Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
В научно-технической лаборатории
Камень с неба
У истоков парка
По приискам и рудникам
В Томске
По старому адресу
Возвращение в Томск
Петроград
Ограбление
Нет дыма без огня
Первая метеоритная
Саратовский метеорит
Конец студенчества
«Мироведение»
Каталог
По приискам и рудникам
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 2 » По приискам и рудникам

Сейчас даже трудно представить, что это была за командировка. По справкам, сохранившимся в архиве, по пропускам и разрешениям можно только догадываться, с каким трудом давался каждый переезд. Вот только некоторые адреса, которые удалось установить: прииск Березовского завода, Верхний Уфалей, Коркодинский, Шелинский рудник, Мезелановский прииск.

Через два года Л.А. Кулик напишет в рапорте: «Работал я на Урале, в районе Екатеринбурга, где и был захвачен событиями того периода: к началу августа белочехи заняли эту местность, и я оказался отрезанным от Петрограда с грузом минералов на руках и без всяких средств. Продажей в городе Троицке части своих вещей и займами я создал себе возможность продолжения работ в Златоустовском округе и севере Оренбургской губернии. Исследований в этой местности я не закончил, хотя работал до снега (ноябрь), избегая городов и заводов, где объявлялась мобилизация офицеров».

На короткое время Троицк стал пристанищем для Леонида Алексеевича. Сюда же перебралась из Миньяра Лидия Ивановна с дочкой. Переправлялись в Троицк и собранные материалы для музея и лабораторных исследований, которых собралось около 20 пудов.

Чтобы как-то свести концы с концами, Лидии Ивановне Кулик пришлось оставить дочь у своей матери в Троицке и устроиться учительницей начальных классов в одной из школ Челябинска. Она рассказывала, что занятия проходили в одной холодной комнате. В ней одновременно занимались ученики разных классов. Старшим приходилось давать задания, а с младшими заниматься или наоборот...

А в это время Леонид Алексеевич, пользуясь разными командировочными мандатами, передвигался от прииска к прииску. И только снега в 1,5-2 метра заставили его свернуть работы. Теперь для обработки собранного материала и составления отчета нужны хорошо оборудованные лаборатории. Единственным в Сибири городом, где имелись такие лаборатории, - Томск, но въезд в него был затруднен.

И тогда Кулик идет на риск... Предварительно списавшись с профессором Томского университета Сергеем Михайловичем Курбатовым, в конце декабря он объявляется в Екатеринбурге и с документами Академии Наук обращается к военкому Екатеринбурга о предоставлении ему разрешения на проезд и провоз груза в Томск и... получает его!

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт