Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§1. Газетные сообщения
Каталог Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §1. Газетные сообщения

"На следующий день в вечерних газетах появилась короткая заметка следующего содержания: гвардеец Майлз, стоявший на часах у Мальборо-Хауса, покинул свой пост и был за это предан военному суду. На суде Майлз показал, что во время ночного дежурства он случайно посмотрел вверх и увидел черта, заслонившего ему луну, после чего бросил винтовку и пустился наутек".
А. Конан Дойль. "Затерянный мир".

1. В газете "Сибирская жизнь" /Томск/ от 29 июня 1908 года была помещена заметка Адрианова " Пришелец из небесного пространства":

"В половине июня 1908 года в Томске около 8 часов утра в нескольких саженях от полотна ж.д., близ разъезда "Филимоново", не доезжая 11 верст до Канска, по рассказам, упал огромный метеорит. Падение его сопровождалось страшным гулом и оглушительным ударом, который будто бы был слышен на расстоянии более 40 верст по прямой линии. Подходивший во время падения метеорита к разъезду поезд настолько был поражен необычайным гулом, что был остановлен машинистом, и публика хлынула к месту падения далекого странника. Но осмотреть ей метеорит ближе не удалось, т.к. он был раскален. Впоследствии, когда он уже остыл, его осмотрели разные лица с разъезда и проезжавшие по дороге инженеры и, вероятно, окапывали его. По рассказам этих лиц, метеорит почти весь врезался в землю, торчит лишь его верхушка, он представляет каменную массу беловатого цвета, достигающую величины, будто бы 6 кубических сажен" [1,2 ].

В указанном сообщении соответствует действительности лишь сам факт пролета болида, но именно с этой заметки, попавшейся на глаза Л.А. Кулику, началась многолетняя история исследований Тунгусского метеорита, потому она здесь и приводится. Кроме нее появились в газетах 1908 г. и другие.

2. Корреспонденция С Кулеша в газете "Сибирь" /Иркутск/ от 2 июля /ст. ст./ 1908 г. [2]:

"17-го июня утром, в начале 9-го утра, у нас наблюдалось какое-то необычное явление природы. В селении Н-КАРЕЛИНСКОМ (верст 200 от Киренска к северу) крестьяне увидели на северо-западе, довольно высоко над горизонтом, какое-то чрезвычайно сильно (нельзя было смотреть) светящее белым голубоватым светом тело, двигавшееся в течение 10 минут сверху вниз. Тело представлялось в виде "трубы", т.е. цилиндрическим. Небо было безоблачно, только невысоко над горизонтом, в той же стороне, в которой наблюдалось светящее тело, было заметно маленькое темное облачко. Было жарко, сухо. Приблизившись к земле (лесу), блестящее тело как бы расплылось, на месте же его образовался громадный клуб черного дыма и послышался чрезвычайно сильный стук (не гром), как бы от больших падавших камней или пушечной пальбы. Все постройки дрожали. В то же время из облачка стало вырываться пламя неопределенной формы.

Все жители селения в паническом страхе сбежались на улице, бабы плакали, все думали, что приходит конец мира ...

Пишущий эти строки был в то время в лесу, в верстах 6 от КИРЕНСКА на север и слышал на северо-западе как бы пушечную пальбу, повторяющуюся с перерывами в течение 15 минут несколько (не менее 10) раз. В КИРЕНСКЕ в некоторых домах, в стенах, обращенных на северо-запад, дребезжали стекла. Эти звуки, как теперь выяснилось, были слышны в с. ПОДКАМЕННОМ, ЧЕЧУЙСКОМ, ЗАВАЛОМНОМ и даже на станции МУТИНСКОЙ, верстах в 180 от Киренска на север.

В это время в КИРЕНСКЕ некоторые наблюдали на северо-западе как бы огненно-красный шар, двигавшийся, по показаниям некоторых, горизонтально, а по показаниям других - весьма наклонно. 

Около ЧЕЧУЙСКА крестьянин. Ехавший по полю, наблюдал это же на северо-западе.

Около Киренска в деревне ВОРОНИНОЙ крестьяне видели огненный шар, упавший на юго-восток от них (т.е. в стороне, противоположной той, где находится Н-Карелинское).

Явление возбудило массу толков, Одни говорят, что это громадный метеорит, другие - что это шаровая молния (или целая серия их).

Часа в 2 между Киренском и Н-Карелинском (ближе к Киренску) в тот же день была обыкновенная гроза с проливным дождем и градом".

3. Газета "Сибирская жизнь" от 27 июня 1908 года сообщала, что "в момент падения метеорита наблюдалось сильное колебание почвы, а около деревни ЛОВАТЬ (Канского уезда, Енисейской губернии) были слышны два сильных взрыва, похожих на выстрелы большекалиберных орудий" /[2], стр.8/.

4. Газета "Голос Томска" от 4 июля 1908 года поместила сообщение своего корреспондента, командированного в г. Канск, о том, что там "удар (гул) был порядочный, но падения камня не было. Таким образом все подробности падения метеорита нужно отнести к слишком яркой фантазии впечатлительных людей. Нет сомнения, что метеорит упал и, сравнительно, где-то далеко. Но его огромная масса, вес и прочее подвержены сильному сомнению" [2].

5. Газета "Красноярец" от 13 июля 1908 года.

"С. КЕЖЕМСКОЕ. 17-го, в здешнем районе замечено было необычайное атмосферическое явление. В 7 часов 43 минуты утра пронесся шум как бы от сильного ветра. Непосредственно за этим раздался страшный удар, сопровождаемый подземным толчком, от которого буквально сотрясались здания, при чем получилось впечатление, как бы по зданию был сделан сильный удар каким-нибудь огромным бревном или тяжелым камнем. За первым ударом последовал второй, такой же силы, и третий. Затем - промежуток времени между первым и третьим ударом сопровождался необыкновенным подземным гулом, похожим на звук от рельс, по которым будто бы проходил единовременно десяток поездов. А потом в течение 5-6 минут происходила точь-в-точь артиллерийская стрельба: последовало около 50-60 ударов через короткие и почти одинаковые промежутки времени, постепенно удары к концу становились слабее. Через 1 1/2-2 минутный перерыв после окончания сплошной "пальбы" раздалось еще один за другим шесть ударов наподобие отдаленных пушечных выстрелов, но все же отчетливо слышных и ощущаемых сотрясением земли.

Небо, на первый взгляд, было совершенно чисто. Ни ветра, ни облаков не было. Но при внимательном наблюдении, на севере, т.е. там, где, казалось, раздавались удары, на горизонте ясно замечалось нечто, похожее на облако пепельного вида, которое постепенно уменьшаясь, делалось более прозрачным и к 2-3 часам дня совершенно исчезло.

Это же явление по полученным сведениям наблюдалось и в окрестных селениях Ангары на расстоянии 300 верст (вниз и вверх) с одинаковой силой. Были случаи, что от сотрясения домов разбивались стекла в створчатых рамах. Насколько были сильны первые удары, можно судить по тому, что в некоторых случаях падали с ног лошади и люди.

Как рассказывают очевидцы, перед тем, как начали раздаваться первые взрывы (удары), небо прорезало с юга на север со склонностью к северо-востоку какое-то небесное тело огненного вида, но за быстротою (а главное - неожиданностью) полета ни величину, ни форму его усмотреть не могли. Но зато многие в разных селениях отлично видели, что с прикосновением летевшего предмета к горизонту, в том месте, где впоследствии было замечено указанное выше своеобразное облако, но гораздо ниже расположения последнего - на уровне лесных вершин как бы вспыхнуло огромное пламя, раздвоившее небо. Сияние было так сильно, что отражалось в комнатах, окна которых обращены к северу, что и наблюдали, между прочим, сторожа волостного правления. Сияние продолжалось, по-видимому, не меньше минуты, так как его заметили многие бывшие на пашнях крестьяне. Как только "пламя" исчезло, сейчас же раздались удары.

При зловещей тишине в воздухе чувствовалось, что в природе происходит какое-то необычайное явление. На расположенном против села острове лошади и коровы начали кричать и бегать из края в край. Получилось впечатление, что вот-вот земля разверзнется и все провалится в бездну. Раздавались откуда-то страшные удары, сотрясая воздух, и невидимость источника внушала какой-то суеверный страх. Буквально брала оторопь ..." [2].

6. Сообщение газеты "Голос Томска" от 15 июля 1908 года: В КАНСКЕ, Енисейской губернии 17 июня в 9-ом часу утра было землетрясение. Последовал подземный удар, Двери, окна, лампадки у икон - все закачалось. Был слышен гул, как от отдаленного пушечного выстрела. Минут через 5-7 последовал второй удар, сильнее первого, сопровождавшийся таким же гулом. Через минуту еще удар, но слабее двух первых. По городу некоторое время распространялись слухи, что упал аэролит около деревни Далая, и что будто многие видели, как он летел, и что при падении этот аэролит попал в дерево - толстую сосну, которую и разбил, и много ходило подобных этому рассказов. По рассказам крестьян, от Канска к северу верст 70, в УСТЬЯНОВСКОЙ волости, также было сотрясение почвы, сопровождавшееся гулом".

7. Газета "Сибирская жизнь" от 14 августа 1908 года сообщила, что на приисках ГАВРИЛОВСКОМ и ЗОЛОТОЙ БУГОРОК, Северо-Енисейского округа, Енисейской губернии, "все почувствовали сотрясение почвы, сопровождавшееся сильным гулом, как бы от грома, вслед за которым последовали еще два, но более слабых удара, потом еще не менее 10 еще более слабых. Постройки приисковые издали треск и скрип, так что люди выбегали со страхом на улицу; бывшие на работе рабочие замечали, как тряслись кулибинки (золотопромывальные машины) и от земли поднималась пыль, что вызвало панику и бегство с работ. На ГАВРИЛОВСКОМ прииске лошади падали на колени, на ЗОЛОТОМ БУГОРКЕ с полок падала посуда" [2].

8. Н. Пономарев из села НИЖНЕ-ИЛИМСКОГО сделал сообщение, цитируемое ниже по [2]:

"Население НИЖНЕ-ИЛИМСКОГО и окрестных деревень было встревожено 17 июня необыкновенным явлением. В 7 часов 20 минут утра под НИЖНЕ-ИЛИМСКОЙ был слышен сильный шум, перешедший в раскаты грома. Между тем небо было безоблачное. От ударов некоторые дома заколебались. Многие жители видели, что перед тем, как раздался гром, над землей стремительно пронеслось с юга на северо-запад "какое-то огненное тело наподобие бревна". Тотчас же за этим раздался удар, а на том месте, где скрылось огненное тело, появился "огонь", а затем "дым".

Приведенными сообщениями, по-видимому, не исчерпывается все, что писалось в те времена в российских (в основном, сибирских) газетах. Однако вряд ли можно ожидать, что находки новых сообщений внесут серьезные изменения в вырисовывающуюся картину.

В 1921 году под руководством Л.А. Кулика была организована экспедиция в Сибирь по сбору метеоритов, сообщения о которых скопились в Академии Наук. Во время этой экспедиции был получен также ряд сообщений о Тунгусском метеорите. После возвращения в Петроград Л.А. Кулик продолжал сбор сведений об этом метеорите, рассылая специальные анкеты, ведя обширную переписку с очевидцами и все более убеждаясь в необходимости специальной экспедиции для обследования этого выдающегося падения.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт