Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А., Метеоритная экспедиция на Подкаменную Тунгуску в 1939 г.
Kulik L.A. The meteorite expedition to Podkamennaya Tunguska in 1939
Кулик Л.А. Самородное железо
Кулик Л.А. О метеоритах
Кулик Л.А. Что случится, если гигантский метеорит столкнется с Землей?
Кулик Л.А. Замечания к статье П.Н.Чирвинского
Кулик Л.А. Изучение метеоритов
Кулик Л.А. Метеоритный кратер Каалиярв в СССР
Каталог
Кулик Л.А. Замечания к статье П.Н.Чирвинского "Главные закономерности в составе крупинчатых метеоритов (хондритов)" (Зап. Всеросс. минер. общ. 1939, ч. LXVIII, №4, стр.580-589), Записки Всероссийского минералогического общества 1940, т.LXIX, №4, с.572
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1940-49 » 1940 » Кулик Л.А. Замечания к статье П.Н.Чирвинского

В метеоритике существует установившееся деление каменных метеоритов на:

1) содержащие шарики-крупинки-зерна (хондриты) и

2) не имеющие таковых (ахондриты).

Далее, каменные метеориты, содержащие названные структурные элементы, в свою очередь, делятся на такие,

1) которые имеют почти сплошную кристаллическую структуру, но с ясно заметными очертаниями шариков-крупинок-зерен, ломающихся вместе с включающей их основной массой, при ее дроблении (шариковые кристаллические хондриты), и на такие,

2) которые имеют сильно развитую стекловатую основную массу с кристаллитами, цементирующую слабо включенные в нее шарики-крупинки-зерна (и их части), причем шарики не ломаются при разламывании основной массы (шариковые хондриты).

Если, теперь, для содержащих шарики-крупинки-зерна каменных метеоритов мы, уступая Симашко—Чирвинскому, примем название «крупинчатые», то весь отдел этих каменных метеоритов, в отличие от некоторых железных, тоже имеющих зернистую структуру, придется именовать «каменные крупинчатые метеориты», а не просто «крупинчатые метеориты», как это делает П. Н. Чирвинский.

Затем, те «каменные крупинчатые метеориты», у которых хондры слабо сцементированы с основной массой и не ломаются при ее разламывании, а торчат на поверхности шариками-крупинкамн-зернами или же вываливаются, оставляя после себя «луночки», пришлось бы, в соответствии с принятыми классификацией и номенклатурой, назвать «крупинчатые каменные крупинчатые метеориты» вместо общепринятого «шариковые хондриты», а первую из вышеуказанных групп этих тел, с разламывающимися вместе с почти полнокристаллической основной массой шариками-крупинками-зернамн, нужно было бы, по Симашко—Чирвинскому, именовать «крупинчатые кристаллические каменные крупинчатые метеориты» вместо общепринятого «шариковые кристаллические хондриты».

Громоздкость обозначения по Симашко—Чирвинскому очевидна. (Кстати сказать, и сам П.Н.Чирвинский кроме заголовка и вводной части (всего два упоминания) не счел для себя удобным пользоваться им же предложенным термином №крупинчатый" и почти всюду в этой своей статье сохранил прежний термин - "хондрит"). 

Однако есть еще и другая сторона в этом вопросе.

Словом «крупинка» (собирательное: крупа, напр., ячневая, просовая, рисовая, гречневая и др.) мы, по существу, обозначаем зерно; в более распространенном смысле это слово является синонимом крошки.

Ни в прямом, ни в распространенном смысле этого слова оно не дает представления о какой-нибудь определенной форме (у пшена крупинка почти круглая, у риса — продолговатая, у гречихи — тетраэдрическая и т. д.). Конечно, и у хондритов включения, о которых идет речь, бывают разной формы, но все же не отрицаема тенденция этих тел к шарообразности; даже шлифы шариковых кристаллических хондритов сплошь и рядом производят впечатление хорошо сцементированных пизолитов, не говоря уже о собственно шариковых хондритах (spherical chondrite), у которых эти образования, как правило и в подавляющем большинстве случаев, имеют округлые очертания и форму и живо напоминают таковую дробинок, шаров, ядер и т. п. Английский термин «spherical» точно отвечает нашему «шариковый»  и правильно подчеркивает основную характерную — шарообразную — форму этих тел. (И отнюдь не "сферический", как это пишет, внося путаницу в терминологию, И.С.Фстапович (О результатах изучения орбит 66 метеоритов. Астрон. журн. , 1939, т. XVI, вып.6, стр. 37-3?). "Сферический" в сочетании с "хондрит" (сферический хондрит) в русском языке прямо указывает на наружную сферическую, шарообразную форму метеорита, каковой у этих тел, вообще говоря, до сих пор отмечено не было). Не сближать с неопределенной формы крупинками, а резко от них отграничить, термином «шарики» — «хондры» следует эти любопытные тела еще и потому, что необычайны для земных тел и самобытны их структура (то эксцентрично радиально-лучистая, то полисоматическая) и их сложение с участием определенных минеральных видов, может быть и с земными несходных.

Л. А. Кулик

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт