ЮЖНОЕ БОЛОТО

      В 1939 году было принято решение Президиума Академии наук СССР о проведении новой экспедиции в район Тунгусского падения с целью провести геодезическое обеспечение аэрофотосъемки. Хотя в предыдущие годы для этого уже было много сделано, требовались дополнительные измерения на местности как для уточнения масштаба съемки, так и для исправления искажений, связанных с непрямолинейностью маршрутов самолета, проводившего съемку в непривыч­ных таежных условиях. 
      12 июля Л. А. Кулик выехал из Москвы во главе экспедиции, в составе которой были: геодезист Н. С. Апрелев, научно-технические сотрудники И. В. Шпанов и Е. Л. Кулик*. В качестве рабочего был зачислен художник Н. И.Федоров. В Кежме в экспедицию было зачислено еще двое рабочих. Позднее к экспедиции при­соединился эвенк И. В. Елкин, прибывший на заимку вместе с семьей. Работа на заимке Кулика началась 6 августа и окончилась 18 сентября. В октябре участни­ки экспедиции вернулись в Москву. 
      Экспедиция разделилась на два отряда: геодезический и геологический. Задачей второго было изуче­ние рельефа дна Южного болота. Прежде всего исследовались те участки, где сошлись нити на мозаичной фотосхеме вывала, т. е. "центры падения". Один из них был назван Клюквенной воронкой. Работа велась торфяным буром Гиллера на глубинах болота до 6 метров.


Рис. 4. "Останцы" — стоящие деревья в долине Чургима, погибшие при взрыве Тунгусского космического тела. Лентовидные ожоги — следы ударов молний? Рисунок из утраченной коллекции зарисовок Н. И. Федорова, сделанных в экспедиции 1939 года.
Рисунок восстановлен Н. И. Федоровым в 1987 году по памяти

 

      Каких-либо твердых объектов не было найдено. Однако Кулик считал, что обнаружил существенные неровности дна, которые могли быть метеоритными кратерами. Кроме того, в некоторых местах элементы донных отложений оказались "катастрофически перемешаны". 
      Николай Иванович Федоров, в то время студент, по заданию Кулика зарисовывал следы, оставленные в тайге катастрофой. Фотографические сним­ки не могли передать ни грандиозной панорамы поваленного леса, ни своеобразия некоторых малозаметных следов события тридцатилетней давности, которые отмечал глаз исследователя. Федоров зарисовал, например, характерные лентовидные ожоги на деревьях-стояках в центральной области лесоповала. По­лосы обугленной древесины, по мнению Кулика, были следами ударов молний, сопровождавших падение Тунгусского метеорита. 
      Результаты экспедиции фактически были отрицательными. В 1940 году предполагалось продолжить поиски Тунгусского метеорита. Академик А. Е. Ферс­ман предложил даже спустить воду из Южного болота и рассмотреть, наконец, что делается на дне. Считая, что там "утонули" метеоритные массы в тысячи тонн —если не больше, — Кулик предлагал провести магнитные измерения: должны же чувствительные магни­тометры отозваться на присутствие огромных желез­ных тел! Но, увы, все эти проекты "не прошли по сме­там" и их осуществление перенесли на 1941 год. Кулик составил план дальнейших исследований, в котором на 1942 год было намечено проведение к заимке узкоколейной железной дороги для вывоза из тайги метеоритных глыб.

Лиственница с ущербной кроной — живой свидетель Тунгусского взрыва
Фото В. Журавлева, 1973 г

      В 1940 году вышла очень содержательная книга И. С. Астаповича и В. В. Федынского "Метеоры". Первый из авторов нам уже знаком. Второй — Всеволод Владимирович Федынский,— известный советский астроном и геофизик, член-корреспондент Академии наук СССР. В этой книге, пожалуй, лучше, чем гделибо, кратко и четко сформулированы основные данные о Тунгусском диве, известные к началу войны. В ней были подведены итоги довоенного этапа изучения необыкновенного явления, названного авторами Сибирским метеоритом. Авторы так сформулировали свое отношение к дальнейшим исследованиям этого явления: 
      "Важность дальнейших исследований этого падения дважды подчеркивалась на международных астрономических конгрессах, и перед советской наукой стоит задача довести разрешение проблемы Сибирского метеорита до конца ".

 * Елена Леонидовна Кулик—дочь Л. А. Кулика, геолог.

ПОД ЗНАКОМ МАРСА

      Вся довоенная история изучения Тунгусского дива связана с именем Леонида Алексеевича Кулика. Летом 1941 года он планировал начать новое наступление на неприступную проблему. 
      ...23 июня 1941 года Л. А. Кулик пришел к секретарю партийного бюро Геологического института и подал заявление о приеме в Коммунистическую партию. 5 июля 1941 года Коммунистическая ополченческая дивизия имени Ленина в составе двенадцати тысяч бойцов отправилась на фронт. Среди этих бойцов был и ефрейтор почти 60-летнего возраста Леонид Алексеевич Кулик. 
      Жена Л. А. Кулика, Лидия Ивановна, сохранила фронтовые письма своего мужа. Вот некоторые из них: 
      "28. IX. 1941 г.... Лагерь. Палатки. Землянки. Величественный Млечный Путь над головой. Яркие лучистые камни драгоценным шатром бесценным покрыли Землю, и в несказанной красоте меж ними ровный свет льют и огромный золотистый Юпитер, и тускло-свинцовый Сатурн, и зловещий оранжево-красный Марс; он идет впереди всех этих планет: он раньше всех восходит и долго стоит высоко в небе, озаряя объятую ураганом войны и безумия Землю ".

      "3—4. X. 1941 г. Большой привал на подступах к фронту. Полночь октябрьская. Силуэты строений. Мерно жуют кони. Бойцы лежат на земле под заборами и постройками. Глухое предбоевое напряжение: сдавленные голоса, зловещий шепот. И над всем в избыточествующей роскоши блеска — лучезарная шмальтово-синяя риза, искрящаяся непередаваемой красоты огнями, а посреди нее, высоко над головой,—ровно льющий свой красноватый свет зловещий Марс, бог войны, бог разрушения и изуверства, губитель культур, бог эллинско-латинского пантеона ".

"6 октября 1941 года.
Дремучий лес. Октябрьская ночь. Узкая лесная дорога забита подводами, передками, орудиями, машинами, лошадьми, бойцами. На опушке бой: трещат винтовки и пулеметы, оглушительно бухают орудия, снопами метеоров просекают воздух очереди немецких трассирующих пуль; впереди гремит и затихает "ура ";  в тылу — стоны и первые белые перевязки раненых и мешковатые тела убитых ". 
      Это письмо оказалось последним. Вскоре Леонид Алексеевич Кулик был ранен, попал в плен. После категорического отказа сотрудничать фашисты заключили его в Спас-Деменский концентрационный лагерь. 
      В лагере Кулик ухаживал за больными и ранены­ми. Друзья готовили ему побег. Узнав об этом, немцы бросили его в "барак смерти", переполненный тифозными больными. О последних днях ученого писатели И. Евгеньев и Л. Кузнецова рассказывают так: 
      "Кулика бросили в холодный подвал, где корчились в бреду тифозные больные. Леонид Алексеевич, увидя вокруг столько несчастных, сразу стал ухаживать за ними, старался хоть чем-нибудь облегчить их страдания. Однако через несколько дней сам слег, подкошенный тифом. Изнуренный голодом организм не выдержал. Четырнадцатого апреля Кулика не стало. Люди, которые были возле ученого в последние дни его жизни, рассказывают, что перед смертью он несколько часов метался в бреду, обращался к родным и партизанам, проклинал врагов, уговаривал кого-то пойти с ним в Сибирь за Тунгусским метеоритом..."

 

Своеобразный памятник первопроходцам в центре Ванавары - астропункт экспедиции Л .А. Кулика
Фото И. Щепеткина, 1990 г

 

* * *

... Война унесла десятки миллионов человеческих жизней. Но она не сломила человеческую волю к Добру, человеческое стремление к Красоте и Истине...

Тропа Кулика не заросла. После войны по ней пошли другие.