Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
У Репеева хутора
Капустин Яр
История с газетной заметкой
Приезжайте к нам снова!
Вокруг майского болида
Переезд в Москву
«Жигайловка»
Из Омска в Боровое
Плохая примета
Авария
Аэросъемка
Комитет по метеоритам
На отдыхе
Последняя экспедиция
Отъезд
У нас во дворе
Наши походы
Мечта о саде
Новогоднее
Записные книжки Кулика
Братья
Каталог
Комитет по метеоритам
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 4 » Комитет по метеоритам

Еще в мае 1938 года по докладу В.И. Вернадского Президиум Академии Наук СССР реорганизовал Комиссию по метеоритам в Комитет (КМЕТ), что означало определенное расширение функций, прав и обязанностей этого важного научного учреждения Академии Наук. Председателем Комитета по метеоритам стал В.И. Вернадский, а его заместителем академик В.Г. Фесенков. В состав КМЕТ вошли академик А.Е. Ферсман, ученый секретарь Л.А. Кулик и научный сотрудник Е.Л. Кринов. А в феврале 1939 года Президиум АН утвердил и первых действительных членов КМЕТ. Ими стали академики В.И. Вернадский, СИ. Вавилов, П.П. Лазарев, А.Е. Ферсман, В.Г. Фесенков, О.Ю. Шмидт, позднее утверждены Л.А. Кулик и проф. С.В. Орлов.

Магнетитовые шарики из проб торфа, взятых на месте падения Тунгусского метеорита

Привлечение широкого круга специалистов к работе позволило намного расширить тематику научных работ. Среди ученых, привлекавшихся к работам по метеоритике, были ведущие специалисты по астрономии и математике, геологии и минералогии, геохимии и кристаллографии.

В дальнейшем намечались к утверждению действительными членами КМЕТ такие видные ученые, как академики А.Н. Заварицкий и В.А. Обручев, члены-корреспонденты ГА. Тихов и А.В. Шубников.

Продолжая изучение вещественного состава метеоритов, обстановки их падения, происхождения и роли во Вселенной, КМЕТ объединяет и координирует работы по этим проблемам в научных учреждениях страны. Устанавливаются связи с АН Украины, Белоруссии, Казанским и Харьковским университетами, Среднеазиатским индустриальным институтом, Восточно-Казахстанским музеем в городе Семипалатинске.

В это время был образован Комитет по метеоритам при Украинской АН под руководством Е.С Бурксера. В Омске под руководством П.Л. Драверта приступила к работе Омская метеоритная комиссия.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт