Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
Отложенная командировка
Великая Отечественная
В народном ополчении
Последние фотографии
На дальних подступах к Москве
Встреча с журналистом
Под знаком Марса
На Варшавском шоссе
Письма из Борового
Последние весточки
В Спас-Деменске
Память
Каталог
Под знаком Марса
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Персоналии » Кулик Леонид Алексеевич » Кулик-Павский В.А. Жизнь без легенд: Л.А.Кулик: Хроника жизни » Часть 5 » Под знаком Марса

Из письма Л . А . Кулика домой

«28/IX 1941 г... Лагерь. Палатки. Землянки. Величественный Млечный Путь над головой. Яркие лучистые камни драгоценным шатром бесценным покрыли Землю, и в несказанной красоте меж ними ровный свет льют и огромный золотистый Юпитер, и тускло-свинцовый Сатурн, и зловещий оранжево-красный Марс; он идет впереди всех этих планет: он раньше них восходит и долго стоит высоко в небе, озаряя объятые ураганом войны и безумия земли, в том числе и мою несчастную страну...»

29-го сентября командующий армии поставил 17-й стрелковой дивизии новую боевую задачу, расширив полосу ее обороны к югу до 32 километров, вместо прежних 12 километров. Готовность обороны устанавливалась к 7 часам 30 сентября. Заняв новые участки обороны, части не успели как следует их освоить, боевые порядки полков, выстроенные в один эшелон, имели промежутки, не прикрытые подразделениями и системой огня. Особую тревогу вызывало левое крыло обороны, где образовался большой разрыв с соседней 173-й дивизией.

1312-й полк, где Леонид Алексеевич был старшиной саперной роты, первоначально находился в первом эшелоне дивизии и оборонял непосредственно Варшавское шоссе и район севернее его. Теперь же, после перестановок, полк был выведен во второй эшелон обороны дивизии и стал защищать Варшавское шоссе перед хутором Ново-Александровское и юго-западные подступы к Спас-Деменску.

До начала же немецкого наступления, под кодовым названием «Тайфун», оставался всего один день. И, конечно, ополченцы не знали тогда, что в полосе Варшавского шоссе против наших войск (на фронте 60 километров) готовились к наступлению 17 немецких дивизий, из них 5 танковых. Фашисты превосходили наши войска по живой силе в 5-6 раз, по танкам, авиации и артиллерии в 8-10 раз. Не знали ополченцы и того, что в бой с ними вступит снятая из-под Ленинграда 4-я танковая группа Гепнера, а поддерживать ее будут дивизии СС «Рейх» и «Великая Германия».

Пройдут десятилетия, и военные историки будут цитировать обращение Гитлера к войскам 2-го октября: «За три с половиной месяца созданы наконец предпосылки для того, чтобы посредством мощного удара сокрушить противника еще до наступления зимы. Вся подготовка, насколько это было в человеческих силах, закончена... Сегодня начинается последняя, решающая битва этого года».

2-го октября после артиллерийской и авиационной подготовки с рубежа реки Десны фашисты перешли в наступление. В первый же день врагу удалось прорвать оборону первого эшелона Резервного фронта, продвинуться на 20-30 километров.

Сейчас, когда почти не осталось участников этих событий, трудно по одним приказам и коротким донесениям восстановить истинную картину тех трагических дней. В кратком описании их я буду касаться, в основном, событий, связанных с 1-м батальоном 1312-го полка 17-й стрелковой дивизии, где сражался Л.А. Кулик.

С утра 2-го октября части 17-й дивизии были приведены в полную боевую готовность: сняты ограждения с минных полей, взорваны перемычки в противотанковом рву.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт