Уже в итоге первый своих экспедиций в Тунгусскую тайгу А.В.Золотов пришел к выводу, что вопреки общепринятому мнению, скорость полета Тунгусского тела в атмосфере Земли была относительно небольшой.

     Прежде всего эту скорость можно определить по отношению амплитуд баллистической (вызванной движением тела) и взрывной (вызванной взрывом) волн в какой-либо точке пространства. Для этой цели Золотов выбрал такие деревья, которые после взрыва остались стоять на корню, но на которых могли бы сохраниться следы их воздействия. Взрывная и баллистическая волны обрушивались на эти деревья с разных сторон: первая шла с севера, вторя с запада.

     Очевидно, что сучки, направленные прямо в сторону идущей на них волны, имеют много шансов устоять под ее напором, ибо она давит на них с торца, на сравнительно небольшую поверхность. Сучья же, параллельные фронту ее движения, противостоят внезапному давлению меньше. Ведь волна всей своей мощью обрушивается на них «сбоку» - гнет, ломает, срывает. И вот оказалось, что обломала сучья только взрывная волна, тогда как баллистическая, энергия которой зависит от скорости летящего тела, не смогла  оборвать даже тонких отростков. По этим данным Золотов еще в 1962 году вычислил, что к моменту взрыва баллистическая волна была незначительной, и поэтому скорость Тунгусского тела близка к трем километрам в секунду.

     Есть и другой способ оценки скорости. Чем быстрее летит тело, тем сильнее сжимает оно перед собой воздух, и тем ярче этот воздух светится. Очевидцы отмечали, что Тунгусское тело было бледнее Солнца. Отсюда по формуле газовой динамики следует, что скорость его не превышала четырех километров в секунду.

     Интересно, что наблюдавшие катастрофу одновременно видели летящее тело и слышали порожденные им звуковые эффекты. А это возможно лишь в том случае, если его скорость ненамного больше скорости звука (примерно 0,3 км/сек). Если бы Тунгусское тело, как считали раньше, пронеслось сквозь атмосферу со скоростью 50-60 км/сек, то очевидцы сначала увидели бы его и лишь потом услышали грохот – вроде того, как гром слышен позже, чем сверкает молния.

     Кроме того, тело, проносящееся с такой скоростью, выглядело бы сплошным огненным столбом, и ни о каких конкретных его размерах и форме очевидцы не имели бы представления. На самом деле, в описаниях Тунгусского дива часто встречаются такие выражения, как «огненный шар», «огненный чурбан» и др.

Таким образом,  уже по этим, конечно, грубо приближенным оценкам скорость космического тела перед взрывом вряд ли превышала 3-4 км/сек. Анализ карты поваленной тайги, как уже говорилось, показал, что на самом деле перед взрывом Тунгусское тело, по-видимому, двигалось еще медленнее, и его скорость составляла 1-1,5 км/сек.

     Но тогда взрыв Тунгусского тела за счет кинетической энергии,  безусловно,  исключается – ее не хватит даже для обычного испарения тела. Как писал в своей монографии А.В.Золотов:

     «Независимо от механизма (разрушение, испарение и др.) взрывообразный переход твердого состояния тела в газообразное требует разрыва молекулярных связей тела. За счет кинетической энергии при полном ее переходе в тепло разрыв молекулярных связей тела может произойти при скорости не менее 5 км/сек. Поэтому даже при ударе о Землю тепловой взрыв космического тела происходит при скорости около 5 км/сек.

     Таким образом, статистический анализ карты поваленного леса достаточно убедительно показал, что Тунгусское космическое тело могло взорваться только за счет внутренней энергии самого тела – химической или ядерной.

     Следует отметить, что анализ карты поваленного леса с точки зрения взаимодействия взрывной и баллистической волн сказался плодотворным. Оценка параметров баллистической волны позволила  произвести оценку по порядку величины почти всех основных параметров космического тела: скорости, возможных значений размеров, плотности и других параметров. Для более точных расчетов параметров Тунгусского тела необходима аэрофотосъемка или теодолитная наземная съемка всего района разрушений в тайге.

     Основными результатами статистического анализа карты поваленного леса является вывод о том, что Тунгусское космическое тело не могло быть кометой или облаком космической пыли, оно не могло быть и обычным железным, каменным или ледяным метеоритом, а самое главное – космическое тело не могло взорваться за счет кинетической энергии. Предположений о том, что взрыв космического тела и все разрушения в тайге произошли за счет его кинетической энергии, фактическими данными не подтвердились».

     Общая энергия взрыва по А.В.Золотову составила (4±2)х1023 эрг. Если учесть неоднородность земной атмосферы, как это сделал в 1970 году В.А.Бронштэн, то энергию Тунгусского взрыва приходится считать в 2-3 раза большей. Иначе говоря, в 1908 году взорвалось нечто, по крайней мере, по мощи напоминающее 40-мегатонную ядерную бомбу. Сходство Тунгусского взрыва с ядерным н ограничиваются, однако, только этим. Как известно, он вызвал лучистый ожог деревьев – явление, характерное лишь для ядерных взрывов.

     В 17-18 км от эпицентра катастрофы Золотов обнаружил деревья, которые подверглись световому облучению,  и вследствие этого,  загорелись. А такое может произойти только тогда, когда на каждый квадратный сантиметр растущего дерева приходится энергии светового излучения в 60-100 калорий. Значит, лучистая энергия взрыва составляла 1,5х1023 эрг.

     А вот что рассказывает очевидец катастрофы,  житель поселка Вановара С.Б.Семенов: «В этот момент мне стало так горячо, что словно на мне загорелась рубашка…..» Его земляк, рабочий П.П.Косолапов, находившийся рядом с избой Семенова, вспоминает, что ему так сильно обожгло уши, что он схватился за них и присел на землю. Выходит, даже в Вановаре, в 60 км от эпицентра, лучистая энергия вызвала чувство ожога. Следовательно, она составляла не менее 0,6 калорий на квадратный сантиметр. И снова расчеты показывают, что общая лучистая энергия Тунгусского взрыва близка к 1,1х1023 эрг.

     Наконец, в селе Кежма, в 200 км от эпицентра, световая вспышка при взрыве была так сильна, что образовала вторые тени в комнатах, окна которых обращены на север. По этим данным получается, что световая энергия взрыва близка к 2,8х1023 эрг.

     Все три оценки независимы друг от друга, и все они свидетельствуют об одном: энергия излучения Тунгусского взрыва по порядку величины составляла несколько десятков процентов от его полной энергии. Но такое соотношение характерно только для ядерных взрывов. Химический взрыв, безусловно, исключается. Для него соотношение этих параметров гораздо меньше.

     Зная основные параметры Тунгусского взрыва, можно вычислить и его температуру. Оказывается, она составляла несколько десятков миллионов градусов!

     Чудовищной силы взрыв вызвал ожог деревьев в радиусе 15-18 км. Еще Л.А.Кулик отмечал это, его необычный характер. По свидетельству Е.Л.Кринова, «часто на дереве, особенно на его вершине, можно видеть расположенные рядом толстые и совсем тонкие сучки, обломанные с концов и имеющие угольки. Это свидетельствует о том, что ожог произошел мгновенно, т.е. в результате последовавшего взрыва, а не от обычного лесного пожара».

     Новые исследования района катастрофы полностью это подтвердили. Обнаружены и ранее неизвестные явления, в частности, влияние экранирования при ожоге. По словам Золотова, «наблюдающееся чередование не только обожженных и необожженных сучков на вершине одного и того же в целом обожженного дерева». Значит, деревья в радиусе 15-18 км опалены световым излучением. Положение центра световой вспышки в воздухе было найдено в работе Г.М.Зенкина.

     Действительно, разве мог бы такую «изобретательность» проявить обычный лесной пожар? Он сжег бы все в районе своего действия, а не обуглил деревья лишь сверху, да и то не повсюду. Не мог быть вызван ожог и раскаленными газами – в этом случае ударная волна оказалась бы столь мощной, что под ее действием вывал леса кончился бы за 100, а не за 20-22 км от эпицентра. По этим и многим другим данным можно сделать вывод, что взрыв Тунгусского тела вызвал лучистый ожог деревьев в радиусе 15-18 км. Но такой ожог характерен опять таки только для ядерных взрывов.

     В итоге А.В.Золотов пришел к выводу, что отношение световой энергии Тунгусского взрыва к его общей энергии близко к 30%. Тем самым и эта оценка  исключает гипотезу о химическом источнике его энергии.

     Любопытно, что у каждого взрыва есть свой «почерк», свои особенности, отражающие его природу. Этот «почерк» выявляется, в частности, в микробарограммах, порожденный воздушными волнами. Звуковые быстро поглощаются атмосферой, а инфразвуковые, с низкой частотой, регистрируются с расстояний в тысячи километров.

     Важная деталь: инфразвуковые волны распространяются в атмосфере с разной скоростью, и поэтому воздушная оболочка Земли служит для них своеобразным спектрометром, сортирующим их. Вдалеке (в тысячах км) от взрыва на микробарограммах сначала фиксируются более длинные, а потом – более короткие волны.

     Допустим, что произошел химический взрыв. Из его продуктов образуется огромный газовый шар, который, соприкасаясь с воздействием окружающей атмосферы, начинает колебаться, сжимаясь и снова раздуваясь. Амплитуда колебаний постепенно уменьшается, а период остается неизменным.

     Иная картина возникает при ядерном взрыве. В нем, по сравнению с химическим участвует относительно небольшое количество вещества, но зато концентрация энергии несравнимо выше. Выведенная из равновесия мощным импульсом, атмосфера возвращается к первоначальному состоянию апериодически, т.е. непериодически, а возникающие при взрыве колебания имеют как переменную амплитуду, так и меняющийся период.

     Даже беглое сопоставление показывает, что микробарограмма Тунгусского взрыва весьма сходна с микробарограммами высотных ядерных взрывов (у химических и тепловых «почерк» совсем иной). Так А.В.Золотов склонился к выводу, что взрыв произошел по законам точечного взрыва и имел большую концентрацию энергии в малом объеме. А она сравнима лишь с концентрацией энергии ядерного взрыва. Зная ее (1018 эрг/г) и общую энергию 4х1023 эрг, можно определить количество вещества, прореагировавшего при взрыве: не более 400-500 кг.

     При высотных ядерных взрывах изменяется проводимость ионосферы. Это неизбежно влечет за собой возмущение магнитного поля Земли – так называемый геомагнитный эффект.

     Геомагнитный эффект Тунгусской катастрофы был обнаружен в 1959 году томичами – Г.Ф.Плехановым, А.Ф.Ковалевским, В.К.Журавлевым и Н.В.Васильевым. На старых магнитограммах от 30 июня 1908 года они нашли следы необычного возмущения геомагнитного поля. Одновременно с ними исследованиями этого эффекта занимался сотрудник иркутской магнитной обсерватории К.Г.Иванов. Результаты они получили весьма интересные. Сравнивая геомагнитный эффект Тунгусского взрыва с теми, которые были вызваны американскими высотными взрывами 1958 года, К.Б.Журавлев пришел к заключению, что «различия в общем ходе компонент геомагнитного поля для эффекта 1908 года и эффекта 1958 года не выходят за пределы различи для отдельных станций в случае ядерных взрывов».

     Вот что рассказали томские исследователи о начале своих розысков «магнитных» следов Тунгусского взрыва:

     «Нами была сделана попытка выявить влияние пролета Тунгусского метеорита 1908 года на геомагнитное поле. По нашей просьбе, копии магнитограмм за период 25 июня-5 июля 1908 года были любезно присланы обсерваториями и геофизическими станциями Мехико, Каира, Дублина, Мадагаскара, Урбаново (Чехословакия), Кью и Фалмоут (Англия), Датским метеорологическим институтом, институтом геофизики в Париже, Иркутской магнитной обсерваторией.  

     По данным Иркутской обсерватории 29 июня 1908 года магнитное поле было слабо возмущено, однако в течение шести-семичасового интервала, непосредственно предшествовавшего падению метеорита,  оно было почти спокойным. В 0 час 24 мин по среднему гринвичскому времени, через 7 мин после взрыва по сейсмическим данным, горизонтальная составляющая внезапным импульсом возросла на 4,4 гамм, затем продолжала увеличиваться и в течение 18 минут возросла еще на 20 гамм, оставаясь в течение последующих 14 мин примерно на уровне. В 0 час 56 мин началось уменьшение, продолжавшееся до 1 час 45 мин. За этот период горизонтальная составляющая геомагнитного поля уменьшилась на 67 гамм. Далее началось постепенное восстановление ее до нормального уровня, продолжавшееся несколько часов.

     Изменение вертикальной составляющей геомагнитного поля в этот же период носит характер «отрицательной бухты». Бухтообразное возмущение продолжалось с 0 час 24 мин 2 сек до 2 час 00 мин. Максимальное е уменьшение в этот период наблюдалось на 25,5 гамм по отношению к нормальному невозмущенному значению.

     Никаких изменений в поведении магнитного склонения в этот период не обнаружено.

     Приведенные выше численные характеристики геомагнитного поля близки к характеристикам, данным К.Г.Ивановым.

     На основании сказанного можно высказать предположение, что взрыв метеорит вызвал необычно возмущение геомагнитного поля, отчасти похожее на магнитную бурю с внезапным началом,  но необычайно малой продолжительности.

     Анализ магнитограмм других лабораторий показал, что на них нет никаких изменений. Это указывает на то, что магнитное возмущение, вызванное Тунгусским метеоритом, проявилось на сравнительно  ограниченной площади радиусом не менее 950 км (Иркутск) и не более 6000 км (Урбаново). Последняя цифра требует существенного уточнения.

     Бросается в глаза сходство эффектов в геомагнитном поле после взрыва Тунгусского метеорита и высотных ядерных взрывов, проведенных 1 и 12 августа 1958 года в Тихом океане над атоллом Джонстон. На близлежащих к атоллу магнитных станциях Гонолулу, Пальмира, Феннинг, Джервис, Апиа, удаленных от него на расстояние 1300-3000  км, сразу же после взрывов наблюдались возмущения геомагнитного поля».

     В.К.Журавлев, Д.В.Демин и Л.Н.Демина в сборнике «Проблема Тунгусского метеорит» (изд-во Томского университета, Томск, 1967, вып.2) высказали такую мысль:

     «Если бы Тунгусское падение произошло после 1958 года, Иркутские магнитограммы, без сомнения, рассматривались бы как веское свидетельство факта ядерного взрыва, а естественный характер явления в целом был бы далеко не очевиден. Качественное сравнение Тунгусского магнитного эффекта с магнитными эффектами ядерных взрывов приводит к заключению об их чрезвычайно большом, если не полном сходстве».

     Наиболее полное и всестороннее исследование геомагнитного эффекта Тунгусского взрыва проведено А.В.Золотовым. Вот к каким выводам он пришел:

«В результате анализа Тунгусских магнитограмм можно сделать вывод, что основная фаза магнитного возмущения Тунгусского взрыва обусловлена потоком электронов в магнитной ловушке. Магнитное возмущение Тунгусского взрыва не могло быть вызвано действием ударной волны, оно было вызвано потоком заряженных частиц.

Дополнительная ионизация верхних слоев атмосферы могла быть вызвана:

1) полетом самого тела через верхние слои атмосферы (ионизации следа движущегося тела);

2) непосредственно взрывом космического тела.

     Предварительные расчеты показывают, что ионизация следа обычного космического тела не может вызвать такого сильного магнитного возмущения, какое было в Тунгусском случае. Например, при полете космического тела с размерами 50-100 м магнитное возмущение на 2-3 порядка меньше, чем при Тунгусском взрыве.

     Анализ формы и амплитуды Тунгусского магнитного возмущения и сравнение его с возмущением от ядерных взрывов (форма, амплитуда, длительность, векторная диаграмма и др.) показывают, что магнитное возмущение при Тунгусском взрыве, вероятнее всего, является следствием взрыва космического тела. Как отмечалось, при взрыве на высот ниже 15-20 км образование потока вторичных электронов в верхних слоях атмосферы, а следовательно, и образование магнитного возмущения обусловлены потоком нейтронов и гамма-квантов.

Таким образом, из сказанного можно сделать вывод:

     Если Тунгусское магнитное возмущение является следствием взрыва космического тела, то Тунгусский взрыв произошел с сопровождением ядерных реакций.

     Итак, по всем основным параметрам Тунгусский взрыв подобен воздушным взрывам самых мощных термоядерных бомб. Но известно, что ядерные взрывы сопровождаются выпадением на поверхность земли радиоактивных осадков. В случаях, когда уровень радиоактивности высок, возникают заболевания лучевой болезнью, что иногда приводит к гибели людей и животных.

Произошло ли хоть что-нибудь подобное в 1908 году? Оставил ли Тунгусский взрыв после себя какие-либо радиоактивные следы?