Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
У Репеева хутора
Капустин Яр
История с газетной заметкой
Приезжайте к нам снова!
Вокруг майского болида
Переезд в Москву
«Жигайловка»
Из Омска в Боровое
Плохая примета
Авария
Аэросъемка
Комитет по метеоритам
На отдыхе
Последняя экспедиция
Отъезд
У нас во дворе
Наши походы
Мечта о саде
Новогоднее
Записные книжки Кулика
Братья
Каталог
Наши походы
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 4 » Наши походы

Ирина Кулик вспоминает, как иногда во дворе организовывали походы в кино. «Ближайший кинотеатр «Перекоп» был в Безбожном переулке. Предварительно покупались билеты. Нас выстраивали парами, и в сопровождении нескольких родителей мы пешком шли четыре квартала в кино. Каждый из ребят всегда стремился устроиться поближе к дяде Лене. И тут всем хотелось идти в первых парах, рядом с ним. Я не была исключением. Но меня он всегда переставлял назад, говоря, что я его и дома вижу, а тут пусть другие идут рядом с ним».

Жизнь на нашей Первой Мещанской резко изменилась в 1938 году с открытием Всесоюзной сельскохозяйственной выставки. В Останкино и на выставку стали ходить не только трамваи, но и троллейбусы. И не только обычные, но и двухэтажные, как автобусы в Лондоне. И кроме походов в кино совершались экскурсии в зоопарк, Останкино и на сельскохозяйственную выставку.


Л.А. Кулик с дочерью Ириной на первомайской демонстрации

Зимой 1939 года Леонид Алексеевич организовал в красном уголке лекции по санитарной обороне, которые завершились сдачей норм на значок «БГСО» («Будь готов к санитарной обороне»). Из 20-ти значкистов самым молодым стал автор этих строк. Мне шел тогда 7-й год.

С тех довоенных лет многое изменилось. Ржевский вокзал стал Рижским. Первая Мещанская -проспектом Мира. А самым надежным транспортом - метро. Дом, где мы жили, сейчас, наверное, самый древний в округе. Из серого он стал грязно-желтым и лишился большой квадратной трубы от котельной. Вход в бывший красный уголок крепко-накрепко заперт - теперь здесь склад соседнего магазина. Только по-прежнему смотрят из-под крыши маски оскалившихся львов в сторону бывшего 2-го Крестовского переулка. Давно уже нет во дворе деревянных домов со скрипучими пожарными лестницами и ветхими завалинками. Нет и старых, в два обхвата, тополей. Нет заднего двора с сараями и голубятней. Сегодня жильцам с трудом верится, что когда-то, до войны, в их доме не было газа и все готовили на керосинках, а в баню ходили за квартал в Банный переулок.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт