Главная Архивные документы
Исследования
КСЭ Лирика
Вернуться
ПРЕДИСЛОВИЕ
§1. Газетные сообщения
§2. Показания, собранные Л.А. Куликом. 1921-1927 гг.
§3. Показания, собранные С.В. Обручевым
§4. Показания, собранные А.В. Вознесенским
§5. Показания, собранные И.М. Сусловым в 1926 году
§6. Показания, собранные Л.А. Куликом до 1941 года
§7. Непосредственные окрестности эпицентра: пос. Ванавара и близлежащие фактории
§8. Река Подкаменная Тунгуска от пос. Оскоба до ее устья
§9. Бассейн р. Нижняя Тунгуска в среднем и нижнем ее течении
§10. Бассейн р. Ангара
§11. Верховья Нижней Тунгуски, бассейн р. Вилюй
§12. Южные районы Красноярского края
§13. Верховья и среднее течение р. Лены
§14. Среднее течение р. Енисей
§15. Горная Шория
§16. Прибайкалье
§17. Томская область
§18. Юг Якутии
§19. Алтайский край
§20. Материалы И.И. Суворова
§21. Некоторые замечания к показаниям
ПРИЛОЖЕНИЕ
Литература
Каталог
ПРЕДИСЛОВИЕ
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Исследования » Монографии » Васильев Н.В., Ковалевский А.Ф., Разин С.А., Эпиктетова Л.Е., Показания очевидцев тунгусского падения » ПРЕДИСЛОВИЕ

"Впоследствии, когда, откровенно говоря, было уже поздно, разные учреждения представили свои сводки с описанием этого человека. Сличение их не может не вызывать изумления. Так, в первой из них сказано, что человек этот был маленького роста, зубы имел золотые и хромал на правую ногу. Во второй - что человек был росту громадного. Коронки имел платиновые, хромал на левую ногу. Третья лаконически сообщает, что особых примет у человека не было. Приходится признать, что ни одна из этих сводок никуда не годится".
М. Булгаков. "Мастер и Маргарита".

Пролет и взрыв Тунгусского метеорита наблюдали тысячи людей, проживавших в 1908 году в Восточной и Западной Сибири.

Опросом этих лиц занимались многие исследователи. Наиболее достоверные, определенные и живые сведения были собраны, конечно, в 1908 году /А.В. Вознесенский/ и в последующие два-три десятилетия /С.В. Обручев, И.М. Суслов, Л.А. Кулик и другие/. По разным причинам, однако, опросными работами не были охвачены сотни очевидцев, особенно к востоку от места падения.

Начиная с 1959 г. в исследования по проблеме Тунгусского метеорита включилась КСЭ - комплексная самодеятельная экспедиция. Это - группа научных сотрудников, аспирантов, студентов из Томска, Новосибирска, Красноярска, Москвы и ряда других городов, поставившая своей целью изучение проблемы.

Наряду с полевыми работами на месте падения, камеральной обработкой полевых наблюдений и теоретическими исследованиями КСЭ предприняла и новые опросы очевидцев падения, собрав при этом несколько сотен неизвестных ранее показаний.

В эти годы независимо от КСЭ сбором показаний (в основном, спорадически) занимались и другие лица и организации.

В процессе опросов выяснилась ошибочность мнения, что опросы проводить поздно, так как "из очевидцев остались в живых лишь немногие, да и те не в состоянии сообщить сколько-нибудь надежные сведения" /[2], стр. 71/. По рекам Ангаре, Лене, верховьям Нижней Тунгуски и их притокам до последнего времени жило многочисленное население, бывшее свидетелем падения метеорита. Конечно, за давностью лет многое забылось, перемешалось с последующими событиями жизни. Ведь самые молодые из очевидцев - рождения 1901 г. - сейчас уже прошли семидесятилетний рубеж. Но в результате опросов выяснилось, что люди скорее забывают обыденные вещи, например, обстановку в момент наблюдения падения, но необычные явления , особенно, если они были связаны с сильными переживаниями, помнятся всю жизнь. При некотором искусстве опрашивающего можно было восстановить многие детали наблюдавшихся при полете явлений. Верить данным каждого отдельного показания нужно с осторожностью. Только повторение детали в других показаниях может говорить о ее достоверности (обмена информации между очевидцами о картине явления давно уже нет, часто муж не знает, что жена является очевидцем падения метеорита).

В итоге всех опросных работ, как ранних, так и последующих лет, набралось 700 свидетельских показаний. Большая часть их, особенно собранная в последние десять-пятнадцать лет, нигде не опубликована, другие разбросаны по многим литературным источникам и, потому, пользование ими затруднено.

В предлагаемой работе приводится сводка показаний. Мы старались их дать с наименьшими искажениями, даже если иногда рассказ с трудом входил в прокрустово ложе грамматики или таил в себе внутренние противоречия. Лишь кое-где мы добавили небольшие комментарии, не затрагивая текста самих показаний. Поступая таким образом, мы исходили из убеждения, что читателю, серьезно занимающемуся исследованиями той или иной стороны Тунгусской проблемы и пользующемуся показаниями очевидцев, желательно получить именно первичный материал.

Показания, собранные до 1959 года приведены в той последовательности, в какой они становились известными и влияли на дальнейший ход исследований. Показания более позднего периода расположены по региональному принципу.

В таблице 1 Приложения приведены сведения об опрашивавших лицах, времени и месте опросов.

Координаты пунктов, как в самих показаниях, так и в сводных статьях по показаниям, как правило отсутствуют. Чтобы читатель имел хотя бы примерное представление о местонахождении пункта наблюдения, нами сняты координаты с географической карты масштаба 1:2 500 000 и приведены в сводной таблице 2 Приложения.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт