Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
§15. Горная Шория
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » §15. Горная Шория

1. Малышкина Мария Помпиевна (Томск 12, пр. Кирова, 61-3), из письма Н.В. Васильеву от 6 декабря 1965 г. Пункт наблюдения: с. КАЛТАН, Горная Шория.

"Исключительно небывалое явление довелось мне видеть на Страница 252 нашем Горно-Шорском небе ( с. КАЛТАН) в 1908 году. Много уже изгладилось в памяти, но то огненное чудовище, которое появилось после заката солнца на небе, двинувшееся с запада на восток, глубоко запечатлелось в памяти. Я как сейчас вижу медленно плывущий по небу над высокими горами громадный огненный (по теперешнему) снаряд, тупозаостренным носом, слегка наклоненным вниз, а из заднего конца растянулось, немного длиннее самого снаряда, дымчатое облако.

Мой отец первым увидел это необычное явление и стремглав собрал всю семью посмотреть на летящую, как он назвал, "хвостатую комету". Отец сосредоточенно наблюдал за "кометой", пока она не скрылась за выступом высокой горы. Если бы кто-нибудь из нас догадался поспешить на эту гору, мог бы еще долго наблюдать за "кометой". Мой отец сказал: "если эта громадина упадет в населенный пункт - быть беде".

Мой отец, Помпий Григорьевич Иванчиков, проводил частые записи о погоде, о землетрясении, о провале части горы и других явлениях природы и все записи посылал как корреспондент в Москву или в Томск, не помню. Только помню, что за это отец получал цветочные и овощные семена и журнал "Нива". Хорошо помнится мне список корреспондентов, писанный золотыми буквами, где среди других значился П.Г. Иванчиков. Вот если бы найти тех времен корреспонденции, возможно точнее было бы известно о Тунгусском метеорите. Отец на второй день писал об этом явлении.

Список корреспондентов исчез куда-то, по нему можно было бы найти место, куда он писал свои наблюдения.

Я точно не помню, когда мы видели "комету", летом или осенью, только помню, что были в легкой одежде. Возможно, это было летнее время.

Звуков от летящей "кометы" мы не слышали, только небо было какое-то сероватое, и как-то жутко становилось при виде медленно летящей почти горизонтально огненной громадины.

Какой был месяц и число, не помню. Хотя мне 24 августа по старому стилю должно было исполниться 15 лет, но я только умела читать и писать. Еще и потому мне запомнился 1908 г., что в нашем Калтане была осенью открыта школа".

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт