Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§20. Материалы И.И. Суворова
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §20. Материалы И.И. Суворова

В предыдущем изложении уже были использованы материалы писателя- фольклориста И.И. Суворова, но в соответствии с распределением материала по региональному принципу, они были разбросаны по разным параграфам. Поэтому приведем их целиком, как их сообщил И.И. Суворов Н.В. Васильеву.

Некоторые воспоминания очевидцев разных лет

Долгое время (с 1934 г. по 1965 г.) я жил и кочевал по Эвенкии и Таймыру, записывал и переводил фольклор народов Севера, интересовался этнографией. Приходилось мне слышать и записывать рассказы тогда еще многочисленных свидетелей падения Тунгусского метеорита.

В районе его падения и за сотни километров эвенкийской тайги и таймырской тундры кочевали эвенки, кето, якуты, саха... Выпасая оленей и занимаясь ловлей рыбы, они и не думали, что станут свидетелями этого небывалого природного явления.

Конечно в то время эти народы Севера влачили полудикое существование, были неграмотны и суеверны. Поэтому падение метеорита они расценили как обиду на людей духа неба - Огды, который послал им огненную стрелу - Пэктруме. По этому поводу они сложили много легенд, рассказов и сказок, снабдив их фантастическими домыслами и суеверными прибавлениями. Но само это событие изображено в них довольно верно и точно, а их описания, возможно, натолкнут исследователей тунгусской катастрофы на некоторые размышления.

По просьбе Н.В. Васильева я обратился к своим пожелтевшим блокнотам. Вот некоторые из свидетельств о метеорите 1908 г., которые мне удалось пока отыскать.

В июле 1934 г. я ехал на оленях с фактории ВАНАВАРЫ до фактории СТРЕЛКИ с проводником эвенком Николаем Андреевичем Кочени (1880 г. рождения, рода Момол, фактория Кербо). Два дня мы шли куликовской просекой, а на третий свернули с нее вправо.

На мой вопрос:

-А почему мы не поехали дальше по дороге Кулика?

Н.А. Кочени ответил:

-Ой, ой, какой ты непутевый... Да туда Огды стрелял. Нельзя тем местом ходить. Там кости мертвецов валяются...

-Какие кости? - заинтересовался я.

-Людей и оленей... Когда Огды стрелял, я на ЮЖНОЙ ЧУНЕ рыбачил. Смотрю, аж глазам больно стало, а по небу огненная стрела с круглой головой летит. А сзади у нее будто хвост из перьев торчит... Потом не видно стало. Гром какой-то раздался, и еще... Много раз. Буря поднялась. Вода в Чуне закачалась - то один берег зальет, то другой. Испугался я. Бросил удочку и сети, в чум убежал. Смотрю, а чума моего нет - ветром унесло. Жена с ребятишками сидят на земле и плачут. А через три дня к нам пришли люди. Сказали, как будто стрела упала в том месте, где бай [богач] Горбачек жил. Все олени его и он с батраками сгорели... Ой, ой, нельзя, бойе [человек], туда ходить, мой шибко боится, закончил проводник, и мы двинулись по новой тропе.

К вечеру мы набрели на чум эвенки Татьяны Николаевны Ливешеровой (1872 г. рождения, из рода Сиримиткал, фактория Стрелка). Разговорились о метеорите.

-Пэктруме страшный был... - вспоминала Т.Н. Ливешерова. Мы тогда на КИМЧЕ стояли. Восемь чумов на стойбище было. Еще спали, как буря и гром к нам пришли. Деревья падали. Чумы улетали, а людей вместе с постелями много раз от земли подбрасывало. Без сознания до вечера были. Которые умерли даже... Мой мужик тоже помер. А меня Аксири [бог неба] живой оставил.

В мае 1941 г. в верховьях реки Хатанги, что впадает в море Лаптевых, встретил я палатку якута Христофора Христофоровича Чарду (1875 г. рождения, фактория ЕССЕЙ). Часто беседовали и вдруг разговорились о метеорите 1908 года.

-Тогда утро солнечным было, - рассказывал Х.Х. Чарду. -Мы еще спали. Вдруг какой-то далекий грохот раздался. А потом - опять, опять... И ветер по тундре поднялся. Высунул я из-под одеяла голову, вижу - чум кто-то от земли поднимает. Много раз. Быстро выскочил я на улицу. Смотрю, будто никого нет, а ветер кусты до земли гнет... Испугался я и думаю: что бы это значило?

Домогор [царь неба], наверное, обиделся... Говорят - давным-давно также было.

В январе 1952 г. я приехал читать лекцию о международном положении в стойбище КЕРБО на реке Таймура (левый приток Н. Тунгуски). Ночевал в чуме Екатерины Павловны Дмитриевой (1872 г. рождения, из рода Момол, фактория Кербо). Как-то она сказала:

-А это уже не сказка будет... Сама слышала, как в тайге стрельба поднялась. Громко, уши даже заболели. Ветер сильный поднялся, а на полднях большой столб черного дыма взметнулся. Все люди тогда испугались. Все люди тогда испугались. На колени встали и на Восток молились...

Бывал я и на Ангаре. Раньше здесь тоже жили эвенки. Встречался с коренными жителями - ангарцами (русскими). Они общались и даже роднились с эвенками. Многие из них были тоже очевидцами падения метеорита.

Вот что мне рассказал в 1939 г. житель дер. Алешкино Кежемского района (1890 года рождения) Измаил Иванович Сизых:

-Мы, двенадцать мужиков, приплыли в то утро на левый берег Ангары к скале, что выше КОВЫ в шести километрах. Нам надо было вырубить жернова на мельницу. Вдруг - ой, страшно вспоминать - земля затряслась... камни со скалы посыпались, вода в ангаре волнами заходила... Мы к воде подбежали, остолбенели и стоим... Гром какой-то с сивера несется... Долго молчали, а дед Степан потом и говорит: "Не иначе, как светопреставление... Поплывем скорее домой"... Приплыли мы в свое АЛЕШКИНО, а там из всех домов люди повыскакивали. В некоторых домах рамы выпали, иконы с полок попадали, а у деда Степана крыша на избе упала.

Так бы и думали, что это конец света пришел, да пришел к нам тогда ссыльный Осип Ефимович и говорит... "Что вы... Никакого конца не будет... Это камень с неба отломился и на землю упал". После этого успокоились будто.

-А мне тогда семь лет от роду было - рассказывал мне житель села КЕЖМА Степан Ефимович Журавлев (1901 года рождения).

-Я в ограде играл. Смотрю на небо, а там яркая звездочка, летит и будто стреляет, да громко так, что я испугался и через улицу к соседям убежал... А больше ничего не помню. Только вот про это явственно помню.

Житель деревни БЕРЕЗОВО Нижне-Илимского района Иркутской области (1888 г. рождения) Егор Николаевич [Анкудинов] в это время с отцом и дядей в лесу сосны на избу валили.

-День был красный, - рассказывал он. -Мы только позавтракали и лес валить начали. Вдруг: "Бах!" - где-то близко раздалось. Земля задрожала. и сухие сучки с деревьев посыпались. Потом, немного погодя, опять такой же гром раздался, но только далеко-далеко, в Северу где-то.

Эвенк пос. ВАНАВАРА эвенкийского национального округа Илья Потапович Лючеткан (Доонов) из рода Коркогир, 1897 года рождения, в мае 1935 года мне рассказывал:

-Ой, ой, страшно шибко было... Земля под ногами ходила, лес сразу загорелся. 28 оленей моих спалило быстро, а сам я на болоте спасся, бойе. С испугу в ВАНАВАРУ прибежал, а там лючи [русские] жили, тоже испугались. У них в домах стекла все разбились и печки потрескались... Один ихний старик сидел на лавочке. Ветром его подняло и на землю бросило. Три часа, говорят, без памяти лежал. Отошел потом...

-А само пэктруме-то видел? - спросил я его.

-Как не видел... Видел. По небу низко-низко над лесом летел и стрелял часто-часто. А когда упал, еще громче выстрелил. Ой, не буду больше рассказывать. Аксири услышит, опять обидится.

Ангарец с. КЕЖМА (на р. Ангаре) Осип Григорьевич Лушников, 1895 года рождения, рассказал:

-Я в то утро брату на пашню завтрак относил. У нас поле было у Коврижки... Брат сел завтракать, а я цветы по полю собираю. Вдруг громко и часто начало стрелять где-то в сиверу... Земля закачалась, лошади захрапели и на колени попадали. Поднимутся и опять падают... Я бежать домой припустил. Брат что-то кричал вдогонку, но я ничего не разобрал...

В 1958 г. окружком партии Эвенкийского национального округа послал меня на три месяца к оленеводам фактории ЭКОНДА Илимпийского района ликвидировать среди них неграмотность. Здесь, в верховьях реки ВИЛЮЯ, я кочевал с эвенками и обучал их грамоте, записывал их фольклор. Часто беседовал с эвенком Карпом Григорьевичем Потэ (он 1886 года рождения). Коснулось в разговоре у нас и об истории падения Тунгусского метеорита.

-Слышал не я один... Гром какой-то на юге был, много раз... Даже мой чум чуточку дрожал, - вспоминал старик, - кастрюли у моей старухи в потакуе [сумка из бересты, обтянутая оленьей шкурой] гремели...

* * *

Со слов Николая Андреевича Кочени 25 июня 1935 года в поселке Стрелка Чуня Эвенкийского национального округа мною были записаны загадки эвенков о Тунгусском метеорите 1908 года. Ниже полностью воспроизводится их текст.

1. Огонь с неба упал. Отгадай?
2. Летел, упал, земля дрожала. Отгадай?
3. Огонь с неба упал, лес на землю уронил. Отгадай?
4. Огонь на землю упал - пожар начался. Отгадай?
5. От небесного огня люди с оленями сгорели. Отгадай?
6. Огонь гром делал - люди оглохли, спали. Отгадай?
7. Огонь у нас гремел, в другом месте гремел, потом опять куда-то улетел. Отгадай?
8. Огонь был велик, не нашел его Кулик. Отгадай?
9. Огонь по небу летел, глухарем квохтал, белую дорогу оставлял. Отгадай?
10. На огонь глянули - маленько слепыми были. Отгадай?

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт