Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
Часть I. ТРОПА КУЛИКА
Часть II. ВЗРЫВ НАД ТАЙГОЙ
Часть III. ТРОПА НЕ ЗАРАСТЕТ
Каталог
Книга первая. ВИЗИТ С НЕБА
С ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » В.К.Журавлев, Ф.Ю.Зигель, Тунгусское диво » Книга первая. ВИЗИТ С НЕБА

Он из ночей к нам прорывался лютых,
Сгорая, совершил он свой прыжок,
Задумайтесь об этих звездных людях,
Чтоб пламень неба сердце вам обжег...

                                                                                                                                                                   Из фольклора XX века

Художник С.А. ОвчинниковС ЧЕГО ВСЕ НАЧАЛОСЬ?

      Тунгусское диво... Так назвал Леонид Алексеевич Кулик необыкновенное событие, случившееся в Сиби­ри 30 июня 1908 года. Так называли его коренные жите­ли Средне-Сибирского плоскогорья, русские и эвенки, ставшие свидетелями вторжения космического тела, на­званного учеными Тунгусским метеоритом. 
      В этот день ранним утром над Восточной Си­бирью тысячи людей увидели пролет огненного тела. В 65 километрах от маленькой фактории Ванавара, в точке с географическими координатами 60° 53,7' се­верной широты и 101° 53,5' восточной долготы прак­тически мгновенно выделилась энергия порядка 1024 эрг, равноценная мощи двадцати — сорока мегатонных водородных бомб. Значительная доля этой энер­гии выделилась в виде света и тепловых лучей. Через несколько минут самописцы Иркутской обсерватории отметили возмущение магнитного поля Земли, закон­чившееся только через пять часов. Ударная волна вызвала огромные разрушения в Тунгусской тайге, следы которых не исчезли до сих пор. На площади 500 квадратных километров вековой лес был повален на землю полностью. Площадь же, на которой пада­ли деревья, составила 1250 квадратных километров. В некоторых направлениях ударная волна валила де­ревья на расстоянии до 40 километров от места, над которым закончил свой путь болид. 
      За границами вывала леса ударная волна рас­пространялась, теряя свою силу и вырождаясь в зву­ковую волну. Один из очевидцев рассказывал: "...вся земля задрожала, и по тайге разнеслось такое эхо, что казалось, что гул охватил всю тайгу необъятной Си­бири..." Барографы России, Германии, Англии запи­сали ее на своих лентах. Пройдя путь от источника до поверхности Земли за несколько секунд, ударная вол­на породила землетрясение, которое отметили сейс­мографы Иркутска, Ташкента, Тбилиси, Йены. 
      В следующие ночи на огромной территории Южной Сибири, Средней Азии и почти всей Европы необыкновенно ярко и с непривычными цветовыми оттенками светилось небо. Яркие серебристые обла­ка, пестрые красочные зори, игра света на сумереч­ном небосводе — эти и другие странные оптико-ат­мосферные аномалии наблюдались на территории Евразии от Енисея до Атлантики. 
      Полвека спустя, в 1958 году, в Москве, выс­тупая на очередном съезде Международного астро­номического союза, его президент известный фран­цузский астроном Анри Данжон высказал глубо­кую, взволновавшую всех мысль: если бы при со­временной напряженной международной обстанов­ке повторилось необыкновенное событие 1908 года, если бы над территорией одного из крупных госу­дарств произошел взрыв космического тела, прак­тически неотличимый от ядерного, это могло бы привести нашу цивилизацию к непоправимой ка­тастрофе. Действительно, случись Тунгусский взрыв не в таежной Сибири, а над какой-нибудь из столиц, нет сомнения, что она была бы уничтожена целиком, как при водородно-бомбовом ударе. 
      Возможно ли, не зная до конца причин и при­роды Тунгусского дива, отличить подобный взрыв от взрыва водородной бомбы? Не будет ли летящее космическое тело принято за ракетный снаряд, на­чиненный ядерными зарядами? Не приведет ли та­кая ситуация к нажатию пресловутой "ядерной кнопки"? 
      Как это сегодня ни удивительно, Тунгусский взрыв прошел для современников почти бесследно. Потребовалось более шести десятилетий для того, чтобы его картина предстала перед человечеством во всей своей необычности и загадочности. 
      Визит из космоса таинственного космическо­го тела был нанесен России. Вполне естественно, что над разрешением загадки Тунгусского дива успеш­но работают прежде всего российские ученые. Но само по себе явление столь необычно, что оно всегда вызывало и продолжает вызывать всемирный инте­рес. Исследования Тунгусского дива пока не завер­шены. Но это вовсе не значит, что ныне мы так же далеки от истины, как и десятилетия назад. 
      Конечно, следы катастрофы, произошедшей в начале века, стираются временем. Ученые, вступив­шие в поединок с потоком этого неумолимого про­цесса, сумели одержать немало ярких побед и спасти от забвения следы редкого события в истории нашей планеты. Сегодня любая догадка, претендующая на объяснение загадки века, должна считаться с тем, что является достоверно известным.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт