Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
География района
Ванавара
Тропа Кулика
Пристань
Водопад Чургим
Метеоритная заимка
Река Хушма
СУСЛОВСКАЯ ВОРОНКА
Гора Фаррингтон
Камень Джона
Южное болото
Озеро Чеко. Лаборатория КСЭ
Река Кимчу
Советы путешественнику
Каталог
Ванавара
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » В.Ромейко, Эхо далекой Тунгуски » III . Путешествие к эпицентру » Ванавара

Мне припомнилась вдруг Ванавара,
Что стоит над Тунгуской – рекой.
 В.Черников

Поселок Ванавара находится в 685 км к северу от города Красноярска.  Расположен он в живописном месте на крутом, скалистом берегу Подкаменной Тунгуски в устье небольшой таежной речки Ванаварки. В древние времена, здесь находилось эвенкийское стойбище. Позже, в конце XIX века, когда Эвенкию стали активно осваивать русские предприниматели - скупщики пушнины, была организована фактория, в которой постоянно проживало несколько русских семей и некоторое количество оседлых эвенков. Затем, в поисках богатых рыбой и дичью мест, потянулись переселенцы с Ангары. В 20-е годы, во времена Леонида Кулика, в фактории была организована заготконтора, построен клуб и магазин.

Старинное название Ванавары - Аннавар. Возможно, произошло от эвенкийского названия Аннаваркан - малая речка. Хотя в литературе можно встретить и другую этимологию: до образования округа на месте районного центра было стойбище эвенков-охотников, где купцы-тунгусники из Кежмы обменивали муку, сахар, боеприпасы, водку на пушнину. В эвенкийском слове "Андаманми" - обмениваться, "Андари" - компаньон, торговец. Возможно, отсюда и название поселка - место обмена. Этот вариант считается наиболее близким к истине, и вполне вероятно, что слово "андаман" с течением времени и под влиянием русского языка могло превратиться в Аннавар, а затем в Ванавару. В старых документах 20-х – 50-х годов прошлого века, поселок, а точнее фактория, именовалась «Вановара» с написанием через букву «о».

Современная Ванавара - районный центр. Это типичный таежный поселок, насчитывающий около 3000 жителей. Несмотря на скромные размеры, в нем множество улиц с экзотическими названиями, отражающими историю развития. Есть улицы Кулика, Метеоритная, Увачана, Московская, Шишкова, Нефтяников и т.д.

Река Подкаменная Тунгуска до сих пор является основной транспортной магистралью связывающей таежный поселок с внешним миром. До Енисея по реке 1146 км.  Как и во всех северных поселениях, в Ванаваре бывает зимний завоз. Большая часть грузов в доставляется весной, по реке. Зимой, «зимником» из поселка Кежма стоящего 200 км к югу на реке Ангаре. А летом, по воздуху самолетами. Интересно отметить, что в Ванаваре на 3 тыс. жителей, приходится около 30 магазинов, что в целом говорит о благополучии местных жителей, как правило, живущих в собственных домах. Не редкость в поселке автомашина – иномарка. На северной окраине Ванавары находится аэродром, круглогодично принимающий современные, комфортабельные самолеты.

В 80-е годы прошлого века, в районе Подкаменной Тунгуски геологи начали интенсивную разведку нефти и газа, в связи, с чем, началось активное строительство и благоустройство поселка. Появились гостиницы, банк, больничный комплекс с современным оборудованием, вычислительный центр. В настоящее время небольшое нефтеперегонное производство обеспечивает поселок вполне сносным горючим.

Через Ванавару проходили все экспедиции, направляющиеся в район Тунгусской катастрофы. В наше время следов пребывания первопроходцев практический не осталось. В 1966 году на центральной площади я видел деревянный столб с надписью «АСТРОПУНКТ. ВАНАВАРА 1929 г.», поставленный геодезическим отрядом экспедиции Л.Кулика.  Позже, благодаря усилиям местного жителя, охотника В.И.Воронова, был установлен каменный, памятный знак с надписью: "Астропункт 1928 года", который и поныне является местной достопримечательностью. Виталий Иннокентиевич Воронов создал первый ванаварский музей «Тунгусский метеорит». В экспозиции  стенды, рассказывающие о событиях тех лет, о работе метеоритных и геологических экспедиций, о жизни местного населения. Документы, фотографии, личные вещи исследователей, картины, чучела обитателей тайги. Остается добавить, что музей находится в центре поселка.

Близость места катастрофы нисколько не смущает местных жителей. Большая часть ванаварцев имеют весьма отдаленное представление о событиях 1908 года. Да и это понятно, коренных жителей в поселке осталось совсем немного - в основном приезжие. Самые распространенные фамилии:  Брюхановы, Привалихины, Усольцевы, Карнауховы, Пановы, Зарубины. Все они выходцы с Ангары. Это их предки в начале века помогали купцу Суздалеву (кстати, нынешний мэр Ванавары - Сергей Васильевич Суздалев) осваивать промысловый район средней Тунгуски, а позже помогали проведению метеоритных экспедиций Леонида Кулика, а затем геологической разведке нефтяных и газовых месторождений.

Коренные жители тайги эвенки имеют множество других названий: аваньки, эвэды, когиры, тунгусы   (дальний житель, так называли эвенков ханты). В Ванаваре их менее 300 человек. Современные эвенки чаще всего носят русские фамилии и имена. Так, например, эвенков, сотрудников заповедника, величают Виталий Ёлкин и Слава Иванов. А жену - эвенкийку русского охотника Валерия Брюханова зовут Мальвиной. Ныне исчезли большие родовые кланы Джонкоулей, Дооновых, Онкоулей, владевших территориями, примыкающими к Подкаменной Тунгуске. В 2001 году на родовых землях, на реке Чамбе, погиб мой знакомый, последний эвенкийский князь, (так он себя называл) из рода Пикуновых – Владимир.  

Подготовка экспедиции в Ванаваре это сложный и вместе с тем увлекательный процесс, требующий, с одной стороны, терпения, а с другой не терпящий суеты. И это понятно – провинция. Жизнь большинства учреждений в силу сложившихся традиций начинается в 9 утра и фактически заканчивается после обеда. Это обстоятельство не является серьезным препятствием для решения экспедиционных дел т.к. нужных людей очень легко разыскать по телефону.

В 1995 году по постановлению правительства России организован биосферный заповедник «Тунгусский». Центральная усадьба которого расположена в Ванаваре. Адрес администрации заповедника: улица Московская, дом 8. 

Перед выходом в тайгу необходимо получить различного рода разрешения: на посещение заповедника, на вылет вертолета, на аренду транспорта, на фотографирование и видеосъемку. Часть услуг – платные. В целом, на уровне затрат на проезд, это более, чем скромная сумма. Если вы оказались в этих местах впервые, то можно договорившись в заповеднике,  за небольшую плату нанять проводника. Для тех, кто ведет научную работу, существуют льготы. Работники заповедника приветливые и отзывчивые люди, неоднократно выручавшие нас в самых тяжелых ситуациях. При необходимости они помогут с транспортом, жильем, заброской в эпицентр.

До «метеорита» (так в этих местах принято называть район катастрофы) можно добраться несколькими путями. Самый простой и быстрый, вертолетом МИ-8. 66 км до Пристани он преодолевает за 20 минут. Но надо помнить, что оплачивать рейс вам придется туда и обратно не зависимо оттого, что обратно вертолет пойдет порожняком. С учетом прогона туда – обратно и высадки это займет где то минут 50. Оплата в разные годы за 1 час полета колебалась от 650 до 1800 у.е. МИ-8 может поднять до 2,5 тонн веса. Этот вариант удобен при забросках больших экспедиций, где не избежать большого количества груза. Вертолет выгодно брать нескольким группам, предварительно договорившись о сроках вылета.  

Второй маршрут комбинированный. На моторной лодке 25 км. вниз по Подкаменной Тунгуске до устья Чамбы. Затем, вверх по течению до пересечения с тропой Кулика у Чамбинского зимовья. Далее пешком 38 км до Пристани. Учитывая незначительные затраты на аренду моторной лодки (в сравнении с вертолетом), в последнее время, этот маршрут стал пользоваться большей популярностью. Кстати, ввиду отсутствия груза у путешественников на обратном пути, он вполне подходит для возвращения в Ванавару.

Третий маршрут традиционный: идти по знаменитой тропе Кулика. За 3 дня пути надо преодолеть около 80 км. по тайге минуя многочисленные болота, старые гари, хвойные боры, реки и ручейки. Когда-то в 60-е - 80-е года прошлого века, все участники экспедиций КСЭ пользовались только этим маршрутом, поскольку другого просто не существовало. В наше время, это экзотика. Начинающему путешественнику следует помнить, что тропа Кулика под силу лишь смелым и выносливым людям.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт