Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
Южный Урал
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » Южный Урал

Через два года Софья Кирилловна решает переехать на Южный Урал, в город Троицк, где жил ее брат - Евгений Кириллович Серединский. К тому же, в Троицке находилась единственная в то время на Южном Урале мужская классическая гимназия. Главной целью своей жизни Софья Кирилловна считала дать образование детям. На свои сбережения она покупает небольшой домик возле гимназии, а в 40 верстах от города, на краю села Рождественки, крошечный хуторок.


Хутор Куликов у села Рождественки. Начало 20 века. Фото Л.А. Кулика

Здесь, в Троицке и Рождественки, пройдет детство и юность братьев. Крупных событий в те годы в семье не было. Лето проходило на хуторе, а на зиму все перебирались в город. Позднее в одном из писем другу детства Леонид Алексеевич напишет об этом времени: «Мать моя страдала неизлечимой болезнью, раком, и не будучи в состоянии вести сама сельское хозяйство, сдала землю в аренду кулакам Лавровым и другим, по рублю за десятину. Многие из наших соседей систематически пользовались помощью нашей семьи в самых разнообразных случаях, особенно же беднота и маломощные середняки, которые всегда группировались вокруг нас. Помимо материальной помощи среди них велась и культурная работа, между прочим была создана библиотека (при школе), распространялась революционная литература, оказывалась медицинская помощь, многим из них я спас здоровье, а некоторым и жизнь, например, в холерный год».

Л.А.Кулик студент Лесного института. 1903 год

В гимназии Леонид учился отлично. В 1903 году он заканчивает Троицкую классическую гимназию с золотой медалью и едет в столицу, где поступает в С-Петербургский Лесной институт.

Столица неласково встретила Леонида. У многих еще были свежи в памяти забастовки на фабриках и заводах. И хотя волна их шла на убыль, в городе еще продолжались массовые увольнения, сокращались заработки рабочих.

Учеба Леонида Алексеевича Кулика в Лесном институте отмечена в «Жизнеописании» всего двумя строчками: «Через полгода за участие в студенческих выступлениях отчислен из института и призван на военную службу».

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт