Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§16. Прибайкалье
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §16. Прибайкалье

В июле 1972 года Л.Е. Эпиктетова и Л.М. Батракова провели опросы в селах на южном и восточном берегах оз. Байкал, а также на ж.д. станциях Тайшет и Тулун.

1. Луковцев Иннокентий Прокопьевич, 1890 г. рождения. В СЛЮДЯНКЕ живет с 1905 года.

"Один год комета раскаленная летела. Мне было лет 17. Я сам не видел, многие здесь видели. Это было утром рано, летом. Точно могу сказать, что это было утром, т.к. мне об этой огненной комете первый рассказал ж.д. мастер, который видел ее, когда утром возвращался по железной дороге из Иркутска. Сам я работал в депо. Люди говорили, что это к войне". Опрошен на станции Слюдянка, южный берег Байкала.

2. Батвинов Иван Васильевич, 1886 года рождения.

"В СЛЮДЯНКУ приехал в 1904 г., здесь еще были леса, болота, станцию строили. Где-то в этих годах здесь видели "радугу" - как ее называли. Говорили, что это к войне с японцем". Опрошен на станции Слюдянка.

3. Натеганов Павел Гаврилович, 1901 г. рождения. Родился на станции БАЙКАЛ.

"Сам не видел, но старики рассказывали, что летела звезда с хвостом. Над озером (БАЙКАЛ) летела. Лет 12-13 было, когда слышал этот рассказ". Опрошен в Усть-Баргузине.

4. Мельникова Варвара Фадеевна, 1893 года рождения.

"Родилась в Ишиме, в 1912 г. приехала в с. МУРИНО на оз. Байкал. Старики этого села говорили, что была огненная метла, как сноп. Слышала, что летел через Байкал (рукой указала направление с азимутом 45о). Память у меня хорошая, как у Наполеона. Если бы сама видела, многое могла бы рассказать. Ко мне из Ируктска приезжали расспрашивать о партизанской войне". Опрошена в селе Мурино, 20 км. от Утулина к востоку.

5. Русаков Иван Васильевич, 1891 г. рождения (очень больной, с трудом говорит). Пункт наблюдения - станция СЛЮДЯНКА.

"Было лет 14-15. Шла метла с В на З. С хвостом, широкий хвост раздувался. Вначале ярко горело. Метла сзади шла. По ширине ядро больше луны. Хвост длинный, больше ширины раз в 5, а то и больше. Шла, как солнце. Поднималась (?). Высота тела 15о (замерено по указанию). Летела без снега, летом или осенью, вроде вечером. Говорили, что к войне. Землетрясение было в тех же годах большое". Опрошен в с. Выдрино, южный берег оз. Байкал. (Не комета ли Галлея 1910 года?)

6. Григорьев Егор Андреевич, 1899 г. рождения (очень больной, плохо слышит).

"Жил в с. ВЫДРИНО. Лет 13 было. Отсюда к Иркутску летела огненная стрела. Персекала Байкал. Летела с хвостом, голова и хвост. Летела не высоко, средне. Днем, к обеду". Опрошен в с. Выдрино.

7. Горбунова Агния Дмитриевна, 1890 г. рождения. Пункт наблюдения и опроса - с. МАКСИМИХА, восточный берег Байкала, 35 км. на ЮЗ от Усть-Баргузина.

"Было лет 15-16. Видели, как метла летела. Летела вроде с востока на запад. Высоко летела, вроде над той горкой (замерили координаты горки: азимут 300о, высота 3о), точно не помню. Она шла медленно. Мы были дома, вышли на улицу. Вечером шла. Головка меньше Луны, хвост, как метла, только чуть-чуть прочерченный звездочками. Черенка у метлы не было, а просто соединенный, как рука, веник. Голова ярче хвоста. Не досмотрели до конца, куда ушло. Звука никакого не было. Сотрясение после нее не было. Говорят, что перед войной летела".

8. Толстихин Иван Иванович, 1897 г. рождения. Пункт наблюдения - поселок УСТЬ-БАРГУЗИН, оз. Байкал.

"Наблюдал, когда еще 20 лет не было, не помню точно - когда. После одной войны. Был в избе, кто-то закричал: "Метла летит", вышел посмотреть. Однако вечером летела, однако летом, не помню точно. Красное, с хвостом. По ширине - с луну. Летело не очень быстро, на большой высоте. Снижалось ли, не могу сказать. Заметил в точке с азимутом 315о и высотой 35о, шла на запад. Куда ушло - не досмотрел. Шло и скрылось. Грома не было. Не испугались, далеко это было". Опрошен в с. Максимиха.

9. Чолпанов, 1896 года рождения.

"Родился в с. БАЙКАЛ-КУДАРА (устье р. Селенги), еще в детстве переехали в с. МАКСИМУХУ (не помнит точно, когда). Не помню, в каком из этих сел наблюдал полет звезды с хвостом. Летела с В на З, не над головой, а низко, далеко. (Замерены координаты точки замечания: азимут 75о, высота 11о и точки ухода: азимут 15о, высота ?). За гору не должна была уйти, летела высоко и исчезла, погасла. Саму не видать, а хвост (в конце наблюдения ?). Сама светилась, как звезда. По размерам меньше полной луны, хвост длинный. Хвост сначала шире, а потом уже. Шло тихо, постепенно, тише звездочек падающих, но быстрее самолета. (Попросили рукой проследить за мысленно воспроизведенным полетом тела и замерили время - 6 сек.). Времени определенно больше прошло, т.к. я был в избе и услышал, как крикнули: "Звезда с хвостом". Пока вышел из избы... Минут 20 шла. Красного цвета, как огонь. Одинакового цвета по всему телу. Хвост однотонный, сплошной. Не могу точно вспомнить, летом или зимой видел. Не днем, днем-то не увидишь". Опрошен в с. Максимиха.

10. Бошаров Кондратий Петрович, 1897 г. рождения. Наблюдал и опрошен в с. УСТЬ-БАРГУЗИНЕ (жил на другой стороне реки от пристани).

"Тогда было лет 16-17, до армии. Был дома. Народ увидел, загалдели - что такое летит, черт ли, бог ли? Красная метла огненная, а черенок, как оттенок, не светился, темноватый. Черенок намного длиннее, раза в 4-5. Вроде сверху вниз шла, метлой вверх. (Замерили координаты точки замечания: азимут 285о, высота 25о) - ушла по тому же направлению. Тихо шла, медленнее самолета. На небе была долго, с час или полчаса, а потом потерялась".

Описание метлы: "Конец вверху ровный, а к корешку сходилась прутьями, прутья одинаковой ширины, круглые, как проволока, штук 25-30 примерно. Видел перед вечером, в потемках. Летом, зимой ли - не помню".

11. Иванов Никита Александрович, 1891 года рождения.

"Жил в с. УСТЬ-БАРГУЗИН. В молодые годы слыхал, что метла летела. Разговоры были. Сам не видел". Опрошен в Усть-Баргузине.

12. Коротаева Анна Петровна, 1892 г. рождения.

Жила и опрошена в УСТЬ-БАРГУЗИНЕ. "Сама не видела, но слышала - над Байкалом летела метла. Давно это было, летом, днем, часа в 4".

13. Ржебковский Михаил Осипович, (Бошаров К.П. сказал, что ему 84 г.). Политический ссыльный, в Усть-Баргузине с 1910 года. Рассказали ему, что "летела метла огненная, как самолет летает. В ГОРЯЧИНСКЕ многие видели и в ТУРКЕ (села по берегу Байкала на юг километров 150). Белый, раскаленный. Очень низко шел, на вершинах лес задевал". Опрошен в Усть-Баргузине.

14. Колмаков Тимофей Данилович, 1895 года рождения.

"Родился в с. МАЛОЕ УРО (по р. Баргузин, 20 км. выше Усть-Баргузина) и жил там до 1932 года. Сам не видел полета огненной метлы, но в Малом уро говорили об этом: летела над горами по направлению на Байкал (горы по берегу р. Баргузин). Это было в 1907-1910 годах. И в УСТЬ-БАРГУЗИНЕ говорили об этом". Опрошен в Усть-Баргузине.

15. Глебская Евдокия Фоминична, 1899 года рождения. Пункт наблюдения - д. МУГУН, 20 км. на юг от станции Тулун.

"Многие видели метлу, и я видела. Когда - точно не помню, может лет 15 было, а может еще и нет. Зимой ли, летом - не помню. Погода была ясная, Люди закричали, все вышли наблюдать. Много народу вышло. Метла похожа на весло: с обеих концов утолщения, только не как кружочки, а с одного, как метла, а с другого - комочком. Комочек по размерам вроде меньше луны. Метелки - вроде как солнечные лучи расходятся, когда солнце всходит. Особенно-то я не наблюдала, девчонкой была. Мне кажется, метла не раскаленная, не красная, а как луна яркая. Тучки, как обозначаются на голубом небе, так и метелка эта. Вся одинакового цвета. Стояла на месте, а потом стала исчезать незаметно. Долго ли была? Многие подолгу смотрели. Где солнце заходит, там была. Высота, как облачка (рукой неуверенно показала высоту 45о). Грома не было, трясение не помню. Люди насторожились, стали богу молиться". Опрошен на ст. Тулун. (Скорее всего, комета Галлея 1910 г.) 

Разные показания, относящиеся к Забайкалью

В августе 1970 г. И.И. Власкин, входивший в состав группы туристов-водников, получил следующие сведения в селах среднего течения реки Витима и на ее притоке реке Ципе.

16. Никоноров Степан Петрович, примерно 1901-1903 г. рождения, русский, неграмотный, абсолютно здоров, косит, ходит на охоту. Пункт наблюдения: д. КЕДРОВКА на р. Тулдунь, притоке Витима, 16 км. от впадения в него, примерно 80 км. на север от д. Бамбуйки.

Видел "яркий комок" на небе. Сколько лет тогда было, не помнит, до гражданской войны, наверное, в мае: было тепло, снега не было, "наверное вечером, т.к. его было хорошо видно". Сам находился в бараке, где жили. Кто-то увидел и сообщил всем. Много людей наблюдали. Видели яркое тело с четкими краями, "яркий комок", одно тело. Не шар, а продолговатое. По размерам большое, примерно 50х30 см2. Был ли хвост - не помнит. Тело шло слева направо, если смотреть на него. Траектория полукругом. Перемещение по азимуту с 165о на 250о, перемещение на высоте 60-80о (возможно, опрашивающий неправильно снял замер - Авт.). Исчезло за горизонтом. Яркость тела близка к яркости солнца, но можно было смотреть незащищенным глазом. Тело летело долго, т.к. вначале в бараке были, и кто-то позвал всех. (Время наблюдения, замеренное по движению руки очевидца за мысленно воспроизводимым летящим телом - 7 сек). Звука не слышал, сейсмических явлений не запомнил. После этого шли разные толки, что же это было. Заявляли, что будет конец света. Раньше очевидца никто не опрашивал. Опрошен в д. Бамбуйка, среднее течение р. Витима.

17. В д. Бамбуйске старожилы Тагаев и Зун Ю. (китаец 93 лет) сами не видели и от других старожилов о таком явлении не слышали.

18. Фаркова Татьяна Никитична. Пункт наблюдения - ЗАБАЙКАЛЬСК. Опрошена группой А.П. Бояркиной и Б.И. Вронского в 1965 году.

"Было трясение земли, звезда с помелом летела. Не знаю, в каких годах". Опрошена в Оськино.

19. Из письма П.П. Сверкунова, 54 лет (Адрес: г. Мыски-5, поселок Притомский Лесной 3 - 1), Н.В. Васильеву.

"От своего дяди Сверкунова Бориса Илларионовича я часто слышал о пролете огненного шара в 1908 г., в июне или августе. Летел шар примерно с юга на север очень быстро.

Говорит: "Осмотрел покосы, еду домой. Летит этот шар и пересек мне дорогу. Я оторопел, остановил коня, своротил с дороги, спешился и присел на обочине. Стал ждать встречного. Долго ждать не пришлось: спутник проехал, ну и я проехал домой".

Могу сообщить местность, где он видел пролет этого огненного шара: ТРИНДАК, УЛЕН ГЕР, ШИВУРТУЙ, мимо горы Гуляевой, между Усть-Улятуем по направлению на Боржи Шитай Жаран".

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт