Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
Где взять деньги?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » Где взять деньги?

После закрытия книжной лавки дела с партийной кассой стали совсем плохи. Дом братьев в Троицке пришлось к этому времени продать за долги. Но это мало помогло, т.к. на доме был уже долг, почти равный его стоимости. Приходилось приискивать другие источники и средства для партийной работы. Устраивали даже благотворительные спектакли, ухитряясь проводить полицию. Ведь разрешение на благотворительные вечера и спектакли надо было испрашивать у губернатора и посылать ему денежные отчеты.

В одном письме товарищу Леонид Алексеевич писал, что в это время было решено братьями продать землю в хуторе. «Однако это уперлось в большие трудности. Срок окончания аренды был еще далек, а по договору продать землю до срока нельзя было. Дела же (материальные) партии находились в катастрофическом положении и отлагательств не терпели. Я едва держался займами и рубкой, и продажей дров».

Надо заметить, что в материалах, посвященных деятельности Троицкой организации РСДРП(б), собранных в разное время в партархиве Челябинска, много неточностей, ошибок, а порой и вымысла. При тщательной проверке многие высказывания и утверждения не подтверждаются.

Л.А. Кулик и Л. И. Кулик с подругой Зоей. Миасс. 1909 г.

Это касается, к примеру, участия Леонида Алексеевича Кулика в уральских съездах и конференции ях РСДРП(б), его контактах с Я.М. Свердловым. Но связи с екатеринбургскими большевиками все же были. Это подтверждают газеты и прокламации, изъятые у Куликов при аресте.

Во многих документах и воспоминаниях, относящихся к работе Троицкой организации РСДРП(б), встречаются упоминания о Льве Сосновском. Сам же Леонид Алексеевич пишет, что «в некотором контакте с организацией (через Нестора Кулика) находился и Лев Семенович Сосновский, но в нее не входил и непосредственного влияния на нее не оказывал. Памятны его статья в первомайском номере местной газеты и выступление на первомайском митинге, правда, не многолюдном». В одном из писем директора Троицкого краеведческого музея Шамшурина есть упоминание о Льве Сосновском, который пишет в газете «Известия» (центральной). Поиски мои в Москве не увенчались успехом. И в «Известиях», и в Союзе журналистов такая фамилия им не известна. На выручку пришла жена: «Да ты зашел бы в ТАСС, там у нас в отделе проверки и документации - чудесная работница Людмила Юфоновна Зубкова. Это старейший тассовец. Она наверняка поможет тебе».

Адрес оказался точным. Людмила Юфоновна, выслушав меня, ответила, что эта фамилия у нее в памяти почему-то связана с Лениным. Она сняла с полки ленинский томик, нашла нужную страницу и протянула его мне. Читаю: «Сосновский Лев Семенович, (1886-1937). 1918-1924 - редактор газеты «Беднота». В 1920-1921 гг. поддерживал платформу Троцкого. В 1927 г. - исключен из партии. В 1935 - восстановлен, а в 1936 - вновь исключен из партии. Встречался с В.И. Лениным, в трудах которого много ссылок на эту фамилию».

Теперь мне стало ясно, почему Леонид Алексеевич в свое время не обращался к Сосновскому за воспоминаниями о работе Троицкой организации РСДРП(б).

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт