Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
Вюрцбург
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » Вюрцбург

Судьба не подарила мне возможности побывать в этом древнем городе на берегу Майна. А ведь, находясь в командировке, я был совсем близко. Вертолет, с которого я снимал Франкфурт-на-Майне, делал большой круг над городом и его пригородами. Обойдя стороной небоскребы-банки в виде гигантских кристаллов, мы пролетели над улочками старого города со шпилем кафедрального собора, с бульварами и старинными башнями. Потом внизу открылся Майн с его многочисленными мостами. С высоты птичьего полета самоходные баржи и теплоходики выглядели на серебристой глади реки совсем игрушечными. А впереди на востоке, в легкой дымке, петляя среди живописных холмов, нес свои воды Майн, и там, в какой-то сотне километров, находился Вюрцбург.

Перед нашим отъездом в Базель немецкие товарищи сказали мне, что Вюрцбургский университет очень старый и в настоящее время славится своей кафедрой стоматологии. И поведали также, что город этот известен не только своим университетом, но и отличным виноградным вином, которое мы и отведали из плоских фирменных бутылей зеленого стекла, вспоминая прадеда и все хорошее, что было на этой земле.

Уже после возвращения домой мне временами казалось, что я был в этом баварском городке. С крутого берега Майна любовался панорамой Вюрцбурга, бродил по неповторимым улочкам у цитадели Мариенберг, вокруг огромного каре университета, где преподавал и был ректором Вильгельм Конрад Рентген.

Но все это я видел лишь на старых фотографиях в туристических проспектах городской библиотеки Хемница.

Я не знаю, приезжал ли Алексей Семенович Кулик в годы учебы в Россию. Окончив в 1881 году Вюрцбургский университет, он возвращается на родину. Но то ли диплом немецкого университета не давал права на самостоятельную врачебную практику в России, то ли Алексей Семенович решил углубить свои знания в медицине, но его последующие годы связаны с учебой в Дерптском (Тартуском) университете.


С. К. Серединская - мать Леонида Кулика

Остается загадкой, где и когда познакомился Алексей Семенович Кулик со своей будущей супругой - Софьей Кирилловной Серединской. Но доподлинно известно, что 10-го сентября 1882 года исправник Елизаветградского Уездного Полицейского Управления Е. Дубровинский выдал свидетельство Софии Серединской сроком на один год на право свободно проживать во всех городах и селениях Российской Империи, где пожелает.

В этом же свидетельстве указывалось, что Софии Кирилловне 19 лет, что она дочь войскового старшины землевладельца Елизаветградского уезда Кирилла Тимофеевича Серединского. Очевидно, свидетельство было выдано накануне ее отъезда в Дерпт, так как следующий документ в домашнем архиве относится уже к следующему году. Это метрическое свидетельство, в котором говорится, что у доктора медицины Алексея Семеновича Кулика и его законной жены Софьи Кирилловны 19 августа 1883 года родился сын Леонид, который был крещен по обряду православной церкви 18 сентября того же года.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт