Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А. Инструкция для наблюдений над падением болидов
Кулик Л.А. Рудничные работы в «Метеоритном кратере» Аризоны
Кулик Л.А. Метеорит в Абиссинии
Кулик Л.А. Отдел метеоритов
Каталог
Кулик Л.А. Рудничные работы в «Метеоритном кратере» Аризоны, – Мироведение, 1925, т.14, №1, с.119.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1920-29 » 1925 » Кулик Л.А. Рудничные работы в «Метеоритном кратере» Аризоны

Рудничные работы в «Метеорном кратере» Аризоны. Сенсационную новость об аризонском «Метеорном кратере» сообщает «Nature» в одной из своих последних книжек (Vol. 115, № 2885, р. 244). «У индейцев Северной Аризоны существует легенда о том, что некий бог посетил их, спустившись с неба на громадной огненной колеснице, которая осветила небо и, в конце концов, исчезла под землей. Весьма возможно, что этой колесницей был гигантский метеорит, который считается виновником происхождения знаменитого кратера «Каньон Дьябло». Достоверность этой «теории удара» устанавливается по-видимому и трудом Барингерa (D. М.Baringer) (Ргос. Acad. Nat. Sci. Philadelphia, 1924, p. 275). Еще в 1909 г. он предсказывал, что главная масса метеорита будет найдена под южным обрывом кратера. В настоящее время около этого южного края было произведено изыскание бурением, и на глубине 1.346 футов было встречено сильно окисленное метеорное железо. Пройдя футов 30 этой массы, инструменты завязли, и дальнейшее изыскание оказалось невозможным. Барингер полагает, что главная масса метеорита приблизилась к Земле с севера под углом в 45°, оставив позади себя разбросанный след из известных метеоритов «Каньон Дьябло». Эти последние, как обнаружено, содержат платину. Уже образовалась компания для разработки глубоко лежащей массы, вес которой оценивается в тысячу миллионов тонн. Шахты предположено подвести к ней со стороны равнины, отступя к югу от края кратера.

«Единственная в своем роде история Метеорного Кратера будет постепенно раскрыта в течение ближайших лет и при том более полно, чем этого можно было бы ожидать, если бы возможность находки платины не привела к постановке там рудничных изысканий. Эта возможность обусловлена тем, что анализы некоторых железных метеоритов показали присутствие незначительных следов платины (от «следов» до сотых долей процента). Не все считают нахождение платины в метеоритах безусловно доказанным, тем не менее отсутствие ее в метеорном железе «Кратера» нисколько не уменьшит ни интереса, ни выгодности ставящихся там работ, так как железо «Каньон Дьябло» содержит 7,ЗЗ % никкеля и таким образом является богатейшей рудой на этот металл».

Л. Кулик

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт