Н.X.БЕЛОУС, ФАКТЫ И ПРЕДПОЛОЖЕНИЯ

      Проведя работу по научному редактированию книги В. К. Журавлева и Ф. Ю. Зигеля, изучив обзоры Н.В. Васильева по этой проблеме и недавний научно-популярный обзор А. И. Войцеховского, можно согласиться с главным выводом авторов о незавершенности научного изучения проблемы Тунгусского феномена. 
      Несмотря на огромный размах проведенной тщательной бескорыстной работы ученых, придерживавшихся различных взглядов на природу "Тунгусского метеорита", бесспорных, однозначно толкуемых фактов, ведущих к пониманию этой Великой тайны природы, в руках пока нет. Разнообразные гипотезы и идеи (включая все их разновидности) о причинах Тунгусского феномена исторически и генетически сближаются в четыре группы версий (г.I-IV). 
       I — метеориты — железный, каменный (Л. А. Кулик, Е. Л. Кринов, Д. Ф. Анфиногенов и др.);
       II — комета, т. е. "ледяной айсберг", сопровождаемый пылевым хвостом (И. С. Астапович, В. Г. Фесенков, Р. Турко и др.);
      III — ядерная катастрофа инопланетного техногенного объекта (А. П. Казанцев) или природное мете­ орное тело из антивещества, породившее ядерный взрыв (А. В. Золотов, У. Либби, В. Н. Мехедов и др.);
      IV — плазмоиды — выброс солнечной плазмы, гигантская шаровая молния и т. п. (А. Н. Дмитриев и В. К. Журавлев, Л. А. Мухарев и др.).
     Вопрос о том, какие факты, относящиеся к Тунгусскому феномену, следует считать главными, зависит от априорной позиции исследователя, и бесстрастная, абсолютно объективная трактовка здесь вряд ли возможна. Тем не менее, увязать известные главные факты и их численные показатели с версиями о природе "пришельца из космоса" совершенно необходимо. Это очень объемная и серьезная работа. Ниже приводится лишь ее "эскиз" вместе с некоторыми попутными замечаниями, которые, на наш взгляд, имеют принципиальное значение.

ВОЗМОЖНЫЕ ПРЕДВЕСТНИКИ?

      1908 год богат сообщениями о редких явлениях природы. За 4 месяца до Тунгусской катастрофы, 22 февраля 1908 года, над Брестом наблюдали блестящее пятно, вскоре принявшее V-образную форму. "Иероглиф" можно было наблюдать в течение 2 часов. К. Э. Циолковский был очевидцем очередного подобного редкого явления в 1928 году. Загадочная "надпись" из букв JVL была сфотографирована советским и американским спутниками над Каспийским морем 20 декабря 1990 года.
      Еще в 1908 году обратили внимание на обилие метеоров над Англией. Позднее выяснилось, что необычная болидная активность наблюдалась в том году во многих местах Европы, в Средней Азии, в Сибири, в Китае. В обзоре А. И. Войцеховского отмечены, например, такие явления в год "визита" Тунгусского тела:
       — над Атлантическим океаном висела густая пыль;
      — регулярно появлялись сообщения о наблюдениях комет, которые видели с территории России;
      — были сообщения о землетрясениях;
      — сообщения о многих загадочных явлениях (светлых ночах, необычных зорях и т. д.);
      — упоминания о чрезвычайных происшествиях, вызванных неизвестными причинами.
      Как рассказывают авторы книги "Тунгусское диво", оптико-атмосферные аномалии над просторами Евразии начались за девять дней до вторжения Тунгусского объекта. Но это — только наиболее очевидные предвестники Тунгусской катастрофы. Можно ли все относить к комплексу Тунгусского феномена — спорно. Но совершенно ясно, что в случае положительного ответа неизбежен вполне определенный разбор фактов — их соответствия существующим гипотезам о природе "загадки века" (г. I—IV).

ОЧЕВИДЦЫ

     Не менее 700 человек наблюдали полет огненного тела над территорией до 40 тыс. км2 от Лены до Енисея. Показания очевидцев удивляют разнообразием сообщений о форме, яркости, цвете, времени пролета тела. Оценки скорости также различны: от "десятков минут" до "быстро промелькнул". Опыт изучения болидов, накопленный астрономией, позволяет объяснить это обстоятельство как условиями наблюдения, так и психофизиологическими свойствами наблюдателей. Однако уникальность явления не позволяет отбросить и предположение о переменной скорости движения тела в атмосфере (корабль? — гипотеза III).
      Более странными представляются "разнобой" и множественность траекторий и времени наблюдений, породившие сомнения в единстве южной, юго-восточной и восточной траекторий, предположения о "маневре" главного тела и вероятности наблюдений нескольких болидов, летевших к Куликовскому палеовулкану с разных сторон. Указанная выше территория, на которой наблюдался полет таинственного тела, так велика, что не требуется непременного знания точного направления движения тела из каждого пункта наблюдения. Устранить "парадокс траекторий", как показали расчеты И. Т. Зоткина и А. А. Явнеля, возможно лишь довольно субъективным отбором "хороших" сообщений (200—300 очевидцев из 700). Несмотря на аргументы авторов, сомнения в корректности отбора остаются, особенно при рассмотрении карт, составленных Л. Е. Эпиктетовой.
      Очевидцы, ближе всех находившиеся к месту взрыва, сообщают о волнах на реке, об урагане, пожаре, гибели животных, болезнях и травмах людей, находках светящихся камней и даже кусочков металла "светлее лезвия ножа" (!?). Большинство сообщений очевидцев и местных жителей объяснимы любой из гипотез, но последние — если, конечно, они достоверны, — только III гипотезой.

ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ ДАННЫЕ О ВЗРЫВЕ НАД КУЛИКОВСКИМ ПАЛЕОВУЛКАНОМ

      Землетрясение, вызванное взрывом главного тела, было зарегистрировано сравнительно малочувствительными сейсмографами на расстояниях свыше 5000 км. Ближайшей сейсмической станцией был Иркутск (970 км), наиболее удаленной— Йена (Германия, 5250 км). Наиболее вероятное значение сейсмической магнитуды землетрясения, вызванного Тунгусским взрывом, оценено в пределах от 4,5 до 5 баллов (И. П. Пасечник). Это соответствует показаниям очевидцев, ощутивших землетрясение на расстояниях в сотни километров от эпицентра, что свидетельствует об огромной энергии взрыва (г. I—IV). 
      Воздушная взрывная волна была зарегистрирована микробарографами и обычными самопишущими барографами на российских, английских и других метеостанциях. Обсерватория в Потсдаме зарегистрировала воздушную волну дважды — фронт возмущения, который пришел через Европейскую Россию, и фронт, обогнувший земной шар и пришедший в Потсдам с запада. По оценке В. Г. Фесенкова, источник этой волны был на высоте 5 километров (г. I—IV).
      Магнитное возмущение, охарактеризованное изучавшими его геофизиками как геомагнитная буря малой продолжительности, было записано Иркутской магнитной обсерваторией. Внезапный импульс, явившийся ее началом, возник через 6,6 минуты после начала сейсмического возмущения, зарегистрированного иркутским сейсмографом. С точки зрения всех гипотез, кроме III, естественно было бы ожидать магнитное возмущение, упреждающее взрыв, но никак не запаздывающее. Длительность магнитной бури составляла более 4 часов. Аналогом этого возмущения оказались региональные магнитные возмущения после взрывов термоядерных бомб в стратосфере (длительностью от десятков минут до одного часа).

СЛЕДЫ КАТАСТРОФЫ НА МЕСТНОСТИ

      Повал 80 миллионов деревьев, имеющий радиальную структуру, — главный след, оставленный Тунгусским взрывом на местности. Внешняя граница лесоповала имеет контур "бабочки", летящей к северо-западу. Контур имеет ось симметрии, отождествляемую обычно с проекцией траектории главного Тунгусского тела (294°, 291º, 275° относительно магнитного меридиана), направление которой определялось А. В. Золотовым и В. Г. Фастом. На картах поваленного и стоячего, леса выявлены элементы как центральной, так и осевой симметрии, а также признаки "рикошета". Ударная волна валила лес на площади 2150±50 км2 при зоне сплошного вывала 500 км2. Оценки энергии, выделившейся при взрыве, сделанные по данным каталога вывала, хорошо совпали с оценками на основе анализа возмущений, записанных сейсмографами, барографами и магнитографами (500—2000 современных "стандартных" атомных бомб) (г. III).
      Лучевой ожог ветвей деревьев в центральной области лесоповала позволил оценить высоту вспышки взрыва, ее проекцию на поверхность земли и найти ось симметрии контура обожженного леса. "Эпицентр" светового излучения, эпицентр Фаста (определенный по вывалу леса) и эпицентр Золотова (рассчитанный с учетом деревьев, поваленных сферической волной) — оказались на одной прямой. Ось симметрии контура ожога совпала со вторым вариантом траектории по Фасту, что указывает на действие единого мощного источника энергии. Расчеты высоты его центра по лучевому поражению и характеру ударной волны почти совпали: 5—7 км при погрешности 1 км (г. III).
      Следы пожара, хорошо сохранившиеся на живых и мертвых деревьях в зоне лесоповала, указывают на множественность центров загорания лесной подстилки. Очаги низового и верхового пожара, по заключению пожароведов, были сбиты ударной волной. На мертвых и живых деревьях сохранились локальные следы обугливания и возгорания, природа которых не установлена. Лентовидные ожоги на погибших стволах "телеграфного леса" Л. А. Кулик считал следами ударов молний.
      Палеомагнитная аномалия площадью около 3500 км2 обнаружена при исследовании проб почвы на территории вывала и за его пределами. Главная ее особенность — вектор остаточной намагниченности смещен к западу. Магнитная восприимчивость проб почвы в том районе увеличена приблизительно в три раза, аномальная зона имеет вид шлейфа, сходного со шлейфом распространения магнетитовых шариков (факт в пользу I или II гипотез). Расчет показывает, что магнитное поле, вызвавшее перемагничивание ферромагнитных частиц в почве, могло превышать величину магнитного поля Земли в 40—60 раз (такая величина магнитного источника легко объясняется гипотезой IV и менее III).
      Термолюминесцентное свечение минералов, извлеченных из траппов и почвы в зоне вывала леса в радиусе порядка 10 км от эпицентра, в ряде точек усилено в 2—3 раза. Кристаллики кварца, извлеченные из почвенных проб, дают усиленную термолюминесценцию, главным образом, в полосе "второй траектории Фаста", проходящей через зону так называемого "слабого ожога". Пробы, взятые вокруг эпицентра ожога, обнаружили уровень термолюминесценции ниже среднего фона (произошел отжиг люминесценции под действием лучистой энергии взрыва по г. III).
      Кристаллы плагиоклазов, извлеченные из траппов, показали наличие зоны повышенного свечения вокруг эпицентра, а дальше — ослабление свечения в широкой дугообразной полосе. Как фоновая, так и избыточная термолюминесценция в минералах объясняется действием природного фона жестких радиоактивных излучений. Неудивительно, что этот эффект можно связывать с Тунгусским феноменом лишь в рамках III и, может быть, IV гипотез.
       Радиоактивность выходов горных пород и почвенного покрова, а также торфяников и болот в среднем находится в пределах естественного фона, но в радиусе около 3 км от эпицентра в 1,5—2 раза выше по сравнению с более удаленными районами. А. В. Золотов обнаружил небольшое повышение бета-активности в слоях древесины из центра катастрофы, источник его был идентифицирован как цезий-137. В. Н. Мехедов начал исследование аномалии в слое торфа, включавшем слой 1908 года, предполагая, что источником повышения бета-активности является хлор-36. В деревьях, взятых в центре катастрофы, был также обнаружен углерод-14. Поиски аргона-39 в минералах почв дали отрицательный результат, но уже найденные изотопы указывают на реальность гипотезы III.

ПОИСКИ ВЕЩЕСТВА ТУНГУССКОГО МЕТЕОРИТА

      Магнетитовые шарики более крупного размера (порядка 100 микрон) содержат около 10% никеля (как в железных метеоритах). Отдельные сферулы сплавлены с силикатными частицами. В некоторых шариках найдены ядра (до 90% никеля) в магнетитовой оболочке (с примесью кобальта 0,2-1,6%).
      Силикатные шарики содержат примеси натрия, кальция, висмута, марганца, цинка, свинца, серебра, брома, иттербия и др. Газовые пузырьки в сферулах имеют давление, как правило, ниже атмосферного, состоят из углекислого и угарного газа с примесью аммиака, сероводорода, водорода (есть аналогия с лунными породами).
      Микроскопические шарики, извлеченные из почвы и торфа, рассматриваются как решающий факт в пользу II гипотезы. Однако экстраполяция общей массы шариков в слое 1908 года, сделанная по частоте обнаружения их в стандартной пробе торфа, на всю территорию возможного выпадения вещества Тунгусского тела (15000 км2) дает очень малую величину — от 200 кг до нескольких тонн вместо ожидаемой величины порядка от 0,01 до 1 млн. т оплавленной пыли.
      В золе торфа (в слое, включающем осадок 1908 года) обнаружены повышенные содержания железа, никеля, кобальта, циркония, титана, хрома, меди, свинца, цинка, олова, иттрия, иттербия, бария, иридия. При озолении торфа при 700° дополнительно отмечены содержания платины и ванадия, несколько превышающие фоновые.
      В пробах почвы, взятых по направлению траектории на расстоянии 1—3 км от эпицентра, обнаружено пятно, обогащенное примесью свинца, с аномально повышенным содержанием изотопов 204 и 206. В этом же районе — дальше по траектории — найдено еще одно четко выраженное пятно, обогащенное редкоземельным элементом иттербием. Изолинии его территориального распределения образуют двухполюсную структуру, симметричную относительно проекции траектории. Центральные зоны аномалий свинца и иттербия пересекаются с зоной, которая была рассчитана как место выпадения вещества Тунгусского тела после его разрушения над эпицентром. В 100 км к северо-западу от Великой котловины примеси никеля, кобальта, урана, свинца, цинка и циркония содержатся в меньших количествах, а более редкие элементы — почти отсутствуют.

ПРОЯВЛЕНИЯ ПОСЛЕ ДЕЙСТВИЯ КАТАСТРОФЫ

       Тунгусская катастрофа была глобальным феноменом; ее следы, по-видимому, найдены даже в Антарктиде. Явления, с ней связанные, можно разделить на события ближнего и длительного действия. К ближним постэффектам относятся атмосферные аномалии: ночные светящиеся облака, необычные зори, редкие оптические эффекты дневного и сумеречного неба. Наибольший интерес представляют следы длительного последействия, указывающие на генетические аномалии в районе катастрофы. Наличие их требует более внимательного отношения к дошедшим до нас отрывочным сообщениям о патогенном действии района тайги, разрушенного взрывом. Запреты посещения этого райо­на шаманами ранее квалифицировались как суеверные "табу", однако в их основе могли быть реальные причины. С ними могло быть связано опустынивание края, страх болезней. В 1927 году (спустя 19 лет!) животных и птиц в Великой котловине еще почти не было. Считался большой удачей единичный подстрел птицы, улов рыбы. Только гипотезы III группы объясняют рассказы старых охотников о том, что вода в Южном болоте "жгла как огонь". Миф об опасности употребления воды из водопада (который, по рассказам писателей, развеивал Л. А. Кулик) мог иметь реальные основания — присутствие в воде примеси кислот, действие ионизирующих излучений и т.д. На подобные же причины, возможно, указывает и тот вполне достоверный факт, что в экспедициях Л. А. Кулика (спустя 20 лет после катастрофы) его сотрудники через 1—3 месяца работы начинали (по очереди) заболевать цингой. Для летнего экспедиционного сезона в сибирской тайге это неестественно.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

      Материалы, изложенные в книге "Тунгусское диво", по-видимому, дают основание считать, что научные гипотезы, выдвинутые разными исследователями, имеют достаточно весомые доводы в свою пользу. Поэтому возникает желание найти объединяющую их точку зрения на уникальный Тунгусский феномен. Это, конечно, непросто. Может быть, скептиков и романтиков помирит такое определение: 
      "Тунгусский феномен — это не первый, но происшедший в историческую эпоху, на глазах у современной науки, контакт нашей планеты с потоком твердых и плазменных тел, субсинхронный с повышенной активностью Солнца и осложненный эффектом появления неизвестного тела (естественного или искусственного происхождения), закончившего свой путь в атмосфере взрывом, весьма напоминавшим ядерный". 
      В наше время промелькнул Чулымский болид, 26 февраля 1984 года вспыхнувший в Томской области. Его "энергетический заряд" был, по-видимому, значительно меньше, чем у Тунгусского объекта, так как при сравнимой высоте разрушения ни вывала леса, ни других следов на земле не было обнаружено. 
      История "Тунгусского дива" продолжается. На заимку Кулика теперь вместе с отечественными приезжают и зарубежные ученые. Неумолимый поток времени стирает следы уникального события. Но если для физиков Тунгусский феномен произошел уже "очень давно", то для геологов, работающих в иной шкале времени, он все еще был "только что". Однако геологи тоже согласятся с тем, что форсирование исследований района катастрофы — первоочередной долг стратегов науки.
      Весь район, сохранивший следы катастрофы, площадью не менее 4 000 км2 необходимо объявить государственным заповедником международного значения под эгидой ЮНЕСКО.
     
Необходимо создать банк данных, в котором может надежно храниться информация о "загадке века". Он должен быть доступен всем исследователям. Утеря иркутскими геофизиками уникальных магнитограмм 1908 года уже в 80-х годах — результат непростительного равнодушия к проблеме Тунгусского феномена, которое не оправдать ни перед лицом мировой науки, ни перед нашими потомками. Необходимо организовать работу с геофизическими, метеорологическими, экологическими архивами начала века с целью изучения реакции атмосферы, литосферы, биосферы нашей планеты на необычное воздействие космической энергии феномена.
      Необходимо завершить успешно начатые КСЭ и другими группами ученых (и не доведенные до логического конца); исследования в районе катастрофы, провести аналогичные исследования в контрольных районах. Среди первоочередных задач: изучение микроэлементов и их изотопного состава, изучение генетических аномалий, поиск новых мутантов в биосфере района воздействия космического объекта. Удивляет равнодушие к этой теме зоологов, которых, по-видимому, давно ждут в той регионе интереснейшие сюрпризы. Можно порекомендовать им обратить внимание, в первую очередь, на землеройных, пресмыкающихся, других ползающих и живущих в земле животных. 
      Интересные открытия могут ждать профессионалов космической съемки и аэросъемки. Анализ и компьютерные обработки снимков территории, подвергшейся как сильным, так и незаметным воздействиям Тунгусского феномена, в координации с наземными исследованиями дадут, возможно, не менее значительные результаты, чем первые открытия Л. А. Кулика.

1994 г.