Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §3. Показания, собранные С.В. Обручевым

"Кто бы стал путешествовать по свету, если бы не надеялся рассказать об увиденном людям?"
Блез Паскаль.

Ещё задолго до выхода в свет статьи [З] Л.А. Кулик знакомит с материалами геолога С.В. Обручева. Последний в 1924 году вел работу в районе Подкаменной Тунгуски. Будучи, как отмечено выше, знакомым с материалами Л.А. Кулика, он предполагал посетить место падения, но из-за отсутствия времени и средств не смог. Ему пришлось ограничится сбором некоторых новых опросных данных [5].

Конечно же, ему указали эвенка, "про которого определенно известно, что он видел яму, пробитую метеоритом при падении". Мы еще не раз встретимся с "очевидцами" всяческих ям, борозд, "речек" и т.д. Поэтому сразу же отметим, что результат опроса этого очевидца характерен. "Очевидец" показал, что "он никогда в этом месте не был, а рассказывает со слов других, кочующих там. Последние отрицали вообще, что метеорит упал, и соглашались показать только область поваленного леса. Последняя, по их словам, достигает 680 км2".

В результате опросов С.В. Обручев уточнил, что метеорит упал в бассейне р. Чамбы в месте с примерными координатами  = 600 20',  = 720 от Пулково. Один из эвенков нарисовал ему на плане область поваленного леса, которая в общем совпадает с тем, что было обнаружено позднее /см. рис. 2 из [2]/. Другие эвенки указали, что форма площади поваленного леса круглая, а не вытянутая, как на плане.

С.В. Обручев писал [5]:

"Летом 1924 года я был командирован Геологическим Комитетом для исследования р. Подкаменной Тунгуски: во время работ я предполагал посетить место падения метеорита.

Недостаток времени и средств не позволили мне заняться обследованием столь обширного пространства, заросшего тайгой. Поэтому пришлось ограничиться сбором новых опросных данных. Прилагается план, нарисованный тунгусом. Лес повален на северо-восток.

Гул падения метеорита был слышен как в факториях Тетеря и Вановара, на Подкаменной Тунгуске, так и на р. Ангаре во всех посещенных мною в 1924 г. деревнях от с. Дворец до с. Пановского. Гул был слышен утром (по другим показаниям, в обед, т.е. около 10 часов утра), в северной стороне дрожали стекла, падали с полок предметы, в одном случае лошадь, на которой ехали, упала. В фактории ТЕТЕРЯ видели на севере огненные столбы.

Тунгус Илья Потапович, живущий в фактории Тетеря, сообщает, что в том месте, где упал камень - яма, из нее - ручей в Чамбу. Есть поблизости озеро, но оно существовало до падения метеорита. Его брат стоял как раз во время метеорита в этом районе, его чум взлетел на воздух, "как птица", олени частью были убиты падающими деревьями, частью разбежались, а сам он лишился языка от испуга на несколько лет".

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт