Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
В поисках «Справки»
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » В поисках «Справки»

Но вернемся к черновику, который начинался словами: «Справку Г.Е. Юда-кова я подтверждаю полностью...» Но это дополнение к «Справке», а где сама «Справка»? И откуда время от времени переписывается с подробностями эпизод из троицкой жизни Леонида Алексеевича? Была, правда, небольшая зацепка - заметка в одной из центральных газет из Троицка. Навожу справки об авторе, оказалось, что он в газете уже не работает. И мне подсказывают имя другого журналиста, который в свое время собирал материалы о Кулике и написал очерк, напечатанный в сборнике «Пламенные сердца» местного книжного издательства. И вот я в Челябинске. И здесь выясняется, что в основе рассказа о побеге революционера из троицкой тюрьмы, организованного Куликом, лежат материалы Челябинского партийного архива. На следующий день я уже сидел в небольшом, но уютном читальном зале архива. Меня интересуют документы 1905-1906 годов. В папках справки, документы, воспоминания старых большевиков, в большинстве написанные через многие годы после событий. Наконец-то в моих руках потертая папка «Дело троицкой организации РСДРП». Листаю страницу за страницей. Но вот искомая «Справка», здесь же «Дополнение» к ней и другие материалы. «Справка» довольно большая - на шести страницах. Дата написания 22 декабря 1930 года. Автор ее Г.Е. Юдаков, но при чтении ее сразу узнается стиль самого Леонида Алексеевича, да и подробности в описанных эпизодах мог знать только участник событий.

Так что приводимые мной отрывки надо рассматривать как рассказ самого Леонида Алексеевича. Некоторые факты я уже знал из анкет и личных листков, но были и неизвестные мне подробности. Где-то раньше мне встречалось упоминание, что Л.А. Кулик был организатором партии РСДРП в Троицке. А в «Справке» написано, что «в зиму 1905— 1906 г. в городе Троицке студентом Константином Александровичем Селянкиным была создана подпольная организация РСДРП, в которую весной 1906 года вошел и Л.А. Кулик. После же отхода от этой организации К.А. Селянкина он был избран ее председателем».

Леонид Алексеевич в это время работал ночным корректором в троицкой прогрессивной газете, а также был секретарем местного общества приказчиков и конторщиков.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт