10. Экологическая экспансия Человечества

Рассмотрим, как будет расти ёмкость экологической ниши Человечества. Её динамика по-прежнему будет описываться дифференциальным уравнением (12), с той поправкой, что величина N зависит от времени согласно (20). Сделав соответствующие подстановки имеем:

dP/dt = PC1NП  exp{k0 – 0,5 k1 t2}

Разделяя переменные можно получить следующее выражение для P(t).

P(t) = PП exp{C1NП   exp(k0 – 0,5 k1 t2) dt }                                                (21)

Подставляя PП =4082, NП = 4080 млн. и начало отсчёта – 1975 год имеем

P(t~ 4,080 exp{4082*197–1 (1975..t) exp[0,5(t–1975) – 0,00012 (t2 – 19752)]} млрд.                (22)

На Рис.11. представлены графики для величин P (t) и N (t) в логарифмической шкале.

Рис. 11. Ёмкость экологической ниши (вверху) и население Земли (внизу)
согласно модели линейно убывающего прироста населения

Видны и пределы этого роста. Но какие!

В ближайшее столетие динамика ёмкости экологической ниши мало зависит от характера роста населения. Рост ёмкости экологической ниши Человечества сверхэкспоненциален. К моменту прекращения роста населения Земли в 2050 году ёмкость экологической ниши превысит 50 миллиардов человек. Это почти в 9 раз больше чем современное население и в 6 раз больше, чем прогнозируемое население Земли в 2050 году. Иными словами, к 2050 му году всё Человечество имеет шансы достичь благосостояния современного золотого миллиарда. Кстати, именно 50 млрд. человек С.П. Капица считает допустимым населением Земли [1,2], а мы вслед за ним будем считать эту величину допустимой ёмкостью экологической ниши. Эта оценка противоречит пессимистическому мнению многих исследователей, в том числе и мнению Медоуза [4]. Если верить пессимистам, Земля может прокормить не более 2-х миллиардов человек, один из которых будет золотым, а другой служебным. Будем придерживаться оптимистической точки зрения. Поможет ли это?

Итак, если продолжать экстраполяцию по уравнению (22), то к концу XXI века, ёмкость экологической ниши Человечества будет составлять около 500 миллиардов, а индекс экологической избыточности превысит 80 (!!!). Что означает этот результат? Это, очевидно, нереально. Это вызов! И возможны два ответа на этот вызов.

Первый ответнеадекватность модели роста уже в ближайшем будущем. Если это так, то в ближайшие 50-70 лет экономическое, социальное и демографическое поведение людей должно коренным образом измениться. Что касается демографических процессов, то это вполне возможно. В [1, 2] показано, что демографический переход к стабилизации и даже депопуляции происходит достаточно быстро, лет за 60. Однако, так ли быстро меняется социальное и экономическое поведение? Опыт ХХ века показывает, что, несмотря на кровавые эксцессы большевизма и фашизма, социальные и экономические стереотипы и традиции практически не изменились. Империи рушатся, а стремление «хорошо жить» остаётся. И демографический переход происходит не от бедности, а по мере вступления народов в «клуб развитых стран». А это значит, что всемирный демографический переход возможен только при условии дальнейшего наращивания ёмкости экологической ниши Человечества. Этот процесс как раз и описывается нашей моделью. Более того, если такой переход не состоится, то Земле действительно грозит мальтузианская катастрофа.

С другой стороны очевидно, что полученный в нашей модели рост ёмкости экологической ниши невозможен. Значит модель обязательно утратит свою адекватность. Но как?!

Наша модель роста экологической ниши может стать неадекватной по трём причинам.

  • Непреодолимые трудности в наращивании технологических возможностей Человечества. Это возможно, если найдутся дополнительные причины остановки развития.

  • Утрата мотивации для дальнейшего развития. Это означало бы победу «нового язычества» и превращения его из гедонистического излишества в норму, т.е. возврат к старому язычеству, костному и жестокому подавлению всякой инициативы.

  • Золотой миллиард не даст остальному человечеству развиваться до своего уровня. Это возможно, если возобладают эгоистические и потребительские побуждения золотого миллиарда. Тогда будут предприняты все экономические и военные усилия для остановки мирового развития. Этот путь чреват гибелью для всего Человечества.

Все эти причины могут действовать совместно и, если такое случится, то рост и развитие Человечества остановятся. Это будет увядание и закат Цивилизации. Вряд ли элита Цивилизации сегодня на это согласна. Во всяком случае и научная, и религиозная мысль воспринимают уход в гедонизм и язычество как моральное падение и Конец Света [19].

Второй ответ – поиск экологической ниши Человечества за пределами планеты. Это означает, что Земля исчерпает свою роль «колыбели Человечества» и вся экологическая избыточность будет изыскиваться и изыматься из Космоса. Точнее говоря, творческая, научная, инженерная и социальная деятельность людей будет перенесена в Большой Космос. Наша планета при этом будет играть роль уже не кормилицы, а Родины для новых поколений и рекреационной зоны для работающего населения Большого Космоса. Если при этом удастся избежать депопуляции, технологическое могущество Человечества будет нарастать неограниченно и приобретёт фантастический, если угодно, божественный размах и божественную силу. В этом совершенно фантастическом случае наши земные модели и представления утратят и своё значение, и свою адекватность. И это хорошо!

Отметим, наконец, чисто математическое ограничение модели. В соответствии с формулой (22) и на Рис.11 экологическая ниша сохраняется и после исчезновения Человечества. Этого не может быть. С уменьшением численности населения до некоторого уровня ниша тоже начнёт деградировать. Так «дичают» современные обезлюдевшие ландшафты. Эту возможность модель не учитывает. Возможно, что это разрушение (амортизация) экологической ниши Человечества начнётся гораздо раньше, чем заметно уменьшится население Земли.