Пойдем искать Метеорит 
  по средней траектории –
А вдруг он где-нибудь лежит 
  у Муторай-фактории?
Г.Плеханов

Если, сплавляясь по Хушме, вы сможете осмотреть район, над которым пролетал и разрушался Тунгусский метеорит, то, отправляясь в путешествие по реке Кимчу, у вас появляется шанс найти его останки. Это утверждение не является голословным. И вот по чему. Большая часть исследователей, таких как: Е.Л. Кринов, В.Г. Фаст, И.Т. Зоткин и ряд других изучавших полет Тунгусского болида, пришли к выводу о западной – северо-западной траектории полета, т.е. после взрыва фрагменты метеорита (если они уцелели) могли пролететь в этом направлении. Сколь далеко – это уже другой вопрос. При внимательном рассмотрении карты местности, можно обнаружить, что реки Кимчу и Чуня попадают в район возможных поисков. Мне неоднократно приходилось сплавляться по этим рекам до фактории Муторай, и даже до поселка Байкит. Путь этот не близкий, но очень интересный – дикие необжитые места, необычный ландшафт, бурные пороги, шиверы, обилие рыбы и дичи. До Муторая от озера Чеко 180 км, а до Байкита 670 км. Первыми исследователями «за метеоритной области», были участники экспедиций 60-х – 80-х годов. Это, прежде всего, отряд К.П. Флоренского, группы Б.И. Вронского и Г.Ф.Плеханова. Геннадий Федорович, узнав от эвенков о существовании подозрительных ям на реке Мутораке, ринулся в тайгу, но, к сожалению, месяц поисков так ничего не дал. Эвенки, попросту забыли, где находится это место. Московский астроном В.И.Коваль досконально осматривал Кимчу, Чуню и их притоки, но так же, как предыдущие исследователи, Тунгусского метеорита не обнаружил. Правда, нашел небольшую железную округлую глыбу, внешне напоминавшую железный метеорит.

Итак, вы решили плыть этим маршрутом. При нормальном, не скоростном плавании,   с осмотром интересных мест, путешествие займет дней 7-10. Средняя скорость движения по реке 4 км/час. Стартуют обычно от озера Чеко, куда предварительно забрасывают лодки или катамараны на вертолете. Первый переход имеет смысл сделать небольшим 7-10 км., т.к. в 5 км от озера река разрезает гряду гор. Отсюда начинается каскад живописных шивер. Красивые, но коварные места. В малую воду каменное ложе реки может сильно повредить днища тяжелогруженых лодок. Зато в этих местах великолепная рыбалка. Рыба начинают хватать крючок за 500 метров от первой шиверы. Здесь река делает резкий поворот направо, уходя с болотистой низменности в гряду гор. На левом берегу возвышается вершина Сапронов, названная в честь Красноярского геолога Николая Леонидовича Сапронова исследовавшего и описавшего   палеовулкан над которым произошел взрыв 1908 года.

В прилегающем к реке лесу можно встретить останки вывала и старые деревья, пережившие катастрофу. На них, как и повсюду, следы огненного вихря. Результаты изучения роста леса в районе падения Тунгусского метеорита, проведенного группой под руководством В.И.Некрасова и Ю.Н.Емельянова в 1960 году показали, что на обследованной территории наблюдается усиленный рост как у старых деревьев возрастом до 200 лет, так и у молодых. В лесных массивах примыкающих к зоне вывала встречаются деревья в возрасте до 400 лет.

Кимчу относится к числу рыбных рек, и богатых дичью мест. На всем ее протяжении встречаются хариузы, щуки, окуни много уток. Ниже второго порога появляется ленок из вида лососевых. Нередко по берегам встречаются сохатые, олени и даже медведи. В местных лесах можно увидеть рябчиков, глухарей, тетеревов. По берегам периодически встречаются охотничьи зимовья.

На Кимчу 2 небольших порога. Первый в 30 км ниже озера, второй в   85 км. Оба не представляют серьезного препятствия в летний период. По левому берегу ниже второго порога живет семейство орлана-белохвоста. Его гнездо прекрасно видно с воды. Из притоков следует отметить правый – Ядуликон с кристально чистой и очень холодной водой. И левый большой приток – Кимчукан. Между ними совсем не примечательный левый приток Верхний Хаталак. Здесь проходит западная граница заповедника «Тунгусский». Если пройти по Хаталаку вверх чуть более 10 км, то на возвышенности находится 250 метровый кратер обнаруженный мной с воздуха еще в 1994 году.

В 9 км ниже Кимчукана необычайно красивый яр «Подкова» высотой около 65 метров. Название ему дали за то, что он изгибается на 180° образуя закрытые от непогоды плесы. У эвенков он называется более поэтично - «Алюн», что в переводе значит покрывало для чума. От озера Чеко до этих мест 133 км, а до устья Кимчу около 150 км. Множество живописных стоянок, яров, шивер и быстрое течение делают эту реку необычайно привлекательной для экзотических путешествий. В нижнем течении к реке с обеих сторон подступают высокие каменные яры.   Место впадения Кимчу в Чуню отмечено высоким яром стоящим по левому берегу. Отсюда до фактории Муторай 34 км.

Река Чуня – широкая полноводная со значительным течением. На пути к фактории Муторай встречается небольшой порог и чуть ниже его, полноводный левый приток - река Муторайка. Как и Кимчу она богата рыбой. Отсюда до фактории чуть более 7 км.

Фактория Муторай, это около 50-ти жителей на расчищенном от тайги участке земли протяженностью в 400 метров. Населяют его эвенки и русские, всего около 60 жителей включая стариков и детей. Это тихое, забытое богом место с размеренной странной жизнью малопонятной для приезжего. Из наших друзей вспоминаются чета эвенков – пенсионеров Ястрековых, большая семья начальника аэропорта Володи Соколова и веселый охотник Малахай, пожалуй, единственный страстный фотограф-любитель в здешних краях. Добрые и необычайно колоритные люди. В двух словах это место описать трудно, да и не к чему. Раз в неделю сюда прилетает 11 местный «кукурузник» АН-2. Пилоты И.Е.Писарев и Н.В.Скороходов каждый раз на радость местным жителям удивительным образом сажают самолет на большую лужайку берега Чуни.

Ближайшие населенные пункты: поселок Ванавара 148 км (по прямой), пос. Стрелка Чуня расположенный в 230 км выше по течению, и поселок Байкит находящийся в 500 км ниже Муторая. От Байкита подняться по реке на лодке не возможно, так как ее перекрывают несколько крупных порогов «Чуньский замок», «Чуньский ключ», «Паимбинский порог». Вместе с тем, пройти их, сплавляясь в низ по реке от Муторая не так уж сложно. В среднем и нижнем течении по берегам Чуни встречаются каменные останцы в виде огромных столбов возвышающихся над рекой на десятки метров. Конечный пункт поселок Байкит является крупным районным центром, откуда можно улететь в Красноярск, Ванавару, Туру.

Вот, что мне удалось прочитать об этих местах в справочной литературе:

МУТОРАЙ – справка о местности

Населенные пункты и дорожная сеть. Территория малообжитая. Фактория Муторай (52 дома) расположено в долине р. Чуня. Застройка рядовая редкая. Дома одноэтажные деревянные с подвалами. Улицы без покрытия, шириной 10-15 м. Село обеспечено телеграфной связью, электрифицировано (энергию получает от местной электростанции), Вдоль рек располагаются отдельные зимовья и избы охотников. Путями сообщения являются вьючные тропы. В период дождей и таяния снега тропы размокают, и движение по ним становится затруднительным даже для пешеходов, Переправа через реки производится вброд, глубина бродов 0.3-0.7 м.

Рельеф и грунты. Местность заселенная, большей частью заболоченная, труднодоступная для всех видов мехтранспорта. Рельеф холмисто-грядовый. Преобладающие абсолютные высоты гряд и Холмов 400-500м. Самая высокая отметка 602м расположена на юго-востоке территории. Вершины гряд и холмов плоские или округлые, гребни широкие, склоны очень пологие (до 5), реже пологие (до 10). Долины шириной 1-2 км (река Чуня до 5 км). Дно долин плоское, заболоченное. На большей части территории развиты термокарстовые формы рельефа (ямы, воронки) связанные с протаиванием и просадкой многолетнемерзлого грунта. Грунты преобладают щебеночно-суглинистые, по долине реки Муторайки суглинистые и супесчаные. Повсеместно распространены острова многолетней мерзлоты мощностью 40-80 м. Территория расположена в сейсмической зоне, сила зарегистрированных здесь землетрясений достигала 5 баллов.

Гидрография. Река Чуня имеет ширину 192м, глубину 2 м, скорость течения 0.5 м/сек. Грунт дна каменистый. Русло извилистое, в верхнем течении порожистое. Берега пологие, местами обрывистые (высота обрывов до 17 м). Пойма заболоченная. Остальные реки небольшие, шириной 10 - 40 м. (река Кимчу до 50м), глубиной 0. 5-1. 6 м, скорость течения 0,2-0,8 м/сек. Грунт дна каменистый, у некоторых рек вязкий. Русла извилистые, поймы заболоченные. Берега пологие, по реке Кимчу местами обрывистые (высота обрывов 7-23 м).

Режим. Реки замерзают в конце октября. Толщина льда к концу зимы (март) достигает 0.5-0.7 м. (на реке Чуня до 1 м). Мелкие реки промерзают до дна. Вскрываются реки в середине мая, очищаются ото льда в начале июня. Наиболее полноводны реки в мае, в период интенсивного таяния снега. В это время уровень воды поднимается на 1-2 м выше меженного. Дождевые паводки незначительны. Межень длится с начала августа по сентябрь. Болота моховые с кустарником и редким лесом, глубиной 0. 5 - 1.5м.   Замерзают болота в середине октября, оттаивают в середине мая. Зимой болота промерзают и доступны для движения гусеничного транспорта. Весной и осенью они залиты водой и труднопроходимы даже для пешеходов,

Растительность. Леса хвойные (лиственница, сосна, реже кедр) местами с примесью березы. Преобладающая высота деревьев 15-17 м, Расстояние между деревьями 4-5 м. Лес засорен буреломом и валежником, что затрудняет движение даже пешеходов. Подлесок состоит из поросли основных пород леса и багульника. По долинам рек и ручьев растут ерники (высота   стволов до 3 м). Гари зарастают порослью берез и сосны.