пересек мне дорогу. Я оторопел, остановил коня, спешился и присел на дорогу, поджидая встречного". Б.И.Сверкунов жил тогда в Читинской области, Оловяненского района, в селе Нижний Шаранай.

В этом сообщении интерес представляет то обстоятельство, что оно содержит указание на болид, наблюдавшийся в июне 1908 года, но явно не относящийся непосредственно к Тунгусскому метеориту. По сообщениям ряда известных наблюдателей метеоров, лето 1908 года вообще было богато болидами. В этот же период времени, помимо Тунгусского, имело место падение метеорита Кагарлык, а также крупного метеоритного дождя в Японии. Изучение болидов лета 1908 года, возможно, поможет в разъяснении некоторых обстоятельств все еще во многом неясной Тунгусской катастрофы 1908 г.

Интересно в сообщении Ш.П.Сверкунова и другое обстоятельство. Он говорит о том, что, проживая в Томской области, в Верхне-Кетском районе, он часто слышал об этом "видении" и от эвенков, говоривших, что это "огненный корабль". Само собою понятно, что вряд ли один и тот же болид, тем более, летевший с юга на север, можно было видеть и в Читинской и на севере Томской области. Скорее всего, речь идет о разных событиях,но близко разнесенных во времени. В связи с этим уместно вспомнить, что в ходе проверки гипотезы П.Л.Драверта о падении глыб Тунгусского метеорита в бассейне реки Кети Комиссией по метеоритам и космической пыли СО АН СССР сотрудники ее натолкнулись на указания о крупном метеоритном падении, имевшем место 70-80 лет назад в бассейне реки Сым (неподалеку от Обь-Енисейского водораздела). Не исключено, что отголоски именно этого события и нашли свое отражение в рассказах эвенков, которые сообщены П.П.Сверкуновым.

По-видимому, крупное метеоритное падение имело место в начале двадцатых годов в Молчановском районе, неподалеку от поселка Тунгусово, в Юксинской тайге. В частности, об этом сообщает Е.А.Габах, проживавшая в поселке Тунгусово в 1946 году. По ее словам, на месте падения была яма, метеорит, как будто бы, был найден. Уроженец села Тунгусово, научный сотрудник Томского медицинского института В.И.Огреба рассказал со слов своей матери, являющейся одной из старожилов этого района,что весьма впечатляющий пролет болида, действительно, имел место в этих местах в начале двадцатых годов. По слухам,падение произошло в Юксинской тайге. До сих пор в районе проживает значительное число местных жителей, бывших очевидцами этого явления. К сожалению, опросы их до настоящего времени не проведены, и попыток розыска метеорита не предпринималось.

Заслуживают внимания также данные, переданные в наше распоряжение геологом ЗСГУ И.А.Котовым. В 1967 году он записал в своем полевом дневнике следующее:

"Проводя геологическую съемку в бассейне р.Мерлеп, я обнаружил повал леса, расположенный в трех километрах от высотной отметки 329,2 по азимуту 0°. По ходу маршрута и в точке наблюдения - задерновано и заселено. В точке наблюдения (1342) по левому склону сухого лога северо-восточной экспозиции встречен вывал деревьев в радиусе 150 м вдоль левого склона. Деревья высотой 10-30 м и в диаметре 5-15 см наклонены преимущественно в одну сторону по азимуту 20°, частично 200°, с западной и северо-западной стороны наблюдается вывал в сторону

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт