Выше была предложена концепция экологического и информационного барьеров для демографического и исторического процессов. Она оказалась плодотворной. Подведём первые итоги.

1. Рассмотрен «демографический парадокс» и его модели, основанные на формальных математических манипуляциях [1-3]. Оказалось, что никакая, даже самая хорошая, математика не может снять парадокс, если исследователи используют неадекватные понятия.

2. Показано как естественно выводится искомая математическая модель, если концепция и система понятий (в данном случае – экологическая) адекватна предмету (в данном случае – росту населения). При этом обнаружена экологическая детерминанта демографического и исторического процессов – экологический барьер.

3. Обнаружена естественная граница действия экологического барьера на демографический процесс – с последней четверти XX века рост ёмкости экологической ниши перестал ограничивать естественный демографический процесс. Демографический парадокс снимается, но реальные экологические ограничения в пределах планеты Земля остаются в силе.

4. С позиций экологического барьера сформулирован целостный взгляд на историю Человечества. Показано, что наиболее бурное развитие Человечество переживало в эпоху расцвета голоцена и во времена античности. Именно в эту эпоху были заложены материальные и духовные основы современной технической цивилизации. Ясно, что этот взгляд сугубо предварительный и нуждается в обсуждении, дополнительном исследовании, уточнении и детализации. И такие исследования уже есть. Примером может служить экологическое исследование истории средневекового Китая [22].

5. Обнаружен тот факт, что Человечество переживает уникальный период своей истории – экопаузу – эпоху сравнимую по значимости с переходом от присваивающей экономики к производящей. В экопаузе давление экологического барьера временно снимается, но рост экологической ниши Человечества сохраняет сверхэкспоненциальный характер. Это приводит к быстрому срыву экопаузы, если ограничиться только ресурсами Земли.

6. Высказан тезис о существовании информационного барьера для дальнейшего развития Человечества. Тезис подтверждён статистическими данными о зависимости рождаемости от образования. Суть информационного барьера в том, что уровень образования, необходимый для поддержания и развития постиндустриальной цивилизации, исключает даже простое воспроизводство населения. В первую очередь это касается наиболее талантливой и творческой части населения. Таким образом, если не принять специальных мер, информационный барьер приведёт, прежде всего, к снижению общего интеллектуального и морального уровня населения Земли.

7. Введено понятие энергетической ёмкости экологической ниши Человечества. Это понятие отражает тот факт, что экологическая ниша Человечества есть искусственное образование – техносфера, параметры которой можно задать в энергетических единицах. Энергетическая оценка ниши позволяет оценить цену её амортизации и развития.

8. Исследовано поведение демографических и экологических показателей в экопаузе. Они ведут себя неожиданно и даже парадоксально. Экопауза, как и всякая переходная эпоха, порождает системный кризис Человечества с непредсказуемыми последствиями.

9. Рассмотрены пути преодоления системного кризиса Человечества в условиях ограниченной экологической ниши на Земле. Перед Человечеством разворачивается несколько возможных сценариев дальнейшего развития. Выбор дальнейшего пути лежит не столько в материальной, сколько в духовной сфере, в новых ценностях. Ценности должны обеспечивать выживание и развитие Человечества в условиях его неограниченного могущества в ограниченной экологической нише Земли. В моральном плане новые ценности дадут экологический императив. В материальном плане преодоление ограничений Земли связано с выходом Человечества в Большой Космос. Этот путь не более фантастичен, чем известные достижения цивилизации, описанные в научно-фантастических романах XIX и XX века. Путь фантастики – единственная возможность спасти смысл истории Человечества.

В приложении приведены те численные оценки, которые использовали авторы [1-3] для подтверждения своих теоретических выкладок. Исходные значения взяты из [2] и усреднены. Таблица дополнена данными ООН до 2006 года, а дальнейшие значения являются предсказаниями нашей модели.