Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
Солдатчина
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » Солдатчина

Свою службу вольноопределяющегося Леонид начинает 19-го августа 1904 года в 22-м Драгунском Астраханском полку, который в ту пору был расквартирован в городе Тирасполе (б. Херсонской губернии). В личных листках Леонид Алексеевич напишет, что здесь, в Тирасполе, началась его революционная деятельность в РСДРП. Но в домашнем архиве имеется черновик рассказа, написанный им в 1936 году ко дню 8-го Марта для стенгазеты Ломоносовского института. И я привожу его с небольшими сокращениями.

«В 1905 году я отбывал свою солдатчину в г. Тирасполе, километрах в 120 к северу от Одессы. И был я в то время уже в контакте с с.-д. организацией, хотя о каком-либо оформлении моего приема в партию речи тогда еще не было. Кто хотел тогда работать в партии, тот просто приходил и работал, и хотя членского взноса не платил, но часто давал нечто более существенное. Я начал с работы в с.-д. воскресной школе: преподавал чистописание, арифметику, чтение и физику. Посетителями школы были рабочие, ремесленники, молодежь, лишенная школы, домохозяйки и работницы, преобладали евреи. Во главе школы стояли двое старичков, муж и жена. Славные стариканы были; оба - с.-д. Прихожу я как-то на занятия, а они отвели меня в сторону и говорят: «Присмотрелись мы к тебе, парень ты подходящий, наш. Так вот, хотим дать тебе конспиративное поручение. Одесская организация с.-д. провалилась и провалила провинциальную сеть; жандармам попали в руки списки (и адреса). Так вот, в таком-то местечке (не помню в каком) арестовали учительницу (молоденькая девчонка!), и улики против нее захватили, и нехорошо ей будет -в лучшем случае десяток лет каторги хватит. Наши решили отбить товарища, когда станут ее переводить из Тираспольской тюрьмы в Одессу.

Л.А. Кулик - вольноопределяющийся 22-го Драгунского Астраханского полка, г.  Тирасполь. 1904 год

Так вот, друг, ты должен наладить связь с ней: передавать ей в тюрьму переписку, а письма от нее - в организацию в Одессу. Мы будем давать тебе передачу в корзинке и записку в руки, а ты носи ей все это в тюрьму. Тебя пустят: назовись, скажем, братом, а то, и того проще - женихом: никакой проверки не потребуется...

И каждый четверг добрый месяц ходил я в эту тюрьму и носил своей «невесте» записки и тем же путем и от нее получал крохотные трубочки. А когда наступала ночь, имитируя пьяного, отправлялся в еврейский квартал на явочную квартиру и передавал записку по назначению. Пересылка арестованных в Одессу произошла неожиданно, и налаженный было побег сорвался. Так и не видел я ни разу своей «невесты» и не знаю, блондинка она или брюнетка, худая или полная; и как ее имя и фамилия - не помню; да и самому мне пришлось вскоре ноги свои уносить от жандармов...»

Дальнейшие мои поиски материалов, связанных со службой Леонида Алексеевича в Тирасполе, не дали результатов ни в Одессе, ни в самом Тирасполе, ни в Москве. Только сухие строчки «Послужного списка». В конце июля 1905 года он окончил курс полковой учебной команды, в конце августа его командируют в штаб 8-й кав. дивизии, для держания экзамена на чин прапорщика запаса, а уже через два дня он снова возвращается в полк. Сразу же после этого Леонид Алексеевич едет в отпуск.

Но путь его лежит уже не в Троицк, а в Казань, где жила в это время мать с сыновьями.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт