Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
В научно-технической лаборатории
Камень с неба
У истоков парка
По приискам и рудникам
В Томске
По старому адресу
Возвращение в Томск
Петроград
Ограбление
Нет дыма без огня
Первая метеоритная
Саратовский метеорит
Конец студенчества
«Мироведение»
Каталог
Конец студенчества
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 2 » Конец студенчества

Пошел 1923 год. Исполнялось 20 лет с тех пор, как Леонид Алексеевич переступил порог Лесного института; 18 лет, как записался вольнослушателем Казанского университета; 10 лет, как был зачислен студентом Санкт-Петербургского университета, и три года, как продолжил учебу и стал преподавать в Томском университете. И шел ему в ту пору 40-й год... Его одногодки стали уже профессорами и академиками, а Леонид Алексеевич все еще числился студентом. Трудно было, не имея званий, положения, солидной Поддержки в Академии Наук, опубликовать статью в научном журнале, организовать выставку, а тем более экспедицию. Вернадский, являвшийся руководителем отдела, в это время жил и работал в Париже. Его увлекли работы по радиоактивности и проблемы «живого вещества». Ферсман, сменивший Вернадского на посту директора Минералогического музея Академии Наук, был и директором Радиевого института, ректором Географического института. Все эти годы он всецело посвящает исследованиям Хибинской тундры, а позднее и Средней Азии. Так что оба не могли уделять достаточного внимания новому отделу музея. Время заставляло Л.А. Кулика, не прекращая работ по метеоритике, снова садиться за учебники, сдавать зачеты и экзамены в университете. За эти годы многие товарищи по университету и географическому кружку разъехались по белу свету. Со многими из них так и не пришлось встретиться. Александр Флоренский после фронта первой мировой, не доучившись, уехал в Тифлис. Потерялась связь и с неутомимым антропологом Леонидом Капицей.

А.Е. Ферсман. Хибины,  1922 г

Наконец все волнения остались позади, и Леонид Алексеевич получает Свидетельство об окончании Естественного отделения университета.

С лета 1924 года Кулик работает в Минералогическом музее Академии Наук и по совместительству - в Гидрологическом институте. Этот институт, организованный в 1919 году, в то время был ведущим научным учреждением страны в области гидрологии суши. Здесь в течение 2-х лет Леонид Алексеевич исполняет обязанности адъюнкт-гидролога (лаборанта и ученого специалиста).

В декабре 1924 года в Москве состоялась 2-я Всероссийская конференция по краеведению. В ее работе самое активное участие принял и Кулик. 13 декабря он прочитал доклад: «О наблюдениях, сборе сведений и розыске выпавших метеоритов».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт