Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Корни
Вюрцбург
Тарту
Украина
Южный Урал
Солдатчина
«Учеба» в Казани
В поисках «Справки»
Побег
Книжная лавка Куликов
Где взять деньги?
В краю самоцветов
Суд над братьями
С экспедицией Вернадского
Суть в группе и вожаке
1912 год
В Минералогическом музее
Блюмовская копь
Первая мировая
Северный фронт
Лефортово
Репортаж из 17-го года
Каталог
Книжная лавка Куликов
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 1 » Книжная лавка Куликов

Но вернемся снова к тексту «Справки». В самом ее начале говорится: «Малая культурность населения глухого степного городка требовала просвещения и пропаганды революционных идей. Троицкая организация РСДРП все свои силы и средства обратила на дело распространения легальной и нелегальной революционной литературы. Чтобы облегчить в тогдашних условиях эту задачу, Л.А. Кулик ловким маневром добился от приехавшего в г. Троицк губернатора Таубе разрешения открыть книжный магазин. Фактическим хозяином его .была организация РСДРП. Небольшие средства на его открытие дала семья Куликов, три брата которой (кроме старшего Леонида еще Владимир и Нестор) находились в рядах этой организации. Этот «магазин» (небольшая лавочка) существовал два года, пока его не закрыли жандармы. Помещался он по бывшей Большой улице, сперва в доме Крысина, а потом - в доме муллы Хасана Бикматова напротив аптеки. Революционная и прогрессивная литература покупалась и получалась на комиссию магазином в довольно большом количестве. Энергичным посредником была, между прочим, контора транспортного общества «Надежда» с заведующим ею П.А. Зиссером, большим мастером по части добычи и провоза нелегальщины. Но продавал магазин мало и себя не окупал, хотя члены организации и несли в нем безвозмездно труд продавцов. Значительная часть «товара» раздавалась бесплатно, особенно - боевая революционная литература. При этом обслуживался не только город, но и уезд. Дефицит покрывался Л.А. Куликом. Небольшие средства этой семьи, оставшиеся ей после смерти матери, без малого целиком ушли на это дело». Лидия Ивановна Кулик в своих воспоминаниях для троицкой газеты «Вперед» писала, что «кроме распространения литературы через магазин организацией был создан кружок, в котором и я принимала участие, где читали различную литературу, легальную и нелегальную: отдельные главы «Капитала» Маркса, брошюры Плеханова, «Манифест Коммунистической партии», статьи Л.Н. Толстого».

Л.А. Кулик с братом Алексеем. Троицк. 1907 г.

Брат Леонида Нестор был организатором и хранителем партийной «типографии», успевшей выпустить несколько прокламаций. Но ряд обысков в городе заставили братьев перенести ее на хутор Кузнецовых, где она и была укрыта на обширном огороде.

После налета на тюрьму жандармы не раз навещали книжную лавку Куликов, но придраться никак не могли. Позднее стали делаться обыски не только в магазине, но и на дому, и на хуторе, где не раз Леонид Алексеевич спасал нелегальную литературу. Наконец жандармам попала-таки в руки пачка большевистских прокламаций. Магазин тотчас же опечатали, а Л.А. Кулика с младшим братом Алексеем до суда оставили под поручительство на свободе, так как тюрьмы в то время были переполнены. Шло время, а судебное дело, благодаря искусству челябинского революционно настроенного адвоката Л.В. Еврейнова, удалось затянуть на несколько лет.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт