Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А. Четвертый Брагинский метеорит
Кулик Л.А. Новый Брагинский палласит
Кулик Л.А. Памятка наблюдателям болидов
Кулик Л.А. Зигзагообразный след метеора
Кулик Л.А. Прерывистый полет метеора
Кулик Л.А. Болид 18 мая 1924 г. в Германии
Кулик Л.А. Брагинские метеориты и метеоритные рои
Кулик Л.А. Метеорит в пустыне Адрар
Кулик Л.А. Брагинский метеорит
Каталог
Кулик Л.А. Болид 18 мая 1924 г. в Германии, - Мироведение, 1924, т.13, №2(47), с.231.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1920-29 » 1924 » Кулик Л.А. Болид 18 мая 1924 г. в Германии

Болид 18 мая 1924 г. в Германии. — Газета «Leipziger Neue Nachrichten» поместила на своих страницах следующую телеграмму из Франкфурта-на-Майне с сообщением о падении 18 мая крупного болида:

Университетской Обсерваторией до сих пор получено более 150 писем относительно большого метеорного падения в воскресенье 18 мая после полудня, между 2 ч. и 2 ч. 10 м., с сообщениями о наблюдениях этого падения. Как это теперь твердо установлено, метеор, по одному гейдельбергскому вычислению, пролетел мировое пространство на высоте между 50 и 70 килом. и был виден на западе до Рейна, на юге — до Гейдельберга и на востоке — до линии Нюрнберг-Кассель. Все явление длилось только 2 - 3 секунды. Метеор появился, по-видимому, по направлению от Нюрнберга и, вероятно, в окрестностях Г. Лора на Майне разорвался при явлениях, подобных землетрясению. В Лоре детонацией были разбиты с сильным шумом окна и двери. Члены обсерватории в ближайшие дни осмотрят окрестности Лора для отыскания остатков метеора. Обсерватория, обращается к населению с просьбой сообщить ей, наблюдался ли метеор восточнее Нюрнберга, может быть - в Оберпфальце, Саксонии или даже - Силезии. Во всяком случае это метеорное падение от 18 мая является одним из наибольших за последние десятилетия, и в его дальнейшем обследовании заинтересованы самые широкие круги ;

К сожалению, приводимые этой заметкой данные об эффектах «детонации» не совсем ясны. По видимому, в г. Лоре были разбиты не окна и двери, а стекла в них. С другой стороны и явления, подобные землетрясению, обусловлены отнюдь не взрывом, так как метеориты не взрывают, ибо ничем взрывчатым они не начинены. Скорее здесь следует допустить действие головной воздушной волны, предшествующей метеориту: замыкаясь в так называемой точке задержки, она обусловила явление громового удара, или взрыва, коснувшись же у г. Лора земли — могла не только разбить стекла, но и поломать двери, деревья, сорвать железные листы с крыш, обрушить непрочные трубы и проч. Во всяком случае мощность всех этих явлений именно у г. Лора говорит за то, что: 1) г. Лор находится на линии полета болида и 2) место падения метеорита лежит к юго-востоку от г. Лора, т.-е., другими словами, метеорит следует искать в общем направлении от Лора к Нюрнбергу. Что же касается до района распространения звуков, то таковой, судя по обстановке, должен иметь эллиптическое очертание с длинною осью, близкой к направлению Нюрнберг-Кельн, и преобладающим распространением звука и сторону последнего, а не Оберпфальца и Богемии, если только этому не помешали неблагоприятные воздушные течения.

Следует отметить тот интерес, который проявило население Германии к этому падению: уже за первые только 6 дней, считая с момента падения, одной лишь Франкфуртской Университетской Обсерваторией было получено свыше 150 писем с наблюдениями, тогда как мы в последние годы по нашим, во много раз более грандиозным падениям, в лучшем случае - имели десяток сообщений.

Л. Кулик.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт