Излагая биографию Л.А. Кулика, многие авторы пишут о том, что он учился в Казанском университете. Сам же Леонид Алексеевич пишет в анкетах, что он только «поступил вольнослушателем физико-математического факультета. Тогда же, записавшись в милицию, принимал участие в революционных выступлениях в рядах РСДРП». Из «Послужного списка» известно, что уехать из Тирасполя он мог только в первых числах сентября, а в середине декабря он был уже в полку. В Тирасполе его не было около трех месяцев, но какое это было время! К сожалению, мало что было известно раньше, а сейчас и вовсе забыто.

Петр Людовигович Драверт

Обратимся к событиям тех дней в Казани. С 16 сентября в университете проводятся ежедневные студенческие сходки. Решается вопрос: продолжать забастовку, объявленную еще в январе 1905 года, или приступить к академическим занятиям. Начальник губернского жандармского управления грозит широкими репрессиями, если сходки не будут прекращены. Совет профессоров решает 26 сентября закрыть университет до 6-го октября. После закрытия университета народные митинги переносятся в Ветеринарный институт, где в то время учился брат Леонида Алексеевича - Владимир. Но 6-го октября университет открылся, и его аудитории вновь стали трибуной народных митингов. 16 октября в университете вновь был назначен митинг, но полицейские и казаки нагайками и шашками разогнали огромную толпу рабочих и учащейся молодежи. Но все же небольшой группе удалось проникнуть во двор и водрузить красное знамя над университетом. Сделал это один из организаторов студенческих собраний Петр Людовигович Драверт, впоследствии поэт, ученый, краевед, друг Леонида Алексеевича. На следующий день решением совета профессоров университет был снова закрыт. А в 4 часа дня на Воскресенской улице казаки и полицейские напали на собравшийся там народ. Началась настоящая кровавая расправа. После этого начался обстрел университета, шахматного клуба, окружного суда, семинарии, куда спрятались люди, спасаясь от пуль и нагаек. Народному гневу не было границ. Даже члены совета профессоров Казанского университета, возмущенные произошедшим, отправили телеграмму председателю Совета Министров Витте.

Через два дня в Казани была разоружена полиция и впервые организована революционная милиция, а вместо заводской полиции - фабрично-заводская милиция. В тот же день в городе была создана Городская коммуна. Но коммуна просуществовала недолго. После торжественных похорон жертв кровавой бойни 20-го октября на следующий день состоялась манифестация черносотенцев в сопровождении юнкеров. Начался обстрел думы. Против народной милиции были высланы две роты Лапшевского батальона и учебная команда, вооруженная винтовками и пулеметами. Милиция держалась до 6 часов вечера, но, видя явное преимущество осаждающих и избегая ненужных жертв, решила прекратить сопротивление. Было убито и ранено около 40 человек.

Л.А.  Кулик.  Тирасполь. Лето  1905 г.

Каких-то подробностей в биографиях и анкетах нет. Правда, в одном из писем Леонид Алексеевич называет свою мать либералкой и участницей 1-й революции в Казани. В анкетах же все коротко: «После обстрела юнкерами думы и разгрома революционных организаций переехал на Одесщину, где работал в той же партии». Вот так и «учился» Леонид Алексеевич Кулик в Казанском университете.

В Тирасполе, куда вернулся Кулик, тоже наступали тяжелые времена. 9-го декабря по всему Херсонскому уезду прекращается железнодорожное движение. Из «Послужного списка» мы знаем, что 15 декабря 1905 года Леонид Алексеевич Кулик Высочайшим приказом произведен в прапорщики запаса армейской кавалерии по Казанскому уезду, а на другой день уволен в запас армии. Через два дня уезд объявляется на военном положении. В биографии об этом времени всего одна строка. «В начале года, уходя от ареста, перебрался за Урал».