Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
К 90-летию Тунгусского феномена
Предисловие
Введение
Глава I. Первые сообщения о Тунгусском явлении
Глава II. В тайгу за метеоритом
Глава III. Объективные свидетельства катастрофы
Глава IV. Аномальное свечение неба
Глава V. Кометная гипотеза природы Тунгусского метеорита: первые шаги
Глава VI. Первые послевоенные исследования
Глава VII. Научные экспедиции 1958-1962 годов
ГЛАВА VIII. Возрождение кометной гипотезы
ГЛАВА IX. Вещество Тунгусского метеорита
ГЛАВА X. Дальнейшие экспедиционные исследования
ГЛАВА XI. Траектория и орбита Тунгусского метеорита
Глава XII. Ударные волны Тунгусского метеорита
ГЛАВА XIII. Теория прогрессивного дробления крупных тел
ГЛАВА XIV. Возрождение астероидальной гипотезы
Глава XV. Некоторые альтернативные гипотезы
Глава XVI. Бразильский двойник Тунгусского метеорита
Заключение
Список литературы
Метеоритологи
Указатель имен
Каталог
Введение
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Бронштэн В.А., Тунгусский метеорит » Введение

Тунгусская катастрофа — уникальное событие в жизни Земли: влет в нашу атмосферу гигантского космического тела, начальная масса которого, по различным оценкам, составляла от одного до пяти миллионов тонн, и полное разрушение этого тела в атмосфере, носившее характер взрыва; мощные ударные волны, сначала баллистическая, а затем и взрывная, повалившие лес на расстояниях в десятки километров, вызвавшие другие разрушения; лучистый ожог деревьев, ставший причиной лесного пожара; сложная система звуковых явлений, последовавших за взрывом; необычайные светлые ночи на протяжении большей части Евразии на территории в десятки миллионов квадратных километров; сейсмическая и воздушная волны, зафиксированные приборами на расстояниях в тысячи километров; магнитный эффект, также зафиксированный приборами; более семисот очевидцев в различных городах Сибири, чьи показания были записаны учеными и внесены в каталог [80].

И в то же время наличие следующих обстоятельств: странная задержка в передаче информации об этом грандиозном явлении (за исключением аномально светлых ночей) ученому миру на целых 13 лет (1908-1921); отсутствие на месте катастрофы метеоритного кратера или кратеров; отсутствие даже мельчайших осколков взорвавшегося космического тела; непонятное ускорение прироста деревьев, переживших катастрофу.

Все эти факторы, как положительные, так и отрицательные, почти не имеют аналогов в мировой науке. Но уникальность Тунгусского явления заключается не только в этом.

Исследования Тунгусского феномена пережили несколько этапов. Можно наметить следующую их периодизацию.

Первый этап (1908—1921) можно назвать периодом пассивного выжидания. Сообщения печати о падении метеорита близ разъезда Филимоново были объявлены "слухами". Изучались лишь наблюдения аномального свечения неба, но их причина не была установлена.

Второй этап (1921-1927) был, так сказать, разведочным. В это время собирались сведения о данном явлении, показания очевидцев, записи сейсмографов. Шла подготовка к экспедиции.

Была установлена связь аномальных ночей с Тунгусским метеоритом.

Третий этап (1927—1939) — экспедиции Л.А. Кулика и его попытки найти метеорит; бурение воронок, принятых за метеоритные; аэрофотосъемка и геодезическая съемка района вывала леса, дальнейший опрос очевидцев. Одновременно с этим — рождение кометной гипотезы (Шепли, 1930; Фрэнсис Уиппл, 1934); выявление многочисленных барограмм метеостанций Сибири и России (Астапович, 1932-1934) и микробарограмм английских метеостанций (Фрэнсис Уиппл, 1930), метеостанций других стран (он же).

Далее наступает перерыв в исследованиях, продолжавшийся шесть лет (1940-1945), связанный с войной и гибелью Л.А. Кулика в гитлеровском плену

Четвертый этап (1946-1957) характеризуется новым повышением интереса к Тунгусскому явлению, связанным в немалой степени с публикацией научно-фантастического рассказа писателя А.П. Казанцева "Взрыв" [170]. В этом рассказе и в постановке Московского планетария "Загадка Тунгусского метеорита" (по сценарию Казанцева) обосновывалась идея о том, что взрыв Тунгусского тела произошел не при его ударе о поверхность Земли, а в воздухе, причем это был взрыв внеземного космического корабля.

В 1947 г. вышла работа К.П. Станюковича и В.В. Федынского [334], где было показано, что при ударе о поверхность планеты метеорит полностью испаряется, но образуется кратер. В 1949 г. вышла монография Е.Л. Кринова "Тунгусский метеорит" [225]. В 1947 г. упал Сихотэ-Алинский метеорит, что помешало организации новой экспедиции на Тунгуску.

Усилия ученых в этот период были направлены в основном на полемику с Казанцевым. Разведочная экспедиция К.П. Флоренского в 1953 г. явилась прологом к следующему этапу.

Пятый этап (1958—1968) характерен проведением на месте катастрофы новой серии экспедиций: трех экспедиций Академии наук СССР (1958-1962) и десяти экспедиций КСЭ (1959-1968), в ходе которых был окончательно установлен надземный характер взрыва, составлена полная карта вывала леса, лучистого ожога, проведен опрос очевидцев на Нижней Тунгуске и Лене, получены новые определения азимута траектории: по вывалу леса (Фаст) и по показаниям очевидцев (Зоткин, Коненкин). Возрождена кометная гипотеза (Фесенков, 1960). Изданы два первых сборника трудов КСЭ "Проблема Тунгусского метеорита" (1963, 1967). Выполнены первые обработки наблюдений аномального свечения неба (Фесенков, Зоткин, Васильев и др.).

Шестой этап (1969—1992) характеризуется развитием теоретических исследований, в первую очередь распространения ударных волн в неоднородной атмосфере. Постановка задачи была сделана Бронштэном (1969), ее независимые решения выполнены группой Коробейникова и группой Бронштэна в 70-х годах. Получение экспериментальных (Зоткин, Цикулин) и теоретических "бабочек" (фигур вывала леса). Продолжение экспедиционных работ КСЭ и издание еще десяти сборников трудов КСЭ и Комиссии по метеоритам и космической пыли Сибирского отделения (СО) АН СССР. Работы по теории спонтанного разрушения крупных тел в атмосфере (Григорян, 1976—1979; Бронштэн, 1985). Теоретическое объяснение аномального свечения неба (Бронштэн, 1991). Возрождение астероидальной гипотезы (Секанина, 1983) и ее критика (Левин, Бронштэн, 1985). Гипотеза о связи Тунгусского метеорита с кометой Энке (Зоткин, Кресак).

Седьмой этап (с 1993 г.). Значительное усиление интереса к Тунгусскому явлению во всем мире. Новые теории разрушения крупного тела в атмосфере (Хиллс и Года, 1993; Чайба и др., 1993). Численное моделирование этого процесса (Немчинов, Светцов и др., 1993—1996). Новые космохимические исследования (Колесников, Лонго и их сотрудники).

В следующих главах мы постараемся подробнее осветить все эти исследования, приняв историко-тематический порядок изложения. Так, проблеме светлых ночей посвящается отдельная глава, хотя их наблюдения по времени "отставали" от влета в атмосферу Тунгусского метеорита лишь на несколько часов.

Исследования Тунгусского метеорита существенно повлияли на развитие самых различных областей знания. Они дали толчок исследованиям распространения ударных волн в неоднородной атмосфере, задаче о разрушении крупных тел в атмосфере, способствовали развитию новых методик поисков космических частиц в торфе и смоле деревьев, во льдах Антарктиды и Гренландии, совершенствованию космохимических методов анализа микрочастиц. Многочисленные эффекты, порожденные Тунгусским телом (магнитный эффект, сейсмические и воздушные волны, необычное свечение неба, радиальный вывал деревьев, лучистый ожог, ускорение роста деревьев, переживших катастрофу), — все это инициировало разнообразные научные исследования, привлекшие десятки ученых самых различных специальностей.

Вот почему Тунгусское явление заслуживает самого пристального внимания, в том числе и со стороны историков науки.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт