Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§19. Алтайский край
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §19. Алтайский край

1. Пенсионер Т.Ф. Зуев из Краснодара, письмо от 1/XII-1961 г. в Астросовет АН СССР.

"...В 1908 г. мне было 16 лет, падение Тунгусского метеорита я видел собственными глазами, и как сейчас смотрю на него, как он летел.

В то время я жил в Сибири, ныне Алтайский край, с. БРУЖЕНЦЕВО Учпристанского района. Метеор летел с юго-востока на север, на очень большом расстоянии, примерно на 1500 км. от того места, где я стоял, под углом 40-45о.

Тело метеора было раскалено добела (вернее, красное до бела). Масса тела очень большая, вытянутая в длину, в десять раз больше своей толщины... Если бы это была комета... , она... образовала бы за собой хвост, этого не было видно".

Это единственное показание о видимости болида так далеко на западе. Учитывая, что показание дано спустя 50 с лишним лет после падения, призодится к нему относиться очень осторожно.

2. В 1972 г. Ю.Л. Кандыба, находясь в г. Бийске, записал показания Кудрявцева Ивана Никаноровича.

"30 июня 1908 года день был ясный, самый разгар сеноуборки. Я с рассветом пошел за лошадьми. В 6 часов привел лошадей с пастбища, и мы сели завтракать. Я сидел напротив окна на СЗ.

Наша деревня АЛЕКСАНДРОВКА протянулась по ущелью, по которому протекала горная речушка Тихая. Справа по течению реки Тихой шел хребет Семинский, а слева - Ануйский. Напротив деревни по Семинскому хребту высилась вершина горы Гляден. Солнце в 7 часов утра уже взошло, но из-за горы Гляден еще не показалось.

И вот на небосклоне вдруг возник светлый шар, он быстро увеличивался в размере и в яркости. Направление его полета было на СВ. Размер летящего шара был, как Луна, но только ярче, не ослепительной яркости, а можно было глядеть на его полет, не отрываясь. Полет был очень быстрым. По пути полета шара оставался белодымный след по ширине больше шара. Как только появился этот шар, вся местность озарилась каким-то неестественным светом, и этот свет был не ровно нарастающим, а с какими-то колебаниями, как волновые вспышки. Никакого шума, гула при полете этого шара не было, но неестественный, колеблющийся свет наводил какой-то страх, беспокойство.

Поднялось беспокойство среди домашних животных и птиц. Собаки кинулись в свои конуры, куры на насесты. Лошади бросили есть овес, который я насыпал, и заволновались. Гуси громко загоготали. Люди выбежали на улицу и в недоумении смотрели на небо. Спустя порядочно времени начался какой-то неестественный шум, земная дрожь и глухой-глухой гул, как от далекой грозы. След полета шара в небе медленно расходился, но был виден почти до вечера в расплывшемся виде. Это необычное явление сильно взволновало народ.

Я в то время уже имел некоторое представление о метеоритах, болидах. В сельской школе тогда этого не учили, но я брал у учителя книгу Астрономия" и читал ее. Учитель говорил, что это пролетел большой небесный камень-болид и где-то упал на севере, в тайге.

После падения этого болида настали какие-то светлые ночи. В безлуние в наших горных ущельях обычно бывают темные ночи, но почти до осени стояли светлые ночи".

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт