Главная Архивные документы Исследования КСЭ
Лирика
Вернуться
География района
Ванавара
Тропа Кулика
Пристань
Водопад Чургим
Метеоритная заимка
Река Хушма
СУСЛОВСКАЯ ВОРОНКА
Гора Фаррингтон
Камень Джона
Южное болото
Озеро Чеко. Лаборатория КСЭ
Река Кимчу
Советы путешественнику
Каталог
СУСЛОВСКАЯ ВОРОНКА
Карта сайта Версия для печати
Тунгусский феномен » Лирика » Проза » В.Ромейко, Эхо далекой Тунгуски » III . Путешествие к эпицентру » СУСЛОВСКАЯ ВОРОНКА

В глухой тайге таится яма,
Одна такая на весь бор,
И стерегут ее шаманы,
А ищет яму Командор.
Н.Васильев

Если выйти от Заимки Кулика к Северному болоту, то метрах в двухстах к западу, можно заметить возвышение, к которому идет еле заметная тропа. Когда-то здесь пролегал путь к знаменитой Сусловской воронке.

Впервые попав в эпицентр Тунгусского взрыва, Л.А. Кулик обратил внимание на большое количество круглых образований расположенных на болотах. Размеры их были различны: от 50 сантиметров до нескольких десятков метров. Увидев их, он был твердо убежден, что это следы космической бомбардировки, а соответственно в каждом из этих кратеров должен лежать железо-никилевый метеорит. Почему железо-никилевый? Кулик, будучи незаурядным специалистом по космическому веществу, отлично знал, что все известные крупные метеориты найденные на Земле к тому времени – железные. Для детального исследования им была выбрана 32-х метровая воронка, находившаяся на Северном торфянике, вблизи Метеоритной Заимки. Страсть Кулика давать названия всем природным объектам в районе, не обошла и этой воронки. На этот раз он запечатлел в истории своего друга, председателя Красноярского комитета содействия народам Севера, Иннокентия Михайловича Суслова.

Весной 1929 года началось трудоемкая работа по ее осушению. Каторжный, замечу труд. Мне как-то довелось помогать Джону Анфиногенову прокладывать траншею в вечной мерзлоте, - эта работа не для городского жителя. Мало того, что замерзший грунт крепок, как камень, но еще через 10 минут стучания лопатой в жаркий летний день на дне траншеи жутко остывают ноги. Измучив всю экспедицию, Кулик добился своего, 25 мая воронка была освобождена от воды. Для этого пришлось пробить 38-ми метровую траншею. На дне осушенного кратера неожиданно обнаружили пень лиственницы. Разочарованию руководителя экспедиции не было предела. Он даже запретил фотографировать этот злощастный пень. Неповрежденное корневище было прямым доказательством естественного, а не ударного происхождения воронки.

Кулик был настолько убежден в своей правоте, что для поиска осколков утонувшего метеорита в Сусловской воронке в программу экспедиций 1928 и 1929 гг. включил буровые работы. Ими руководил молодой рабочий Анатолий Вячеславович Афонский. Было заложено две буровых скважины. Одна на северном борту воронки, вторая в центре. По описанию участников экспедиции тех лет, это был тяжелый изнуряющий ручной труд. Пройдя буром через слой мерзлого ила, на глубине около 25 метров обнаружился водоносный горизонт. Под давлением вода в скважине поднялась до 5 метров, и работы существенно усложнились, так как потребовалось опускать обсадные трубы и откачивать воду. В конце концов, бурение прекратили из-за пожара возникшего при прогреве промерзших труб. Буровая изба сгорела, оборудование вышло из строя. Никаких следов метеорита найдено не было.

Кажется, можно было бы поставить точку, и считать доказанным ее не метеоритное происхождение. Но тут Тунгусский метеорит преподнес еще одну загадку. Исследования томского ботаника Л.В. Шумиловой принимавшей участие в экспедиции Кулика 1929-30 гг. показали, что возраст воронки, оцененный по годичным слоям торфа, равен 21 году, то есть она образовалась летом 1908 года в момент катастрофы, но не от удара метеорита, а от каких то иных причин. Из всех возможных разумных вариантов на ум приходит только одна идея: воронка образовалась от падения глыб кометного льда.

В конце концов, Кулик оставил в покое идею поиска метеорита на северном торфянике, и продолжил искать метеорит в Южном болоте.

А буровые трубы, теперь уже в качестве экспонатов, лежат на заимке Кулика.

Многие годы Северный торфяник, на котором находится Сусловская воронка, служит своеобразным таежным аэродромом. В былые времена сюда сбрасывали экспедиционный груз. Эффектное зрелище – из низколетящего самолета АН-2 на землю пикируют мешки с продуктами, бочонки с сухим молоком, ящики с галетами и всякий скарб. Однажды бочонок с сухим молоком все-таки угодил в старый пень. А легенда о молочном тунгусском взрыве, еще долгие годы будоражила умы молодых исследователей.

© Томский научный центр СО РАН
Государственный архив Томской области
Институт систем информатики СО РАН
грант РГНФ №05-03-12324в
Главная | Архивные документы | Исследования | КСЭ | Лирика | Ссылки | Новости | Карта сайта | Паспорт