Заканчивая повествование о незаконченной истории изучения проблемы Тунгусского метеорита, попытаемся сделать некоторые заключения и прогнозы. "Тунгусский метеорит — загадка века" — этот журналистский штамп оказался неожиданно точным. И как характеристика масштабов необычности феномена. И буквально — его исследования растянулись на весь XX век. Если отбросить "дипломатические" оценки, этот марафон имеет одну причину: мировая наука оказалась бессильной перед масштабами этого явления, перед его необычностью и сложностью. Немало времени и сил было потрачено видными учеными на то, чтобы убедить — себя и других — в том, что ничего принципиально нового в событии 1908 года нет. Вторжение известного космического тела с большим энергетическим эффектом, связанным с его космической скоростью. Если бы это было так, вряд ли история Тунгусской проблемы была бы столь необычной. 
      В конце века очевидно, какой крупной ошибкой была фатальная недооценка и поисков Кулика, и работ нового поколения добровольных исследователей послевоенного этапа. Сколько было безвозвратно потеряно времени, сколько следов катастрофы было стерто неумолимым потоком энтропии! Но все ли сделали те ученые, которые были убеждены в важности Тунгусской проблемы? Многие ли из них оказались достойными поставленной цели? Окончательный ответ не получен. История Тунгусской проблемы продолжается. Мы пытались излагать ее предельно объективно. Эта история не сводится к противостоянию энтузиастов и скептиков, официальной и самодеятельной науки. Все значительно сложнее. Без опоры на научные институты, без привлечения авторитетных ученых-профессионалов, без их помощи и советов успехи, достигнутые "исследователями-партизанами", были бы куда более скромными. И все же, несмотря на этот союз, проблема Тунгусского дива не вписалась в рамки нормальной науки, не стала ее органической частью. И сейчас нет ни одного научного института, который посмел бы включить "загадку века" в свои планы, получал бы бюджетное финансирование по этой фундаментальной проблеме. 
      Работа продолжается. Но ее темпы и размах далеко не соответствуют масштабу проблемы. Делается не столько то, что нужно, что вытекает из логики решения проблемы, а то, что можно, на что хватает сил. Изменить эту ситуацию лидерам КСЭ не удалось. Даже те из полученных результатов, которые имеют бесспорное прикладное значение — в лесоводстве, экологии, геологии, остаются без применения. 
      В легендарной "стране Кулика" многое измени­лось. Исчезают деревья, поваленные в начале века. Они истлевают, зарастают мхом, уходят в почву. Семь десятилетий лесные пожары щадили территорию вывала 1908 года. Но в 80-х годах по ней прошли во многих местах сильные низовые пожары, довершившие гибель деревьев, повергнутых космическим ураганом. Столбы "телеграфного леса" сохранились лишь в очень немногих местах. Большинство из них подгнило и лежит на земле, затягиваясь мхом и травой. Поднимаются новые поколения леса, окончательно закрывая своим пологом остатки погибшей тайги. Стареют и опять требуют капитального ремонта избушки Кулика. Исчезает тропа Кулика — к северу от Чамбэ она во многих местах стерта пожарами, к югу — лесозаготовками Ванаварских организаций. 
      Поисковые партии и хозяйственные организации с каждым годом все чаще оставляют свои следы на территории уникального района тайги. Вся территория вывала, включая и центральную его часть, в начале 80-х годов была изрезана квадратами пересекающихся просек, прорубленных геологами — разведчиками нефти. Им ничего не стоило обойти исторический район, сохранивший следы космического воздействия. Но они предпочли оставить геростратовские "памятники" себе и годовому плану... 
      Давление технической цивилизации на природу и в этом — когда-то труднодоступном — районе усиливается с каждым годом. Ему помогает веками складывавшийся у местного населения взгляд на лес как на бесплатный источник благ. "От тайги не убудет..." — можно слышать до сих пор. Начиная с 1961 года, метеоритные конференции Академии наук неоднократно принимали решения — ходатайствовать об объявлении района Тунгусского падения заповедником. Но рекомендации метеоритных конференций не имели, естественно, силы закона. Попытка актива КСЭ в конце 60-х годов практически решить этот вопрос окончилась безрезультатно. Никто не был против, но никто и не хотел брать на себя официальную ответственность за уголок тайги, расположенный в краю, "куда Макар телят не гонял"...

Участники КСЭ-31 и японские уфологи на заимке Кулика. Крайний справа в последнем ряду — профессор Г. Ф. Плеханов, рядом с ним — профессор Козо О Коваи
Фото А. Бояркиной, 1989 г

      Только в 1987 году, после настойчивых усилий, предпринятых Н. В. Васильевым, Ю. А. Львовым и Г. Ф. Плехановым, было, наконец, принято решение, имеющее силу закона, об объявлении территории Тунгусского вывала республиканским заказником сроком на 20 лет. Решающее значение сыграла в реализации инициативы КСЭ поддержка Красноярского института леса и древесины. Советская власть в Ванаваре также стала проявлять беспокойство и заботу о сохранении Куликовского мемориала. Однако для научной общественности необходимость сохранения уникального памятника природы и истории до сих пор неочевидна. Отчасти причиной тому неинформированность об истории и современном состоянии проблемы. Тунгусский метеорит, к сожалению, чаще всего отождествляется с романтикой, фантастикой, поверхностными телефильмами. О нем можно поболтать, например, за чашкой кофе, отдыхая от настоящих научных проблем... 
      Мало известно, что в результате более чем тридцатилетних экспедиционных исследований, в которых принимали участие естествоиспытатели самых различных специальностей, РАЙОН ТУНГУССКОЙ КАТАСТРОФЫ ПРЕВРАТИЛСЯ В УНИКАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ПОЛИГОН, ИМЕЮЩИЙ ОГРОМНУЮ ЦЕННОСТЬ ДЛЯ КОМПЛЕКСНОГО ИЗУЧЕНИЯ ПРИРОДЫ СРЕДНЕТАЕЖНОЙ ПОДЗОНЫ СРЕДНЕЙ СИБИРИ. ДАВНО НАЗРЕЛ ВОПРОС ОБ ОРГАНИЗАЦИИ ЗДЕСЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОГО ЦЕНТРА, БИОСФЕРНО-ГЕОФИЗИЧЕСКОЙ СТАНЦИИ МЕЖДУНАРОДНОГО ЗНАЧЕНИЯ.
      Одновременно это и природно-исторический памятник, хранящий материальные следы одного из героических моментов истории отечественной науки. Заимка Кулика, Пристань, горные вершины, названные в честь выдающихся ученых, Сусловская воронка, Южное болото... И новые названия, пока неофициальные, но уже воспринимаемые новыми поколениями молодежи, идущими по тропе Кулика, как легендарные: "эпифаст", эпицентр Золотова, "Купальня Зоткина", камень Джона... 
      Изба-лаборатория, построенная добровольцами КСЭ на реке Кимчу, просека "Разинштрассе", гора Острая, вершина Астрокют... Годы летят, и послевоенный этап штурма Тунгусской загадки уходит в историю. Память о нем нужно сохранить, ибо та незримая нить, которая соединяет поколения исследователей,— не меньшая ценность, чем знания, вырванные в поединке с неизвестностью и временем. 
      В экспедициях 60—70-х годов у ночных костров, на лабораторных стационарах, в дождливые дни в избушках, хранящих инструмент экспедиций первопроходцев, не раз разгорались споры и звучали рассказы о предшественниках, об удачах и ошибках Кулика, о его мужественном выборе. 
      И бывало так, что точно отшлифованные аргументы беспощадных оценок, логически безупречные пессимистические приговоры и скептические прогнозы вдруг блекли, когда в полумраке раздавались негромкие, под гитару, слова бородатого барда и самодельную песню подхватывали смолкшие спорщики. "Пророчества пиита" казались убедительнее, чем логические заключения, по крайней мере, здесь, у избушек, построенных в 1928 году, окруженных кронами мощных молодых лиственниц, под звездами ставшей родной Эвенкии.

В стране Великого болота
Средь суеверий и легенд
Ты первым шел — ведь должен кто-то
Искать звезды пропавший след.

Какою мерою измерить
Судьбы нелегкой красоту?
Спасибо тем, кто свято верит
В свою мечту, в свою звезду!

Гори, гори во мраке, пламя,
Когда придет прощанья час.
Спасибо тем, кто нынче с нами,
Спасибо тем, кто сменит нас!*

            ***

      Можно ли быть уверенным, что новое поколение исследователей Тунгусского феномена не утеряет тот интерес к проблеме, который руководил их предшественниками? Оценки событий, достижений, деятелей меняются со временем, и, скорее всего, третье поколение ученых, связавших свою жизнь с Тунгусским метеоритом, будет иметь собственный взгляд на его драматичную историю. Решая задачи, доставшиеся им от нас в наследство, на новом уровне научных представлений о Земле и Космосе, они поймут то, что было скрыто от ученых XX века. 
      Как же будет развиваться дальше та история, о которой мы рассказали? Прогноз будущего — всегда не только попытка предвидения, но и первый шаг к его осуществлению. Будущее зависит от того, какие выводы мы сделаем из уроков прошлого. Один из очевидных выводов истории Тунгусской проблемы: ставка на "простейшие гипотезы", двухмерное видение проблемы заводит в тупик. Если Тунгусское явление было просто случайным столкновением Земли с ледяной глыбой, то для научного описания такого события уже сделано все мыслимое. И тем не менее, слишком много непонятных следов и достоверных эффектов остается за рамками научного объяснения.

ЕСЛИ ТУНГУССКИЙ ФЕНОМЕН — ПАДЕНИЕ КОМЕТЫ, ТО НУЖНО СДЕЛАТЬ ВЫВОД, ЧТО СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О КОМЕТАХ СЛИШКОМ ПРИМИТИВНЫ, и в ближайшем будущем мы должны стать свидетелями неожиданных открытий в физике и химии кометных ядер. И гелиофизическая, и техногенная гипотезы требуют рассматривать Тунгусский феномен как закономерное событие в Солнечной системе, понять которое можно лишь при комплексном, планетарном изучении. Успех коллектива К. Я. Кондратьева подтверждает плодотворность такой методологии. Архивы мировой науки, возможно, хранят еще немало неожиданных корреляций и невероятных совпадений с событием 30 июня 1908 года. АРХИВНЫЕ ИЗЫСКАНИЯ, ИЗУЧЕНИЕ ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ПОСЛЕДСТВИЙ ТУНГУССКОГО ФЕНОМЕНА ИМЕЮТ МНОГО ШАНСОВ СТАТЬ ВАЖНЕЙШИМ НАПРАВЛЕНИЕМ В НАУКЕ О ТУНГУССКОМ МЕТЕОРИТЕ В БЛИЖАЙШИЕ ГОДЫ.

      Давно назрели биосферно-экологические исследования района катастрофы, сопоставление этого района с полигонами воздушных ядерных взрывов, в зоной Чернобыльской аварии.
      Ускорение роста, повышение качества леса, появление мутантов, успешное самовосстановление тайги после катастрофы — эти факты, установленные биологами в зоне воздействия Тунгусского космического тела, представляют большой интерес и для науки, и для практики. МОЖНО ОЖИДАТЬ В ПРЕДСТОЯЩИЕ ГОДЫ "НАШЕСТВИЯ" В РАЙОН КАТАСТРОФЫ БИОЛОГОВ И ЭКОЛОГОВ ИЗ РАЗНЫХ СТРАН, РАСШИРЕНИЯ БИОСФЕРНЫХ, ЛЕСОВЕДЧЕСКИХ, ПОЧВЕННО-БОТАНИЧЕСКИХ ИССЛЕДОВАНИЙ.

      Польза таких исследований для лесного хозяйства, решения ряда экологических проблем очевидна. Однако, если бы наука работала только на сегодняшний день, она не оправдывала бы свое назначение. Катастрофические столкновения небесных тел с Землей в масштабах человеческой жизни можно считать маловероятными. Но, рассматривая космические снимки Луны, Меркурия, Марса, мы видим, что их поверхность буквально испещрена метеоритными кратерами. Таких кратеров много и на Земле, но они скрыты в результате активных геологических и биосферных процессов. В астрономических масштабах времени катастрофические столкновения небесных тел — закономерное, даже обыденное событие в Солнечной системе. Изучение Тунгусского события показывает, что последствия космических катастроф на планетах с биосферой много сложнее, чем на мертвых планетах. 
      Для высокоразвитой разумной жизни, заботящейся не только о самообеспечении, но и о благе своих далеких потомков, изучение опасных и грозных явлений — пусть редких — должно быть, бесспорно, важной задачей. Наши внуки, возможно, сделают обитаемым все околосолнечное пространство. Так же, как для нас необходимы метеорологические, вулканологические, океанографические экспедиции и патрулирование, для них будет столь же необходимой работой слежение за ходом космических циклов, изучение малых тел в геокосмосе, патрульная служба по охране планеты от естественных и искусственных объектов.


История продолжается. КСЭ-34 (Третья международная экспедиция) на заимке Кулика, 1-й ряд слева направо (сидят): Тоширо Номура (Япония, Кобе), Валентина Андрейченко (Томск), Вячеслав Зарубин (Томск), 2-й ряд слева направо (стоят): Крис Трайнер (Великобритания, Эссекс), Петер Бентаке (Германия, Мюнхен), Джейсон Ньютон (Великобритания, Лондон), Александр Верховский (Москва), Элеонора Кривякова (Томск), Карин Юнгханс (Германия, Мюнхен), Акиро Шинода (Япония, Киото), Людмила Курилович (Томск), Тошио Камимура (Япония, Ниигата), Евгений Колесников (Москва), Николай Васильев (Томск), Рой Голлант (США, Портленд), 3-й ряд слева направо (стоят): Юрий Кандыба (Новокузнецк), Виктор Гольдин (Томск), Михаил Колесников (Москва), Екатерина Россовская (Красноярск). Иностранные участники экспедиции — сотрудники университетов и международных астрономических организаций Фото А. Бояркиной, 1992 г

      В ХОДЕ НАЧАВШЕЙСЯ КОНВЕРСИИ — ПЕРЕВОДА ЧАСТИ ВООРУЖЕННЫХ СИЛ ДЛЯ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ В МИРНЫХ ЦЕЛЯХ — МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ СЕБЕ В БЛИЗКОМ БУДУЩЕМ ВОЗНИКНОВЕНИЕ МЕЖДУНАРОДНОГО ПРОЕКТА ЦЕЛЬЮ КОТОРОГО БУДЕТ МОДЕЛИРОВАНИЕ ТУНГУССКОГО БОЛИДА. Конечно, при этом должно быть обеспечено не менее точное наведение "осколка кометы" в абсолютно безлюдный район тайги, чем то, которое имело место 30 июня 1908 года. По-видимому, современная техника, которая разрабатывалась для наведения ракет на города и полигоны, вполне справились бы с этой, так сказать, "обратной задачей". СЕРЬЕЗНЫЙ ТЕОРЕТИЧЕСКИЙ ФУНДАМЕНТ ДЛЯ ТАКОГО ГЛОБАЛЬНОГО ЭКСПЕРИМЕНТА УЖЕ СОЗДАН УЧЕНЫМИ, ПРОВОДИВШИМИ РАСЧЕТЫ УДАРНЫХ ВОЛН И СВЕТОВОГО ВОЗДЕЙСТВИЯ ТУНГУССКОЙ КОМЕТЫ.

Г. Иконникова: за спиной маршруты и маршруты, а впереди еще...
Фото В. Черникова, 1995 г

      Уже сейчас этот проект может начать осуществляться в виде компьютерной игры. ДЛЯ ЭТОГО ДОЛЖЕН БЫТЬ СОЗДАН МАШИННЫЙ БАНК ДАННЫХ ВСЕЙ НАКОПЛЕННОЙ ИНФОРМАЦИИ О ТУНГУССКОМ ФЕНОМЕНЕ. Это — большая работа, связанная с критической оценкой и согласованием имеющихся данных о катастрофе и природной обстановке, на фоне которой она происходила. По-видимому, она начнется с составления перечня "бесспорно установленных фактов", "временных интервалов", "достоверных следов", "существенных последствий". Компьютерный сценарий Тунгусского явления, очевидно, должен восстановить ход событий, не пренебрегая ни одним пунктом такого перечня. До сих пор теоретики Тунгусской проблемы обходились без подобного ограничения. Это привело к тому, что у каждой из опубликованных теорий был как бы "собственный Тунгусский метеорит". То есть модели разных авторов отражали лишь какие-то грани реального явления. ПОСЛЕ СОЗДАНИЯ БАНКА ДАННЫХ И РАЗРАБОТКИ СЦЕНАРИЯ ФЕНОМЕНА НА ДИСПЛЕЯХ МОЩНОГО КОМПЬЮТЕРА МОЖНО БУДЕТ ВОСПРОИЗВЕСТИ КОЛИЧЕСТВЕННУЮ МОДЕЛЬ РЕАЛЬНОЙ ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОСТИ ФИЗИЧЕСКИХ, ГЕОФИЗИЧЕСКИХ, БИОСФЕРНЫХ ЯВЛЕНИЙ, СОПРОВОЖДАВШИХ КАТАСТРОФУ. Сцена, проигранная в 1948 году в Московском планетарии, будет повторена на совершенно ином уровне. Ее базой будет не интуиция, а бесценная информация, добытая несколькими поколениями исследователей!

 "Сопротивление среды". С.Кривяков, А. Кокотов и очередной завал на Муторае
Фото Н. Лебедевой, 1991 г

                                         

                                         ***

      Один из рассказов Даниила Гранина называется "Кто-то должен". В нем идет речь о том, что в истории науки и техники иногда возникают проблемы с удивительной судьбой. Они, возникнув незаметно, живут и развиваются вопреки любым препятствиям — и объективным, и субъективным. Общество может счесть их недостойными финансирования, институт может вычеркнуть из планов работ неактуальную проблему, энтузиасты идеи, набив шишки, могут от нее отступиться. Но проблема не исчезнет. Подобно реке, натолкнувшейся на завал или скалу, она уйдет под землю, пойдет в обход, разобьется на протоки... и вновь возникнет как дразнящая реальность. Взамен ушедших придут новые энтузиасты, изменят мнение скептики, вдруг выяснится неожиданная актуальность проблемы для общества.
      К таким проблемам относится и загадка Тунгусского дива. Кто-то должен ее решать. Мы убеждены, что наступит время, когда кто-то найдет ее бесспорное, окончательное решение. Вряд ли это будет один человек. Такие вершины штурмуются и берутся смелыми и дружными коллективами.

* Песня Виктора Черникова