Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
У Репеева хутора
Капустин Яр
История с газетной заметкой
Приезжайте к нам снова!
Вокруг майского болида
Переезд в Москву
«Жигайловка»
Из Омска в Боровое
Плохая примета
Авария
Аэросъемка
Комитет по метеоритам
На отдыхе
Последняя экспедиция
Отъезд
У нас во дворе
Наши походы
Мечта о саде
Новогоднее
Записные книжки Кулика
Братья
Каталог
Новогоднее
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 4 » Новогоднее

Событием в доме всегда была встреча Нового года. Леонид Алексеевич мастерил «елки» из любого подручного материала: то из голых прутиков, то из веника. Украшались они ватой и самодельными игрушками из бумаги и ваты. Вот как запомнила одну из таких елок Ирина Кулик: «Новый 1937 год встречали необыкновенно. Во-первых, должны были прийти гости, а они в нашем доме собирались редко. Во-вторых, в этот год разрешали устанавливать елки. И отец сказал, что елка у нас будет. Нас с Вячеславом отправили спать, но меня обещали разбудить к встрече Нового года. И когда через несколько часов я вошла в маленькую комнату, меня встретило чудо. Посредине комнаты стоял накрытый стол, а на дальнем его конце возвышалась настоящая елка. На ветвях, укрытых пушистым «снегом», висели конфеты и мандарины. Отец сделал ее из тонких лучинок, привязанных к палке и укрытых ватой. Она была очень изящна и вызывала восторг не только у меня, но и у взрослых гостей. После праздника эта «елка» еще долго стояла, и смотреть ее приходили даже соседи по дому и очень хвалили произведение отца. Когда же елку сожгли, прибежал корреспондент из «Вечерки» и страшно жалел, что не видел ее».

В эти же годы новогодние елки для детей стали устраивать и в Ломоносовском институте Академии Наук. На одной из них Леонид Алексеевич выступал в роли Деда Мороза. В канун праздника бабушка до самой ночи мастерила ему наряд, а на следующий день дед самозабвенно скакал с детьми у елки, которая была установлена в зале заседаний, и от души смеялся на кукольном спектакле Нины Яковлевны и Ивана Семеновича Ефимовых.

Но как мало было таких дней в неспокойной жизни Леонида Алексеевича Кулика.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт