Взрыв произошел в воздухе

     Наступил 1958 год, «юбилейный» год – минуло ровно полвека с момента Тунгусской катастрофы. Организованная, наконец, Комитетом по метеоритам, отправилась летом в Тунгусскую тайгу новая экспедиция, в состав которой вошли минеролог О.А.Кирова, геолог В.И.Вронский, химики Ю.М.Емельянов и П.Н.Палей, астроном И.Т.Зоткин, физик С.А.Кучай и еще трое лаборантов. Возглавил же ее К.П.Флоренский.

     До Красноярска экспедиция добралась поездом, оттуда самолетом до Вановары, а от Вановары до избушек Кулика оленьим караваном. Ее участники подробно обследовали район поваленного леса, ожог деревьев и следы таежного пожара, последовавшего за взрывом метеорита. И тут Ю.М.Емельянов обнаружил новое неизвестное и странное явление. Оказалось, что сохранившиеся после катастрофы деревья растут с той поры очень быстро, в три-четыре раза превышая обычные темпы прироста древесины. Было неясным, вызван ли этот ускоренный прирост деревьев озолением почвы после пожара, разрядкой леса или какими-то неизвестными пока стимуляторами роста.

     Снова обследовав Южное болото, экспедиция пришла к выводу, что это типично моховое болото «не могло быть наземным центром взрыва, вызвавшего общий вывал леса»*. И вообще, экспедиции Флоренского «не удалось обнаружить никаких следов наземного взрыва, который мог бы соответствовать энергии в 1020 – 1023 эрг».

     Но такой взрыв все-таки был, и если он не мог произойти на земле или при ударе метеорита о землю, то оставалась единственная версия – взрыв космического тела произошел действительно в воздухе, над тайгой, без удара о землю!

     Стоящий на корню «мертвый лес» и другие факторы заставили экспедицию Флоренского единодушно заявить, что «отсутствие видимых кратеров взрыва метеорита…. Позволяет предполагать основное движение волны в этом районе сверху вниз, то есть высокое положение центра волны» («Метеоритика», вып.19, 1960).

     Характер пожара также говорил о «воздействии сверху». Вот почему, по мнению К.П. Флоренского и его коллег, «отнесение Тунгусского метеорита к группе типичных кратерообразующих метеоритов – преждевременно».

     Позже Е.Л.Кринов писал («Техника – молодежи», № 3 за 1962 г.): «Экспедицией Флоренского впервые обследована вся область поваленного леса, установлены ее границы и форма, определена площадь, выделены отдельные зоны, установлен надземный взрыв метеорита, обнаружен повышенный рост деревьев…»**.

     Итак, «установлен надземный взрыв»….. Тунгусское тело взорвалось в воздухе!               

     То, что совсем недавно объявлялось антинаучным бредом, превратилось в твердо установленную истину. Первое положение фантастической «атомной» гипотезы неожиданно получило полное подтверждение.

     Десять лет спустя один из самых активных противников «атомной» гипотезы, кандидат физико-математических наук В.А.Бронштейн напишет в своей книге «Беседы о космосе»:

     «Будем справедливы – в ходе рассуждение А.П.Казанцева было рациональное зерно. Оно состояло в том, что если в районе эпицентра деревья повалены не были, то значит, взрывная волна действовала на них вдоль стволов, т.е. сверху вниз. Взрыв произошел не на земле, а в воздухе!

 

__________________________________________________    

*/ Этот предварительный вывод был солидно обоснован экспедицией под руководством Г.Ф.Плеханова в 1960 году и группой Н.И.Пьявченко в 1961 году.

**/ Подробная карта вывала леса с указанием границ и тонкой его структуры была составлена в результате трудоемких работ, проведенных под руководством И.Т.Зоткина и В.Г.Фаста лишь к 1964 году.

 

     …..Описанный выше ход рассуждений принадлежит именно А.П.Казанцеву, и если бы он на этом остановился, ученые, без сомнения, приветствовали бы его идею, получившую спустя 12 лет полное подтверждение в результате работ научной экспедиции Комитета по метеоритам АСССР».

     Итак, Тунгусское тело взорвалось в воздухе. Но по какой причине? Обычные метеориты в воздухе иногда распадаются, но никогда не взрываются. Взрыв может получиться лишь при ударе о землю, за счет накопленной кинетической энергии. Если же Тунгусское тело взорвалось в воздухе, оно не могло быть обычным метеоритом.

     Напрашивался вывод, что Тунгусское тело взорвалось над тайгой за счет какой-то своей внутренней энергии – химической или ядерной. Но чем тогда являлось это загадочное тело, с необычайной мощью взорвавшееся над тайгой?

     Еще когда экспедиция Флоренского работала в тайге, А.П.Казанцев в статье «Поиски продолжаются» («Юный техник» № 9ю. 1958 г.) писал:

     «Сейчас в сибирской тайге работает новая научная экспедиция Академии наук СССР, оснащенная новейшими приборами. Это очень хорошо.

     Ведь неожиданно могут открыться совсем новые возможности и объяснения. Я не отказываюсь от «марсианской» гипотезы, но меня волнует и другая, не менее интригующая гипотеза. А что, если тунгусская катастрофа вызвана залетом к нам антивещества? Ученые высказывают предположение, что во Вселенной можно представить себе звезды, планеты, метеориты, состоящие из антивещества…»

     Установлено, что при соприкосновении вещества с антивеществом должна выделяться огромная энергия. 

Неужели мы никогда до сих пор не встречались с антивеществом? Так ли это?

Мы знаем, что между Марсом и Юпитером существует пояс астероидов, мелких планет, возможно, осколков когда-то существовавшей планеты Фаэтон. Какая сила уничтожила эту планету? Быть может, столкновение с большой глыбой антивещества?

     А привычные падающие звезды, которыми мы порой любуемся? Во всех ли случаях мы здесь имеем дело со сгоранием в атмосфере метеоритов? Быть может, иной раз это крохотные частички антивещества достигли нашей Земли и, соприкасаясь с нашим веществом, аннигилируются, вызывая потоки атомных осколков, которые мы на Земле иной раз принимаем все за те же космические лучи?…

     Не антивещество ли, пробившееся через земную атмосферу, взорвалось над Тунгусской тайгой, взаимодействуя с нашим земным  веществом?

     Думая об антивеществе, я отнюдь не отказываюсь от своей гипотезы о взрыве космического корабля. Вовсе нет!

     Из антивещества могли состоять и неведомый межпланетный корабль с чужой звезды, и сами звездные пришельцы…

     Они могли и не знать, что все здесь, на Земле, и воздух ее, и твердь, и растения, и разумные существа – земляне – все состоит из вещества, противоположного их веществу. Взрыв произошел раньше, чем состоялось первое рукопожатие между разумными существами различных миров, которое – увы! – в этом случае тоже привело бы к аннигиляции, к взрыву…

     Но был ли корабль то или просто кусок антивещества, был ли это метеорит с неведомыми свойствами, взрыв которого не подчиняется обычным законам – это еще надо установить.

     А вот что ответил А.П.Казанцеву на страницах того же «Юного техника» (№ 3, 1959 г.)  участник экспедиции Флоренского геолог Борис Иванович Вронский:

«В качестве неопровержимых доводов, исключающих метеоритный характер явления, Казанцев выдвигает следующие положения:

а) отсутствие метеорита и его осколков как на поверхности, так и на глубине;

     б) отсутствие кратера, который обязательно должен был бы быть при ударе о землю метеорита, обладавшего, как подсчитали астрономы, массой в миллион тонн и космической скоростью порядка 30-60 км/сек;

     в) уцелевший в центре катастрофы лес с обломанными сучьями и ожогами в местах излома;     

     г) странные лучи, пробивавшие ночью толщу туч, отмеченные академиком Полкановым;

     д) огненный столб с черным дымом, упершийся в безоблачное небо и расплывшийся там черным грибом.

     Далее Казанцев делает ссылку на железный Аризонский метеорит, образовавший при падении на Землю огромный кратер диаметром в 1200 м и глубиной в 170 м, и задает вопрос: «А где Тунгусский метеорит? Или он подчиняется другим законам? Ведь магнитные приборы Кулика не обнаружили его в глубине, осколков  в тайге не было, а найденные крупицы не объясняют, куда девалась основная масса».

     Науке известно, что метеориты бывают не только железные, но и железно-каменные, но такие каменные, содержащие небольшое количество рассеянного в их массе никелевого железа. Тунгусский метеорит, во-видимому, относится к этому последнему типу.

     Мы хорошо знаем, что даже железные метеориты вследствие колоссальных напряжений, возникающих в их массе при внедрении в земную атмосферу, распадаются на отдельные обломки. Так было, например, с Сихотэ-Алиньским железным метеоритом. Вес наиболее крупного из его обломков не достигал 2 т. Обломки весом свыше 100 кг исчислялись единицами, основная же масса метеорита была представлена мелочью.

     Что касается каменных метеоритов, то они вследствие своей хрупкости должны  более легко распадаться на многочисленные мелкие обломки, подвергаясь последующему дроблению при ударе о землю.

     Обломки каменных метеоритов при поисках не так бросаются в глаза, как резко отличные от окружающих пород осколки железных метеоритов. Поэтому выявление обломков каменных метеоритов, тем более в густых лесах и заболоченной местности с мощным торфяным и моховым покровом, представляет исключительные трудности и даже при систематических детальных поисках будет заключать в себе значительный элемент случайности.

     Могли ли дать что-либо магнитные исследования Кулика? Конечно, не могли. Количество никелевого железа  в каменных метеоритах настолько незначительно, что они не могут быть обнаружены методом магнитных исследований. Даже если бы метеорит был железным, магнитометрические исследования могли и не дать положительных результатов, так как в районе падения широко встречаются богатые магнетитом основные извержения породы – траппы. В ряде мест магнетита так много, что около выходов этих пород стрелка компаса может беспорядочно метаться и даже показывать обратное направление…

     Казанцев считает, что наличие в центре катастрофы уцелевшего на корню леса прекрасно объясняется взрывом ядерного горючего погибшего межпланетного корабля, причем взрывом, произошедшим в воздухе на высоте 200-300 м над земной поверхностью.

     Послушаем, что говорят о наземном ядерном взрыве  такие авторитеты, как Дж.Бернал, Дж.Хемфри и другие английские физики, которые на опыте хорошо знакомы с этими явлениями:

     «Если ядерная бомба взрывается на небольшой высоте, то образующаяся масса горячих  газов, или другими словами, огненный шар диаметром около 5 км, может коснуться земли. При прикосновении его с землей, благодаря чрезвычайно высокой температуре образуется огромный кратер и испаряется около 10-100 млн тонн земли и горных пород, которые и уносятся  в виде сильно радиоактивного облака».

     Не правда ли, получается картина, несколько отличающаяся от той, которую рисует Казанцев: «Взрывная волна ринулась сверху вниз, и деревья, которые стояли под местом взрыва, уцелели, потеряв лишь вершины и сучья»?