Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А.Первая метеоритная экспедиция в России и очередные задачи метеоритики
Кулик Л.А. Болид 9/IV 1923 в Полтавской губ.
Кулик Л.А. Болид 4VII 1923 в Тульской губ. И 12 IX 1923 в Саратовской губ.
Каталог
Кулик Л.А. Болид 4VII 1923 в Тульской губ. И 12 IX 1923 в Саратовской губ.– Мироведение, 1923, т.12, №2(45), с.239-240.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1920-29 » 1923 » Кулик Л.А. Болид 4VII 1923 в Тульской губ. И 12 IX 1923 в Саратовской губ.

Метеоритный Отдел Бюро Научных наблюдений получил сообщения от членов О-ва С. И. Костина из Тулы и Г. А. Мартынова из Вольска Саратовск. туб. Первое сообщение гласит следующее:

«4 августа 1923 г. между 5—6 часами вечера на станции  «Ревякино», лежащей в 20 верстах к северо-северо-востоку от Тулы, было замечено при безоблачном небе яркое тело, белого цвета, величиной с солнечный диск. Тело было настолько яркое, что на него нельзя было смотреть. От тела, при движении его по небу, отделялся хвост, цвета раскаленного угля, который через некоторое время сменился полосой дыма. Дым вскоре сгруппировался в светлое облако круглой формы. Конец полета не был виден из-за деревьев. Полет тела продолжался секунды 4. Во время полета было слышно около 6 ударов, напоминавших отдаленные орудийные выстрелы. Очевидцы передают, что как будто было даже содрогание земли. Общее направление полета было на юг, приблизительно. Это тело было замечено некоторыми лицами и в гор. Туле».

Г. А. Мартынов сообщает, что 12 сентября 1923 г. в 8 1/2 час. веч. в Вольске наблюдался полет крупного болида с ЮB на СЗ, величиной с лунный диаметр. Полет продолжался около 5 секунд. При полете болид сыпал искры. Очевидцы сравнивают этот полет с таким же, наблюдавшимся в 1918 г., с которым он близко совпадает по направлению и времени года.

Приводя эти сведения, требующие дополнительных данных из мест, лежащих на пути полета болидов, Метеоритный Отдел обращается ко всем любителям мироведения, с просьбой о присылке ему своих наблюдений, а также—наблюдений тех, кто не может непосредственно выполнить эту просьбу.

Пересылать сообщения можно бесплатно по следующему адресу: Петроград. Российская Академия Наук. Геологическому и Минералогическому музею. Метеоритный Отдел.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт