12. Золотой миллиард и энергоёмкость экологической ниши

Результатом интенсивного и неравномерного развития является разделение Человечества на три части: отсталые (реликтовые), бедные (развивающиеся) и богатые (развитые) народы. При этом богатые не брезгуют эксплуатацией и ограблением бедных. Таким образом сформировался так называемый золотой миллиард – общество массового потребления, далеко обогнавшее остальной мир по уровню жизни.

Как возникли условия для деления землян на простых и золотых? Точно так же, как в любом обществе возникает элита. Эта часть общества выделяется как создатель, носитель и защитник основных ценностей (моральных и социальных) и как подсистема Учитель. Согласно Н. Моисееву, который ввёл это понятие [20], подсистема Учитель оправдывает своё существование тем, что накапливает, сохраняет и распространяет знания и культуру в обществе. Золотой миллиард находит своё оправдание в том, что он призван исполнить роль подсистемы Учитель для всего Человечества.

Ясно, что для существования такой подсистемы необходима избыточная ёмкость экологической ниши, чтобы 5 млрд. простых землян могли прокормить себя и обеспечить 1 му млрд. золотых землян условия для дальнейшего наращивания технологического могущества Человечества. Такая избыточность действительно имеет место и легко обнаруживается не только при экологическом подходе, но из рассмотрения мировых экономических показателей. По данным Всемирного Банка [15] на 2000 год золотой миллиард потреблял в среднем 80% ВНД и 50% нефти и электричества. Структура удельного (на человека) и валового (на регион) энергопотребления нефти (Нф) и электричества (Эл) представлена в Табл. 2.


В столбцах 3 – 6 табл. 2 показано потребление нефти и электричества в обычных единицах. В столбцах 7 и 8 указаны доли регионально потребления от мирового в процентах. Величины s – избыточность регионального потребления энергии относительно уровня, который мы будем считать достаточным (Мир или Пр.). Если считать экологически достаточным мировое потребление, то величины в столбцах 9, 10 и 13 говорят о недостаточном потреблении энергии у бедных и весьма избыточном у богатых. Если же считать достаточным потребление энергии бедными странами, то тогда избыточность потребления энергии у богатых становится очень сильной: в денежном выражении потребление золотого миллиарда эквивалентно 20 млрд. остальных простых землян, по нефти в среднем sср.пр= 5,6 млрд., по электричеству 9,4, а в среднем 7,5. Это значит, что мировая энергетика 2000 года могла бы обеспечить 12,5 млрд. человек, если бы они тратили энергию как простые земляне.

Энергетическая и экономическая оценки отражают не столько ёмкость ниши, сколько распределение ёмкости современной экологической ниши Человечества по разным уровням экономического и социального развития. Действительно, население Земли в 2000 году равно 6,13 млрд., ёмкость экологической ниши, согласно уравнению динамики ниши (12), равна 7,5 млрд, энергетическая оценка даёт среднюю величину 12,5. Дифференцированная оценка по энергетике даёт следующие результаты: по нефти 5,6 + 5 = 10,6млрд, по электроэнергии 9,4 + 5 = 14,4 млрд. В денежном выражении потребление ВНД можно оценить как 25 млрд. простых землян.

Как показывает рассмотрение материалов Всемирного банка за 1990-2002 годы указанное соотношение энергетик различных уровней развития является довольно устойчивым и практически не изменилось за 12 лет с 1990 по 2002 год с 1990 по 2002 год. Динамика развития электроэнергетики в мире показана в таблице 3.


Наглядно соотношение экологической ниши, населения и достигнутого к 2000 году уровня потребления нефти показано на Рис.16. Половинный уровень потребления ~ 5,3 млрд. достаётся золотому миллиарду, и столько же остальным 5-ти миллиардам. Спрашивается, куда же девает избыточную энергию золотой миллиард?

Дело в том, что энергия тратится не только на поддержание жизни людей, но и на поддержание и развитие совокупной экологической ниши Человечества. И, как показано в таблице 1 (столбец 14), мир в целом потребляет энергии в 2 раза больше, чем необходимо для простого выживания бедного населения Земли. Но это беднейшее население не участвует в современном научно-техническом развитии, а только пользуется его плодами.

Приведенные соображения требуют ввести дополнительное понятие – энергоёмкость экологической ниши Человечества. Энергоёмкость ниши можно измерить числом людей, которые могли бы жить за счёт той энергии, которая тратится на Земле. Эта величина значительно больше численности Человечества, причём избыток затрат энергии можно рассматривать как долю затрат «на нишу», которая постоянно растёт. Осознаётся энергоёмкость ниши в технологических или экономических категориях и, соответственно, она имеет энергетическое или денежное выражение.

В индустриальной экономике денежная оценка затрат на нишу – это цена поддержания и развития инфраструктуры производства, амортизации средств производства, стоимость инфраструктуры научно-технической деятельности. В постиндустриальной экономике всё большую часть энергоёмкости ниши включает стоимость науки и развития высоких технологий.

Золотой миллиард тратит энергию в среднем по нефти и электричеству (табл.1, столб.14) как остальные 7,5 млрд. простых землян. С другой стороны, если бы в 2000 году среднее энергопотребление всех землян было бы таким же как у золотого миллиарда, то энергоёмкость экологической ниши должна была бы достичь величины 46 млрд. человек. Если же потребовать уровня энергопотребления США для всех, то энергоёмкость экологической ниши должна была бы достичь величины 67 млрд. человек уже в 2000 году.

К чему ведёт массовое потребление золотого миллиарда? Полностью ли он оправдывает своё массовое потребление? Честно ли выполняет свою миссию наращивания экологической ниши для всего Человечества? Высокие стандарты потребления при самых «жизнесберегающих технологиях» не позволяют иметь много детей и приводят к снижению численности европейцев, а затем и других народов. Люди могут работать, учиться, путешествовать, развлекаться, уходить в наркотические грёзы или в «виртуальную реальность», заниматься наукой, политикой, искусством, философией, но… не родить детей. В демографическом аспекте этот процесс воспринимается как демографический переход [1-3], а в духовном аспекте мы с некоторым страхом видим приход нового язычества, утрату многих духовных ценностей. Духовный рост доступен далеко не каждому индивидууму, зато «всё более полное удовлетворение растущих потребностей» – похотей тела и души, «хлеба и зрелищ» – общедоступно. Именно это «требование масс» стало основным программным и политическим лозунгом индустриальной эпохи и у коммунистов, и в буржуазном обществе. Причём, если в СССР «построение коммунизма» провалилось, то «общество массового потребления» успешно построено в США и эта идеология пока распространяется всё шире. Во всём мире мы наблюдаем навязчивую пропаганду «общечеловеческих ценностей», которые сводятся к идеалу массового потребления.

Не является ли идеал массового потребления преступным разбазариванием невозобновимых ресурсов биосферы Земли?