Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Кулик Л.А. Кашинский метеорит 27(14) февраля 1918 г.
Кулик Л.А. Метеорит 27(14) февраля 1918 г.
Каталог
Кулик Л.А. Метеорит 27(14) февраля 1918 г. (близ г. Кашина). – Мироведение, 1918, т. 7, №3(33), с.140-142.
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Библиография » 1908-19 » 1918 » Кулик Л.А. Метеорит 27(14) февраля 1918 г.

Мироведение 1918б №3(33), с.140-142

Разные заметки.

Метеорит 27 (14) февраля 1918 г. (близ г. Кашина). В начале апреля текущего года я ездил по поручению Академии Наук в Кашинский уезд Тверской губ. для ознакомления с обстоятельствами падения в последних числах февраля близ г. Кашина метеорита. Подробный отчет об этой поездке появится в ближайшем№  «Известий» Академии, здесь же я лишь вкратце перечислю главные факты, относящиеся к этому случаю.

Метеорит упал 27(14) февраля 1918 г. около 12 1/2—13 час. в 123 саж. к NW:70° от д. Глазатово, лежащей в 2-х верстах к W от г. Кашина, (см. фиг. № 41). Погода в этот день была пасмурная: шел снег, а потому световых эффектов никем подмечено не было. Ветер, средней силы, дул с S, t° была немногим ниже 0°. Место падения было обнаружено по взлетевшим комьям земли ребятишками, кто-то из них одним из первых подбежал к метеориту. Камень упал на пашню, покрытую снегом, при чем углубился в землю приблизительно на 30 сантиметров, так что верхняя часть его была видна над землею. При падении метеорит разбросал вокруг себя землю преимущественно в одном направлении, которое, с помощью компаса, было определено мною за румб: NО:42°. При ощупывании (первыми свидетелями) рукой метеорит был холоден, но вода и грязь, в которую его выпачкали при выкапывании, ни на месте падения, ни при перевозке на нем не замерзала. К 15 1/2 часам того же дня метеорит был перетащен в центр деревни, где пролежал, подвергаясь беспощадному обкалыванию, до 10 часов 1 марта (16 февраля), после чего он был перёвезен в Кашинский Совет Рабочих и Крестьянских Депутатов, откуда 8 апреля (26 марта) его увез в Москву представитель Петровской Сельско-Хозяйственной Академии. В настоящее время вся работа по исследованию метеорита и обстоятельств его падения сосредоточена у проф. Я. В. Самойлова (Минералогич. кабинет Петровск. С.-Х. Академии).

Приблизительный вес увезенного в Москву метеорита—около 7 1/2 пудов; около одного килограмма собрано у местных жителей и передано мною в Академию Наук; но все же, значительная часть, от ½ пуда до, возможно, свыше пуда, находится в виде мелких кусков на рукахъ у населения как самого г. Кашина, так и его окрестных деревень.

Упавший метеорит принадлежит, по-видимому, к группе промежуточных, железо-каменных; по расколу—он серого цвета с мелкой порфировидной структурой, значительным количеством мелких хондр кремнекислых соединений и различной величины и цвета зерен с металлическим блеском. Наружная поверхность его имеет характерные следы оплавления с хорошо образованными пьезоглиптами. Легкие следы оплавления по расколу на собранных мной осколках, а равно и легкость, с которой первоначально кололся жителями метеорит, указывают на то, что к концу падения он начал давать трещины.

За отсутствием при падении оптических явлений единственным средством к установлению хотя бы направления полета метеорита являлось изучение характера и распространения звуковых волн. Прошедшие со времени падения метеорита почти 1 1/2 месяца сильно осложняли работу, т. к. первоначальные впечатления свидетелей потеряли уже свою яркость, и сплошь и рядом, были затемнены последующими наслоениями. Всего мной было опрошено около 40 человек, давших в результате слишком мало материала для составления точного представления о картине этих явлений, оставшейся неясной и прерывистой 1). Привожу отдельные факты. В д. Глазатово звук был средней силы (сперва— удар, затем— гудение); в избах (деревянных) он не был слышен. Это говорить, как будто бы за то, что причину звука нужно искать не в ударе метеорита о землю, так как в таком случае нужно было бы ожидать с одной стороны, более значительного эффекта, чем 30-сантиметровая яма, с другой же—сейсмический характер явления сказался бы и внутри ближайших изб, выразившись хотя бы в дрожании стекол. Между тем указания на эти явления в свидетельских показаниях отсутствуют. С другой стороны, имело место вздрагивание легких деревянных построек (изб, павильонов) и стекол в пунктах более отдаленных (д. Размесово, г. Кашин), а на расстоянии полутора—двух десятков верст (д. д. Мятлицыно и Климотино) отмечено, по слухам, явление бури, повреждение крыш, падение труб с изб, людей и лошадей в лесу. месте с тем в том же г. Кашине в каменных зданиях звука в большинстве случаев слышно не было. Все это говорит в пользу того, что, во-первых, звуковая волна имела «воздушное», а не сейсмическое происхождение: при быстром прохождении и достаточной интенсивности ее, давление воздуха внутри каменных зданий не успевало выравняться с наружным (звук «плохо передавался» внутрь)2), тогда как легкие деревянные здания свободно поддавались ее воздействию; а во-вторых,—явления наибольшего эффекта в деревнях Мятлицыно («буря», «падение труб», «повреждение крыш») и Климотино («падение людей и лошадей в лесу») (см. фиг. 42) в связи с ориентировкой по комьям земли на месте падения позволяют сделать предположение о возможном направлении полета метеорита именно в этом направлении, т. е.—от Размесово на Мятлицыно, или в румбах — NО:36° (приблизительно).

1) Копии протоколов опросов и фотографии местности и ямы переданы в Бюро Астрономическихъ Наблюдений.

2) Ст. Кн. Б. Б. Голицына. Об охтенском взрыве 16/29 апр. 1915 г. Изв. Ак. Н. 1915 г. № 11 стр. 1147.

Петроград. 7 июня 1918 г.                    Леонид Кулик.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт