Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Вести из Сибири
Дорога в неизведанное
Кто Вы, Гюлих?
Мечта ученого
Вторая экспедиция на Тунгуску
Таежный сувенир
И снова в тайгу
Самолет к метеориту
Первая попытка
Пегаш
Возвращение
Невинно по доносу
Знания в народ
Каталог
Знания в народ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 3 » Знания в народ

Леонид Алексеевич, как никто другой, понимал, что метеоритика нуждается в широкой разъяснительной работе. Многое делало раньше «Мироведение» с его кружками, обсерваториями, лекциями и экскурсиями. Помогла созданная еще в 1925 году массовая добровольная организация «Союз воинствующих безбожников» (СВБ), которая в те годы активно вела научно-атеистическую пропаганду среди населения. Вскоре Леонид Алексеевич избирается ее Ответственным уполномоченным по Геологической ассоциации. Теперь он выступал не только по собственной инициативе, ему присылали заявки на лекции, предоставляли помещения,, даже печатали афиши. На это в Академии Наук денег не было. Школьникам и широкой аудитории обычно читались лекции о Вселенной и ее возникновении, а студентам и в научных учреждениях - о метеоритах. К примеру, в 1931 году в начале марта, находясь на отдыхе в Мацесте, в санатории он прочитал две лекции. Присутствовало каждый раз по 400 человек. В марте - три лекции: в школе, в общесборочном цехе Балтийского завода, в Институте прикладной зоологии фитопатологии и т.д. Иногда Л.А. Кулику удавалось организовывать выезды с лекциями в другие города страны. Так, зимой 1933 года состоялась поездка в Гомельский гарнизон при содействии Центрального Дома Красной Армии. Лекторская группа состояла из трех человек. За несколько дней в частях гарнизона они провели 19 лекций и бесед по литературе, по авиадвигателям и по мирозданию.

1933 год был очень щедрым на падения метеоритов в нашей стране. Сначала в апреле пришло сообщение из Оренбурга о падении метеорита близ

поселка Бриент, в первых числах августа - под Сталинградом, в октябре - у села Старое Песьяное Уральской области. Под конец года - в Тарском округе Омской области, а на следующий день выпал метеоритный дождь в Ивановской области.

Конечно, Леонид Алексеевич не мог каждый раз после сообщения о ярком болиде отправляться в командировку. Средствами на это Метеоритный отдел не располагал. Но две поездки к: местам падения он все же совершил.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт