7. Экологическая история Человечества

Интересно посмотреть, как отражаются на истории Человечества изменения климата и ёмкости экологической ниши. Эти изменения были настолько медленными, что до 1985 года население Земли было практически равно ёмкости ниши. Данные, собранные С.П. Капицей, усреднённые и дополненные, представлены в Приложении (Табл. 1). Они отражают ёмкость экологической ниши Человечества до 1985 г. Их рассмотрение показывает, что эта величина колебалась около значений, даваемых уравнением (2). Не отражают ли эти отклонения от закона динамики каких-либо событий в истории климата и Человечества?

Напомним, что до 1985 года численность населения Земли N являлось наиболее точным индикатором ёмкости экологической ниши P. Рассмотрим индекс населения N/P то есть отношение реальной ёмкости ниши N, к математической оценке P при С = 197 млрд. человеколет, Т= 2025 г. за период 1800 1985 гг. Заметим, что параметры математической модели (2) была найдены нами для эпохи модерна – эпохи наилучшего соответствия реального населения Земли и демографических оценок этого населения. В литературе часто встречаются утверждения, что интенсивный рост производства и численности населения – демографический взрыв – характерны только для индустриальной эпохи, а в остальные времена «прогресса не было», а был «застой» древнего мира и средневековья. Так ли это?

На Рис. 4, 5 и 6 показаны соответствующие графики для разных периодов. Чем больше период рассмотрения тем более медленные и общие процессы можно увидеть. С укорачиванием периодов просматриваются подробности, которые легко связать с историческими эпохами. Каждая из таких эпох отмечается значительными событиями и историческими деятелями, которые упомянуты на рисунках.

Самая общая картина дана на Рис.4. для периода с – 20000 г. до 2000 г. по григорианскому календарю (более далёкое прошлое до – 35000 г. ничего не добавляет к этой картине). Мы видим, что до окончания ледникового периода рост экологической ниши шел значительно медленнее, чем в индустриальную эпоху: N/P = 0,55 < 1. Однако отступление ледника и гибель палеоарктики стали вызовом присваивающей экономике. Человечество ответило на этот вызов природы неолитической революцией и изобретением метательного оружия (лук, праща и т.п.). В результате климатические изменения стали сопровождаться высокоэффективной охотой людей. Есть мнение, что эта охота послужила главной причиной исчезновения богатой фауны палеоарктики: мамонта, гигантского оленя и буйвола, шерстистого носорога, пещерного медведя, овцебыка и т.д. Например, продвижение людей на юг Северной Америки можно проследить и датировать по отвалам костей, которые оставили древние охотники на своём пути.


Гибель палеоарктики вынудила Человека перейти от присваивающей экономики к производительной – к скотоводству и земледелию. Наступившее затем длительное потепление климата привело к расцвету голоцена и бурному росту экологической ниши и населения Земли. Рост экологической ниши и населения стал идти значительно быстрее, чем в индустриальную эпоху. К началу нашей эры N/P = 1,65 > 1, и этому немало способствовало освоение металлов: бронзы, а затем и железа. «Бронзовый» и «Железный» века по интенсивности развития и значительности достижений намного превзошли индустриальную эпоху. Именно тогда появились производство, технология, торговля, деньги, измерения, письменность, государство, законы, спорт, религия, философия, медицина, астрономия, математика и естествознание. Тогда были заложены основы современной цивилизации и расцвела античность, которая до сих пор поставляет нам классические образцы высокого искусства.

Однако потепление закончилось и, начиная с 1300 года, начинается похолодание – так называемый малый ледниковый период. На Рис. 4 это время относительного спада ёмкости экологической ниши. К 1650 году ёмкость экологической ниши сравнялась с эталоном индустриальной эпохи, когда индекс населения N/P = 1. Ответ на этот новый вызов известен в Европе как ренессанс и эпоха просвещения (Рис. 5.). На Рис 5. хорошо видна связь исторических событий с относительной ёмкостью экологической ниши Человечества.

Возникают сомнения относительно корректности сопоставления исторических событий в пределах Западной цивилизации с населением всего мира. Однако именно в эту эпоху доля европеоидного населения и особенно технологическое влияние Европы на мировую историю неуклонно росли вплоть до конца ХХ века. На Рис. 6 та же кривая развёрнута для ХХ го века. Связь исторических событий с ёмкостью ниши в этом веке видна особенно ярко.